Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2022.tde-29062022-093414
Documento
Autor
Nome completo
Ruan Pinto Mendes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Cardoso, Paulo Eduardo Capel (Presidente)
Ballester, Rafael Yague
Sousa, Ana Beatriz Silva
Souza, Fernanda de Carvalho Panzeri Pires de
Título em português
Avaliação da microdureza e cor no tratamento clareador caseiro associado a biovidros
Palavras-chave em português
Clareamento
Cor
Material Bioativo
Microdureza
Resumo em português
Este estudo tem como objetivo avaliar a influência de um gel clareador de peróxido de carbamida à 16% (Whiteness Perfect, FGM, Joinville, SC, Brasil) associados a biomateriais (Biosilicato® ou biovidro F18®), na alteração de cor e microdureza do esmalte e dentina de dentes bovinos. Um espectrofotômetro odontológico (VITA Easyshade Compact, Vident, Brea, CA, USA) foi utilizado para obter as coordenadas de cor (L*, a*, b*), e diferença de cor foi avaliada através do sistema CIELAB (Eab), CIEDE2000 (E00) e índice de clareamento (WID). Foram selecionados123 dentes bovinos, cor A2 e seccionados usando uma máquina de corte (Isomet 1000, Buehler Ltd, Lake Bluff, IL, EUA). foram seccionados transversalmente 63 desses dentes, com uma porção de esmalte e dentina, para o teste de microdureza (microdureza Knoop), com espessura de 4mm, e divididos, por sorteio, em 3 grupos (n=21); 60 dentes foram preparados para a avaliação da mudança de cor (métodos CIELAB, CIEDE2000 e WID), cortados em fragmentos de 7mm X 7mm X 4mm, e divididos, por sorteio, em 3 grupos (n=20). Todos os fragmentos foram embutidos em tubos de PVC (policloreto de vinila) com auxílio de resina acrílica quimicamente ativada (Jet, Artigos Odontológicos Clássico Ltda, Brasil) resultando em corpos de prova de 15mm de altura e 20mm de diâmetro. Tanto o teste de microdureza quanto as medições de cor foram realizados incialmente. Para o grupo controle, os espécimes receberam tratamento clareador com gel clareador de peróxido de carbamida 16%; para o grupo Biosilicato, os espécimes receberam o tratamento clareador associado ao Biosilicato® a 2%; e para o grupo F18®, os espécimes receberam tratamento clareador associado ao biovidro F18 a 2%. O gel foi aplicado na superfície na quantidade de 0,06 gramas no grupo controle e 0,06 gramas mais 2% de material bioativo para os outros dois grupos, pesados com balança analítica de precisão (Adventurer Pro Analytical Balance 260g, Ohaus Corporation, New Jersey, EUA). O gel foi aplicado diariamente, por 8 horas, durante 14 dias consecutivos, conforme orientação do fabricante. Diariamente, ao final do tempo de aplicação, o gel era removido e os espécimes eram imersos em saliva artificial e armazenados a 37°C. Após o tratamento clareador, foram realizadas novas medidas de microdureza e cor. Os resultados de microdureza Knoop em esmalte e dentina, coordenadas de cor (L*, a*, b*) e o índice de clareamento inicial e final (WID inicial e final) foram submetidos à ANOVA de medidas repetidas de dois fatores, seguida do teste de Tukey para contraste de média (= 0,05). As medidas de diferença de cor de Eab, E00 e variação do índice de clareamento (WID) foram submetidas a ANOVA de medidas repetidas de um fator. Para o grupo controle houve redução estatisticamente significativa nos valores de microdureza do esmalte após o tratamento clareador (p<0,05). Os grupos Biosilicato® e F18® tiveram aumento estatisticamente significativo na microdureza Knoop (p<0,05), quando comparados aos seus valores antes do tratamento. Em relação à dentina, houve, no grupo controle, redução estatisticamente significativa da microdureza após o tratamento clareador (p<0,05), o que também foi observado para os grupos associados ao Biosilicato® e F18®. O grupo de tratamento associado ao Biosilicato® obteve a menor diminuição no valor de microdureza Knoop em dentina, seguido do tratamento associado ao F18®. O grupo controle, por outro lado, teve a maior diminuição da microdureza, sendo estatisticamente diferente dos demais (p<0,05). Em relação aos parâmetros de luminosidade (L*), a* e b*, todos os grupos tiveram aumento estatisticamente significante no valor quando comparados aos valores iniciais (p<0,05). Quanto à diferença de cor, os três grupos apresentaram Eab sem diferença estatisticamente significante entre eles (p>0,05). Em relação ao índice de clareamento, após o tratamento clareador, os três grupos tiveram aumento significativo do WID, que foi estatisticamente diferente dos valores iniciais (p<0,05). Ao comparar o fator grupo, os três tipos de tratamento não apresentaram diferença estatisticamente significante no WID final (p>0,05). Diante disso, o uso de materiais bioativos associados a um agente clareador reduz os efeitos negativos do tratamento, sem diminuir sua eficácia clareadora
