Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2021.tde-27102021-181213
Documento
Autor
Nome completo
Stephanie Soares Favero
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Cesar, Paulo Francisco (Presidente)
Borges, Ana Flávia Sanches
Correr Sobrinho, Lourenço
Shimokawa, Carlos Alberto Kenji
Título em português
Rugosidade superficial e resistência ao desgaste de materiais para CAD-CAM após simulação da mastigação
Palavras-chave em português
CAD CAM, Cerâmicas
Desgaste
Materiais híbridos
Rugosidade
Simulação da mastigação
Resumo em português
Objetivo: determinar a rugosidade superficial de coroas de quatro materiais processados por tecnologia CAD-CAM antes e após ensaio de desgaste realizado em um simulador da mastigação. E, ainda, mensurar a perda de volume e a perda de peso desses materiais após o ensaio de desgaste. Materiais e métodos: sessenta e quatro coroas foram confeccionadas e distribuídas em grupos. Grupos de coroas simulando o dente 16: B (IPS e.max CAD), C (Suprinity), D (Enamic) e E (Lava Ultimate); grupos de coroas antagonistas simulando o dente 46: AB, AC, AD e AE (todas compostas do material IPS e.max CAD). As coroas foram levadas à uma simuladora da mastigação para a realização do ensaio de desgaste. Antes do ensaio, as coroas foram submetidas à pesagem e à análise em um perfilômetro para determinação da rugosidade superficial e, também, para obtenção de imagens da topografia para determinação do volume. Após o ensaio de desgaste, as mesmas análises foram repetidas e os dados coletados e analisados. Resultados: os valores de rugosidade encontrados antes e após o ensaio de desgaste para os grupos de coroas testadas foram E > D = C = B, e para os grupos de coroas antagonistas foram AB = AC = AD = AE. Não houve diferença estatística dos valores de Ra antes e após o ensaio de desgaste de nenhum grupo quando comparados entre si. Os valores de perda de volume encontrados foram: grupo B = 29,18 mm3, grupo C = 21,59 mm3, grupo D = 20,73 mm3, grupo E = 14,17 mm3, grupo AB = 23,28 mm3, grupo AC = 26,07 mm3, grupo AD = 26,57 mm3 e grupo AE = 14,30 mm3. Os valores de perda de peso encontrados foram: grupo B = 0,026 g, grupo C = 0,017 g, grupo D = 0,007 g, grupo E = 0,007 g, grupo AB = 0,012 g, grupo AC = 0,011 g, grupo AD = 0,045 g e grupo AE = 0,003 g. Conclusões: as coroas IPS e.max CAD, Suprinity e Enamic apresentaram melhor desempenho no parâmetro rugosidade superficial, mantendo os valores de rugosidade pelo período de um ano de simulação da mastigação. As coroas de IPS e.max CAD apresentaram ótimo desempenho como coroa antagonista dos materiais vitrocerâmicos, híbrido e resinoso, no quesito rugosidade superficial, não alterando os valores de rugosidade apresentados após um ano de simulação da mastigação. As coroas Lava Ultimate apresentaram o melhor desempenho no quesito desgaste, com os menores valores de perda de volume e de peso. Apresentaram também a menor taxa de desgaste do antagonista. Não foi encontrada relação entre o comportamento de desgaste e o parâmetro rugosidade superficial. IPS e.max CAD, Suprinity e Enamic exibiram um potencial de desgaste maior, mas apresentaram menor rugosidade do que o Lava Ultimate.
Título em inglês
Surface roughness and wear resistance of CAD-CAM materials after chewing simulation
Palavras-chave em inglês
CAD CAM
Ceramics
Chewing simulation
Hybrid materials
Roughness
Wear
Resumo em inglês
Purpose: determine the surface roughness of four materials processed by CAD-CAM technology before and after wear test carried out in a chewing simulator. And measure the volume loss and weight loss of these materials after the wear test. Materials and methods: sixty-four crowns were made and distributed in groups. Groups of crowns simulating tooth 16: B (IPS e.max CAD), C (Suprinity), D (Enamic) and E (Lava Ultimate); groups of antagonistic crowns simulating tooth 46: AB, AC, AD and AE (all composed of IPS e.max CAD material). The crowns were taken to a chewing simulator to perform the wear test. Before the test, the crowns were weighed and analyzed in a profilometer to determine the surface roughness and also to obtain images of the topography to determine the volume. After the wear test, the same analyzes were repeated and the data collected and analyzed. Results: the roughness values found before and after the wear test for the groups of crowns were E> D = C = B, and for the groups of antagonist crowns they were AB = AC = AD = AE. There was no statistical difference in the Ra values before and after the wear test of any group when compared to each other. The values of volume loss found were group B = 29.18 mm3, group C = 21.59 mm3, group D = 20.73 mm3, group E = 14.17 mm3, group AB = 23.28 mm3, group AC = 26.07 mm3, group AD = 26.57 mm3 and group AE = 14.30 mm3. The weight loss values found were group B = 0.026 g, group C = 0.017 g, group D = 0.007 g, group E = 0.007 g, group AB = 0.012 g, group AC = 0.011 g, group AD = 0.045 g and group AE = 0.003 g. Conclusions: the IPS e.max CAD and Suprinity crowns, together with the Enamic crowns, showed better performance in the surface roughness parameter, keeping the roughness values at acceptable levels for the period of one year of mastication simulation. The IPS e.max CAD crowns showed excellent performance as an antagonist crown of the vitro-ceramic materials, hybrid and resinous, in terms of surface roughness, without changing the roughness values after one year of mastication simulation. Lava Ultimate crowns showed the best performance in terms of wear, with the lowest values of volume and weight loss. They also had the lowest wear rate of the antagonist. No relationship was found between the wear behavior and the surface roughness parameter. IPS e.max CAD, Suprinity and Enamic exhibited higher wear potential, but had less roughness than Lava Ultimate. The Enamic material would be the least suitable for a restorative treatment when the antagonist tooth is IPS e.max CAD, since it caused the highest weight loss, and together with Suprinity, the highest volume loss of the antagonist crown.