Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.25.2009.tde-03072009-104132
Document
Author
Full name
Leslie Caroll Casas Apayco
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2009
Supervisor
Committee
Atta, Maria Teresa (President)
Daher, Maria Cecilia Veronezi
Pereira, José Carlos
Title in Portuguese
Efeito do retardamento da polimerização da base de cimento de ionômero de vidro modificado por resina na resistência adesiva em restaurações de resina composta
Keywords in Portuguese
Cimento de ionômero de vidro
Dentina
Fotoativação
Microtração
Resina composta
Resistência adesiva
Abstract in Portuguese
Durante o processo inicial da reação de presa, o cimento de ionômero de vidro modificado por resina (CIVMR) apresenta baixo módulo de elasticidade, característica importante quando utilizado como base de restaurações com resina composta, por diminuir o estresse de contração de polimerização nas paredes cavitárias. O presente estudo teve como objetivo analisar a influência da técnica de polimerização de uma base CIVMR (VitrebondTM) por resina na interface dente/restauração de resina composta, através de teste de microtração e análise em microscopia confocal. Foram utilizados 30 dentes molares humanos hígidos extraídos, nos quais foram confeccionadas cavidades padronizadas em sua face oclusal (5mm de comprimento x 3mm de largura x 4,5mm profundidade). O sistema adesivo utilizado AdperTM Single Bond 2 foi marcado previamente com Rodamina B (0,16mg/ml), para possibilitar a análise em microscópio confocal. Os dentes foram divididos em 3 grupos: Grupo 1 (controle): base de CIVMR VitrebondTM + fotoativação + sistema adesivo + resina composta FiltekTM Z250; Grupo 2: base de CIVMR VitrebondTM + sistema adesivo + fotoativação por 30 segundos simultânea dos dois materiais + resina composta FiltekTM Z250; Grupo 3: base de CIVMR por resina VitrebondTM + tempo de espera de 60 segundos + fotoativação + sistema adesivo + resina composta FiltekTM Z250. Após a restauração, os dentes permaneceram em água deionizada em estufa a 37 ºC por 24 horas. Em seguida, foram seccionados com disco de diamante em fatias de aproximadamente 0,8mm no sentido vestíbulo-lingual. Uma fatia de cada dente foi separada aleatoriamente para análise da presença de fendas na interface dentina/resina composta em microscopia confocal. As demais fatias foram seccionadas para a confecção de palitos, para os testes de microtração. Os resultados de resistência de união foram submetidos à análise de variância a um critério ANOVA a 5% e teste de qui-quadrado para as variáveis de presença de fendas marginais e tipo de fratura resultante (p<0,05). Não houve diferença estatisticamente significante entre os três grupos (p=0,644) com relação à resistência adesiva e tipo de fratura, predominando a fratura do tipo adesiva para todos os grupos. Quanto à presença de fendas marginais internas, foi evidenciada sua presença nos grupos 2 e 3, sem diferença estatisticamente significante entre os três grupos testados (p=0,082). Conclui-se, portanto, que a técnica de polimerização da base de cimento de ionômero de vidro modificado por resina não influencia na resistência adesiva da interface dente/restauração de resina composta.
Title in English
Effect of delaying photoativation of resin modified glass-ionomer cement used as a liner on the bond strength of composite resin restorations
Keywords in English
Adhesion
Bond strength
Dentine
Glass-ionomer cements
Photo activation
Resin composite
Abstract in English
During the initial process of setting reaction, the resin-modified glass-ionomer cement (RMGIC) shows low modulus of elasticity, which is an important characteristic when RMGIC is used as a liner in resin composites restorations, because it decreases the polymerization shrinkage stress in cavity walls. The aim of this study was to analyze the influence of polymerization techniques of resin-modified glass-ionomer cement used as a liner on the adhesive interface dentin/resin by microtensile test and confocal microscopic analysis. Standardized occlusal cavity preparations (5mm length x 3mm wide x 4.5mm depth) were prepared in 30 human extracted molars. For the analysis at the confocal microscope, the adhesive system AdperTM Single Bond 2 was previously marked with rodhamine B (0.16mg/ml). The tooth were divided into three groups: Group 1 (control): RMGIC liner VitrebondTM + photoactivation for 30 seconds + adhesive system + resin composite Filtek TM Z250; Group 2: RMGICs liner VitrebondTM + adhesive system + simultaneous photoactivation of both materials + resin composite FiltekTM Z250; Group 3: RMGICs liner VitrebondTM+ 60 seconds delay time + photoativation for 30 seconds + adhesive system + resin composite FiltekTMZ250. Specimens were stored at 37ºC in deionized water for 24 hours. After this period, tooth was sectionated in 0.8mm slices (buco-lingual). One slice of each tooth was randomly selected for confocal microscopy for analysis of the interface resin/dentin. The other slices were sectionated in sticks (mesio-distal) for microtensile test. One-way ANOVA (p<0.05) showed no significant statistical difference among groups 1, 2 and 3 (p=0.644). Quisquare test showed no significant statistical difference of type of fracture (adhesive fracture was predominant) and presence of gap at the interface dentin/resin among groups. (p=0.082). It can be concluded, that polymerization technique of resin-modified glassionomer cement (RMGIC) did not influence bond strength and dentin/resin composite interface.