Título em inglês
Evaluation of microhardness and color change in at-home bleaching associated with bioglass
Palavras-chave em inglês
Bioglass
Color
Hardness
Tooth Bleaching
Resumo em inglês
The aim of this study was to evaluate the influence of a 16% carbamide peroxide whitening gel (Whiteness Perfect, FGM, Joinville, SC, Brazil), associated with biomaterials (Biosilicate® or F18® bioglass), on the color change and microhardness of enamel and dentin of bovine teeth. A dental spectrophotometer (Vita Easyshade Zahnfabrik) was used to obtain the color coordinates (L*, a*, b*), and color change was evaluated using the CIELAB, CIEDE2000 and Whiteness Index (WID). One hundred twenty-three bovine teeth, shade A2, were selected and sectioned using a cutting machine (Isomet 1000, Buehler Ltd, Lake Bluff, IL, USA). Sixty-three of these were sectioned transversally, with a portion of enamel and dentin, for the microhardness test (Knoop microhardness), with a thickness of 4mm, and evenly divided into 3 groups (n=21); 60 teeth were prepared for the color change evaluation (CIELAB, CIEDE2000 and WID methods), cut into 7mm X 7mm X 4 mm specimens, and envely divided into 3 groups (n=20). All specimens were set in in PVC tubes (polyvinyl chloride) with the aid of chemically activated acrylic resin (Jet, Artigos Odontológicos Clássico Ltda, Brazil) resulting in specimens 15mm in height and 20mm in diameter. Both microhardness test and color measurements were carried out. For the control group, the specimens received bleaching treatment with 16% carbamide peroxide bleaching gel; for the Biosilicate Group, specimens received the bleaching treatment associated with Biosilicate® at 2%; and for the F18® group, specimens received bleaching treatment associated with bioglass F18 at 2%. The gel was applied to the surface in an amount of 0.06 grams in the control group and 0.06 grams plus 2% of biomaterial for the other two groups, weighed with a precision analytical balance (Adventurer Pro Analytical Balance 260g, Ohaus Corporation, New Jersey, USA). The gel was applied daily, for 8 hours for 14 consecutive days, according to the manufacturer's instruction. Daily, at the end of the application time, gel was removed, and the specimens were immersed in artificial saliva and store at 37°C. After the whitening treatment new microhardness and color measurements were performed. The results of Knoop microhardness in enamel and dentin, color coordinates (L*, a*, b*) and the initial and final whiteness index WID were subjected to two-way repeated measures ANOVA, followed by Tukey test for mean contrast (=0.05). The measures for color difference of Eab, E00 and whiteness variation using whiteness index WID were subjected to one-way repeated measures ANOVA. For the control group there was a statistically significant reduction in microhardness values for enamel after the bleaching treatment (p<0.05). The Biosilicate® and F18® groups had a statistically significant increase in Knoop microhardness (p<0.05), when compared to their values before treatment. In relation to dentin, there was, in the control group, a statistically significant reduction in microhardness after the bleaching treatment (p<0.05), which was observed for the groups associated with Biosilicate® and F18®, as well. The treatment group associated with Biosilicate® obtained the smallest decrease in the Knoop microhardness value, followed by the treatment associated with F18 ®. The control group, on the other hand, had the greatest decrease in microhardness, being statistically different from the others (p<0.05). Regarding the parameters of luminosity (L*), a* and b*, all groups had a statistically significant increase in value when compared to the initial values (p<0.05). In terms of color difference, the three groups presented Eab with no statistically significant difference between them (p>0.05). Regarding the whiteness index, after the bleaching treatment, the three groups had a significant increase in WID, which was statistically different from the initial values (p<0,05). When comparing the group factor, the three types of treatment had no statistically significant difference in the final WID (p>0.05). The use of bioactive materials associated with a bleaching agent reduces the negative effects of the treatment, without diminishing its whiteness effectiveness.