Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2011.tde-05122011-092428
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Augusto Ramos de Carvalho
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2011
Orientador
Banca examinadora
Navarro, Maria Fidela de Lima (Presidente)
Dibb, Regina Guenka Palma
Francisconi, Paulo Afonso Silveira
Machado, Maria Aparecida de Andrade Moreira
Matos, Adriana Bona
Título em português
Efeito da técnica úmida simplificada de adesão com etanol na cimentação intraradicular de pinos de fibra
Palavras-chave em português
Agentes de união a dentina
Pino de fibra de vidro
Teste de push-out
Resumo em português
Este estudo avaliou a resistência ao deslocamento vertical push-out de pinos de fibra de vidro cimentados à dentina intra-radicular utilizando uma resina fluida padrão como agente cimentante em combinação com um adesivo dentinário experimental e um adesivo disponível comercialmente. 20 pré-molares unirradiculares humanos foram previamente extraídos e tratados endodonticamente. Os espécimes foram divididos em quatro estratégias de união a dentina: Grupo 1 com adesivo experimental com etanol na proporção em volume 1:1 (resina/etanol) e Grupo 2 com adesivo experimental com etanol na proporção em volume 1:2(resina/etanol); adesivos experimentais aplicados de acordo com a técnica úmida de adesão simplificada com etanol, Grupo 3: One-Step Plus aplicado de acordo com a técnica úmida de adesão simplificada com etanol; Grupo 4: One-Step Plus aplicado seguindo as instruções do fabricante. Os espécimes foram seccionados em fatias de 1 mm de espessura e apos o teste push-out foi realizado. Espécimes representativos foram selecionados para exame ultra-estrutural. Não houve diferença estatística na resistência ao deslocamento push-out entre as estratégias testadas de adesão (p> 0,05). O padrão predominante de fratura foi entre os pinos de fibra e o agente cimentante. A partir deste estudo devemos considerar como promissora a técnica com etanol utilizada na cimentação de pinos no canal radicular devido aos possíveis benefícios das resinas altamente hidrófobas. Mais estudos são necessários para validar o uso da técnica úmida de adesão simplificada com etanol quando cimentados pinos de fibra.
Título em inglês
Push-out bond strength and SEM evaluation of new bonding approach into the root canal
Palavras-chave em inglês
Dentin bonding agents
Fiber-post
Luting cement
Push-out test
Resumo em inglês
This study evaluated the push-out bond strength of glass fiber posts adhesively bonded to intraradicular dentin using a standard unfilled resin as luting agent in combination with an experimental and a commercially available adhesive. Twenty extracted single-rooted human teeth were endodontically treated. Specimens were assigned to 4 dentin bonding strategies: Group 1 (co-monomers to ethanol on ratio 1:1) and Group 2 (co-monomers to ethanol on ratio 1:2): Experimental adhesives applied in accordance with the simplified ethanol-wet bonding technique; Group 3: One-Step Plus (OSP) applied in accordance with the simplified ethanol-wet bonding technique; Group 4: OSP applied following manufacturers instructions. Bonded specimens were sectioned in 1-mm-thick slices and the push-out test was performed. Representative specimens were selected for ultrastructural examination. No statistical differences in push-out bond strength were found among the tested bonding strategies (p>0.05). The major failure pattern was between the post and the luting cement. From this study the ethanol technique should be considered as a promising approach in the luting of fiber posts into the root canal due to the possible benefits of highly hydrophobic resins. Further studies are needed to validate the use of the ethanol-wet bonding technique when luting a fiber post.