Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2003.tde-06102004-144621
Document
Author
Full name
Anderson Pinheiro de Freitas
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2003
Supervisor
Committee
Francisconi, Paulo Afonso Silveira (President)
Cruz, Carlos Alberto dos Santos
Rubo, Jose Henrique
Title in Portuguese
Avaliação 'in vitro' da influência de diferentes tratamentos superficiais em uma liga metálica à base de cobalto-cromo-molibdênio sobre a resistência ao cisalhamento da união ao cimento resinoso
Keywords in Portuguese
cimento resinoso
ligas metálicas
materiais dentários
Abstract in Portuguese
Para avaliar o efeito de diferentes tratamentos superficiais sobre a resistência ao cisalhamento da união entre uma liga metálica (Co-Cr-Mo - Remanium CD) e um cimento resinoso (Rely XTM) e analisar o tipo de fratura durante a separação dos espécimes, quarenta pares de discos metálicos foram fundidos, regularizados e polidos, submetidos a quatro ciclos térmicos (vácuo, 960ºC, 8 minutos) e divididos aleatoriamente em quatro grupos. Cada grupo recebeu um tipo de tratamento: Grupo PSP: Polimento com lixa d'água Nº 600; Grupo PCP: Polimento com lixa 600 e aplicação do condicionador metálico Alloy Primer (Kuraray); Grupo JSP: Jato de óxido de alumínio (100 m, 75lib/pol2) e Grupo JCP: Jato de óxido de alumínio (100 m, 75lib/pol2) e aplicação do Alloy Primer. Os grupos foram cimentados e armazenados em água deionizada a 37ºC por 36 horas e separados em ensaio de cisalhamento. Os maiores valores foram produzidos pelos grupos jateados (JSP, JCP), independentemente da aplicação do primer; o Alloy Primer aumentou a retentividade entre o cimento Rely X e a superfície polida da liga de Co-Cr-Mo, entretanto sua força de união não superou a alcançada através do jateamento; todos os espécimes apresentaram falha adesiva na interface testada.
Abstract in English
To evaluate the effect of different surface treatments on shear bond strength between a metallic alloy (Co-Cr-Mo - Remanium CD) and a resin cement (Rely XTM) and to evaluate the mode of fracture after testing, forty couples of metallic-alloy disks were melted, regularized, polished, submitted to four thermal cycles at 960ºC and divided casually in four groups. Each group received a type of different treatment: Group PSP: Polishing with sandpaper 600; Group PCP: Polishing with sandpaper 600 and application of a metallic Primer; Group JSP: Sandblaster with 100 m aluminum oxide; Group JCP: Sandblaster with 100 m aluminum oxide and application of a metallic Primer. The groups were cemented and stored in distilled water at 37ºC for 36 hours and submitted to shear strength test. The highest values were obtained by the sandblasted groups (JSP, JCP), independently of the primer application; the Alloy Primer increased the retention between the Rely X cement and the polished surface of the Co-Cr-Mo alloy, however its bond strength was not greater than that obtained by sandblasting; all of the specimens showed adhesive failures within the tested interface.