Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2023.tde-19062023-095825
Documento
Autor
Nome completo
Karina Felix Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Cesar, Paulo Francisco (Presidente)
Braga, Roberto Ruggiero
Gonzaga, Carla Castiglia
Lima, Erick de
Título em português
Efeito do método/tecnologia de mistura nas propriedades mecânicas, físico-químicas, adesivas e na economia de um cimento resinoso dual autoadesivo e autocondicionante
Palavras-chave em português
Cerâmica
Cimentos de resina
Dentina
Dureza
Materiais Dentários
Resistência à Flexão
Solubilidade
Resumo em português
Capítulo I Objetivo: avaliar a influência de diferentes métodos/tecnologias de mistura (M/T) na: (1) Resistência à flexão biaxial (RFB); (2) Microdureza Knoop (MK); (3)grau de conversão (GC); (4) pH; (5) sorção (SO); (6) solubilidade (SL); (7)economia de material (EM) e (8) porosidade (PO) de um cimento resinoso (CR). Materiais e Métodos: a partir do CR (seT PP), 6 grupos experimentais (GP) foram criados usando os seguintes M/T: PH, automistura/ponta misturadora helicoidal; PT-MC, automistura/ponta misturadora tecnologia T-Mixer; PT-MIO, automistura/ponta misturadora tecnologia T-Mixer associada a uma ponta intraoral plástica (PIO); PT-AF, automistura/ponta misturadora T-Mixer associada a uma ponta intraoral metálica; PH-MIO, automistura/ponta misturadora helicoidal associada à PIO; e f) Manual, mistura manual/bloco de espatulação. Discos foram confeccionados para cada teste a ser realizado: RFB (12x1 mm, n=30); MK (n=10); GC (7x1 mm, n=3); SO e SL (5x1 mm, n=6); e pH (6x2 mm, n=6); para a PO, películas de 10x25 mm x 100 m foram confeccionados. Para EM, as tecnologias foram pesadas antes e após a sua utilização. Os dados obtidos da RFB, MK, GC e pH foram analisados por ANOVA 2 fatores; a EM, SO e SL analisadas por Kruskal-Wallis; com Teste Tukey (alfa=5%). Resultados: com exceção da RFB, o M/T afetou todas as demais propriedades avaliadas. Entretanto, o M/T afetou apenas o GC imediato e teve efeito apenas sobre os grupos PH e PT-AF no caso da EM. O tempo foi um fator significante na avaliação das propriedades RFB, MK, GC e pH. Conclusão: o MT pode afetar a MK, GC inicial, pH, EM e SO e SL no caso específico do CM seT PP, já a RFB não é afetada pelo M/T. O M/T parece afetar o tamanho e distribuição da PO. Capítulo II Objetivo: avaliar a influência do M/T na resistência de união à dentina (RUD) e à zircônia (RUZ). Materiais e Métodos: foram reproduzidos os mesmos materiais/ GP utilizados no capítulo I. 120 blocos de 3Y-TZP (6 x 6 x 3 mm) e de dentina (4 mm de espessura) foram produzidos e tiveram 4 cilindros (0,76 x 0,5 mm) de CR manipulado de acordo com cada M/T aderidos. O teste de microcisalhamento foi realizado após 24 horas e 1 mês de armazenamento. Os padrões de fratura obtidos foram analisados/classificados. Os dados obtidos da RUD e RUZ foram analisados por ANOVA 2 fatores com Teste Tukey (alfa=5%). Resultados: Para RUD após 24 horas, não houve diferença estatística, contudo, após 1 mês de armazenamento: Manual=PH-MIO=PT-AF=PT-MC=PT-MIOPH=PT-MIO=PT-AF=PH-MIO=PT-MC. A maior porcentagem de falha para ambos os substratos foi do tipo adesiva e mista. Conclusão: o M/T afetou a RUD e RUZ no caso do CR seT PP e o fator tempo teve influência significante nas médias.
Título em inglês
Effect of mixing method/technology on mechanical, physical-chemical, adhesive properties, and economy of a dual self-adhesive and self-etching resin cement
Palavras-chave em inglês
Dental Materials
Dentin
Flexural Strength
Hardness
Resin Cement
Solubility
Resumo em inglês
Chapter I Purpose: to evaluate the influence of different mixing methods/technologies (M/T) on: (1) Biaxial flexural strength (BFS); (2) Knoop microhardness (KM); (3) degree of conversion (DC); (4) pH; (5) sorption (SO); (6) solubility (SL); (7) material economy (ME) and (8) porosity (PO) of a resin cement (RC). Materials and Methods: from the RC (seT PP), 6 experimental groups (EG) were created using the following M/T: PH, self-mixing/helical mixing tip; PT-MC, self-mixing/mixing tip T-Mixer technology; PT-MIO, self-mixing/mixing tip T-Mixer technology associated with a plastic intraoral tip (IOT); PT-AF, self-mixing/T-Mixer mixing tip associated with a metallic intraoral tip; PH-MIO, self-mixing/helical mixing tip associated with IOT; and f) Manual, manual mixing/mixing block. Discs were made for each test to be performed: BFS (12x1 mm, n=30); KM (n=10); DC (7x1 mm, n=3); SO and SL (5x1 mm, n=6); pH (6x2 mm, n=6); and for PO, 10x25 mm x 100 m films were made. For ME, technologies were weighed before and after use. Data obtained from BFS, KM, DC and pH were analyzed by 2-way ANOVA; EM, SO and SL analyzed by Kruskal-Wallis; with Tukey Test (alpha=5%). Results: Except for BFS, M/T affected all other evaluated properties. However, M/T affected only the immediate DC and had an effect only on the PH and PT-AF groups in the case of ME. Time was a significant factor in the evaluation of BFS, KM, DC and pH properties. Conclusion: M/T can affect KM, initial DC, pH, ME and SO and SL in the specific case of RC seT PP, since BFS is not affected by M/T. M/T seems to affect PO size and distribution. Chapter II - Purpose: to evaluate the influence of M/T on bond strength to dentin (BSD) and zirconia (BSZ). Materials and Methods: The same materials/EG used in Chapter I were reproduced. 120 blocks of 3Y-TZP (6 x 6 x 3 mm) and dentin (4 mm thick) were produced and had 4 cylinders (0.76 x 0.5 mm) adhered of RC manipulated according to M/T. The microshear test was performed after 24 hours and 1 month of storage. The obtained fracture patterns were analyzed/classified. Data obtained from BSD and BSZ were analyzed by 2-way ANOVA with Tukey Test (alpha=5%). Results: For BSD after 24 hours, there was no statistical difference, however, after 1 month of storage: Manual=PH-MIO=PT-AF=PT-MC=PT-MIOPH=PT-MIO=PT-AF=PH-MIO=PT-MC. The highest percentage of failure for both substrates was the adhesive and mixed type. Conclusion: M/T affected BSD and BSZ in the case of RC seT PP and the time factor had a significant influence on the averages.