Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2006.tde-05032008-105051
Document
Author
Full name
Juliana Cefaly Raineri
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2006
Supervisor
Committee
Araujo, Paulo Amarante de (President)
Francisconi, Paulo Afonso Silveira
Riehl, Heraldo
Title in Portuguese
Influência de três sistemas adesivos na resistência à extrusão de pinos de fibras de vidro fixados com um cimento resinoso
Keywords in Portuguese
Adesivos dentinários
Cimento resinoso
Pinos dentários
Restauração dentária
Abstract in Portuguese
Com o intuito de elevar os valores de resistência à fratura dos dentes que sofreram tratamento endodôntico, várias técnicas restauradoras têm sido desenvolvidas. Atualmente os sistemas de pinos de fibras de carbono e de vidro são os dispositivos mais utilizados, devido às suas vantagens de possuírem módulo de elasticidade próximo ao da dentina, o que causa menor estresse e conseqüentemente menor quantidade de fraturas radiculares, além de não necessitarem da fase laboratorial. A escolha do cimento utilizado para a cimentação desses pinos, tem grande importância e o advento dos cimentos resinosos e dos sistemas adesivos que com eles podem ser empregados, representam uma grande evolução em razão das possibilidades de se obter retenções micromecânicas no interior dos condutos. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a resistência à extrusão de pinos de fibras de vidro cimentados com cimento resinoso Rely X ARC com a aplicação de três diferentes sistemas adesivos: Scotchbond, Single bond e Adper Prompt LPop. Após a cimentação os espécimes foram seccionados em duas regiões, apical e cervical, que constituía cada uma um corpo de prova. Para possibilitar a realização do teste de extrusão, utilizou-se um dispositivo de aço inoxidável que estabilizava o corpo de prova. Este dispositivo tinha um orifício central que permitia o deslocamento do pino ou do cimento, durante o teste de extrusão. Para o teste de extrusão o corpo de prova foi adaptado no dispositivo com a face cervical voltada para baixo e uma ponta ativa com extremidade plana (1mm de diâmetro) foi adaptada à máquina de ensaios universal que exercia uma força de extrusão o mais próximo possível do centro do pino. O teste foi realizado com um deslocamento de 0,5mm por minuto, onde a carga máxima de falha foi registrada em kgf. No que diz respeito ao cimento resinoso Rely X ARC, em combinação com os adesivos utilizados, os melhores resultados na região cervical da raiz foram obtidos com o cimento Rely X com o sistema adesivo Scotchbond, seguido pelos sistemas Adper Prompt e Single bond. Na região apical o Scotchbond foi melhor que o Adper Prompt e o Single bond, mas não houve diferença estatisticamente significante entre o Adper Prompt e Single bond.
Title in English
Influence of three adhesives systems on the extrusion strength of glass fiber posts fixed by resin cements
Keywords in English
Adhesives
Glass fiber post
Resin cements
Abstract in English
In order to increase strength to fracture of endodontically treated teeth, a number of restorative techniques were developed. Nowadays, carbon and glass fiber post systems are the most used due to their advantages of modulus of lasticity similar to dentin, which lead to lower stress and consequently lower number of root fractures, besides no laboratorial work is needed. The choice of the best cement for luting these posts is an important step and the development of resin cements and adhesive systems that can be use with posts are a great evolution due to the possibility of micromechanical retention in roots. Therefore, the aim of this study was to evaluate extrusion strength of glass fiber posts cemented with resin luting cement Rely X ARC using three different adhesive systems: Scothbond, Single bond and Adper Prompt L Pop. After luting, samples were seccionated in two regions, apical and cervical, each one representing one sample. A stainless steel device was used to perform extrusion test, stabilizing samples. This device had a central orifice that allowed movement of post or cement, during extrusion test. For extrusion test, sample was adapted in the device with cervical face directed to down and a plane surface active point (1 mm diameter) was adapted to the universal test machine which exerted an extrusion force in the center of post. Test was performed with 0.05 mm per minute and the maximum load at failure was registered in kgf. Regarding resin luting cement Rely X ARC combining with adhesive systems, the best results at cervical were obtained with Rely X and Scotchbond adhesive, followed by Adper Prompt and Single bond systems. At apical region Scotchbond was better than Adper Prompt and Single bond, but there was no statistically significant difference between Adper Prompt and Single bond.