Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2020.tde-26022021-092530
Documento
Autor
Nome completo
Vitor de Oliveira Baldo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Medeiros, Igor Studart (Presidente)
Moraes, Rafael Ratto de
Pfeifer, Carmem Silvia Costa
Rodrigues, Marcela Charantola
Título em português
Compósitos de uso direto tratados termicamente: avaliação da estabilidade de cor após armazenamento em corantes
Palavras-chave em português
Dureza
Estabilidade de cor
Grau de conversão
Resinas compostas
Resistência à flexão
Tratamento térmico
Resumo em português
Este estudo avaliou as propriedades mecânicas e ópticas pós-cura de quatro resinas compostas (Estelite Omega, Filtek z100, Filtek z350 e Empress Direct) após o tratamento térmico (TT) imediato a 100 e 170°C por 10 min em forno seco. O grau de conversão (GC) foi avaliado por espectroscopia no infra-vermelho próximo; microdureza Knoop (KHN); resistência à flexão biaxial (RFB) em máquina de ensaios universal e a razão de contraste (RC), diferença da razão de contraste (?RC) e diferença de cor (?E) em espectrofotômetro através do sistema Cie L*a*b* após o TT e após o armazenamento por 7 dias em água, café e vinho. Os dados, normais e homocedásticos, foram avaliados por análise de variância e teste de Tukey (p<0,05). O TT acarretou aumento nos valores de GC e KHN para todas as resinas. A RFB foi melhorada após o TT nas resinas z350 e Empress Direct. Todos os TT causaram um aumento significativo na RC e no ?E, principalmente no eixo -L* (escurecimento) e +b* (amarelamento). O TT acarretou em uma diminuição da ?RC após o armazenamento em café e vinho em todas as resinas, exceto para a Estelite Omega em vinho, e apenas para a z100 após armazenamento em água. Houve diminuição significativa do ?E de todas as resinas após o armazenamento em vinho e café. Não houve diferença significativa no ?E após os 7 dias em água para todas as resinas, exceto para a z100 que apresentou redução nos grupos TT. O presente trabalho concluiu que, em geral, o TT melhora as propriedades mecânicas e ópticas das resinas compostas após sua polimerização.
Título em inglês
Direct-use composites heat treated: evaluation of color stability after storage in dyes
Palavras-chave em inglês
Biaxial flexural strenght
Color stability
Degree of conversion
Dental composite
Microhardness
Post-cure heat
Resumo em inglês
This study evaluated the post-curing mechanical and optical properties of four dental composites (Estelite Omega, z100, z350 and Empress Direct) after immediate heat treatment (HT) at 100 and 170° C for 10 min in a dry oven. The degree of conversion (DC) was assessed by spectroscopy in the near infrared; Knoop microhardness (KHN); biaxial flexural strength (BFS) in a universal testing machine and the contrast ratio (CR), difference in contrast ratio (?RC) and color difference (?E) in spectrophotometer through the Cie L*a*b* system after TT and after storage for 7 days in water, coffee and wine. The data, normal and homoscedastic, were evaluated by ANOVA and Tukey's test (p <0.05). HT led to an increase in DC and KHN values for all resins. BFS was improved after HT on z350 and Empress Direct. All HT resulted in a significant increase in CR and ?E, mainly in the -L * (darkening) and + b * (yellowing) axis. HT resulted in a decrease in ?RC after storage in coffee and wine in all resins, except for Estelite Omega in wine, and only for z100 after storage in water. There was a statistically significant decrease in ?E of all resins after storage in wine and coffee. There was no significant difference in ?E after 7 days in water for all resins, except for z100 that showed a reduction in HT groups. The present work concluded that, in general, HT improves the mechanical and optical properties of composite resins after polymerization.