Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2023.tde-19062023-094117
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Furuse Ventura dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Braga, Roberto Ruggiero (Presidente)
Boaro, Letícia Cristina Cidreira
Nascimento, Fabio Dupart
Santos, Marcelo dos
Título em português
Efeito do ácido poli(aspártico) associado ao agregado trióxido mineral (MTA) na regeneração dentinária em molares de rato
Palavras-chave em português
Capeamento pulpar dentário
Remineralização dentária
Silicato de cálcio
Resumo em português
Recentemente, demonstrou-se que um análogo de proteína não-colágena é capaz de guiar a mineralização de um arcabouço colágeno e induzir a diferenciação de células-tronco em osteoblastos, levando à formação de um tecido semelhante ao osso nativo (Thrivikraman et al., Nat Commun 2019). Apesar dos bons resultados alcançados com os cimentos de silicato de cálcio (agregado trióxido mineral, MTA) e Ca(OH)2 em casos de exposição pulpar, é possível que análogos biomiméticos estimulem a regeneração dentinária através de uma maior diferenciação de célulastronco pulpares em odontoblastos e da mineralização guiada da matriz dentinária, resultando na formação de uma dentina reparativa com características histológicas superiores à encontrada com o uso do MTA e em menor tempo. O objetivo deste estudo foi verificar se o uso de um análogo biomimético (ácido poliaspártico, pAsp) associado ao MTA proporcionaria resultados superiores ao capeamento pulpar com MTA apenas. Ratos Wistar (N=56) foram divididos em dois grupos, de acordo com o período pós-operatório (7 e 21 dias) e tratamento. Sob anestesia geral, foi realizada a exposição pulpar mecânica da superfície oclusal dos primeiros molares superiores seguido de um dos tratamentos (definido por sorteio, n=7): Grupo C (controle negativo) apenas selamento da cavidade com um compósito flowable; Grupo MTA (controle positivo) - capeamento pulpar com MTA e selamento da cavidade com compósito; Grupo pAsp - aplicação de 20 L de solução contendo pAsp e selamento da cavidade com compósito; Grupo MTA/ pAsp aplicação de MTA misturado a solução de pAsp na razão de 5:1 (em massa) e selamento da cavidade com compósito. Após a eutanásia e o processamento das hemi-maxilas, os cortes foram submetidos a análises histopatológica (coloração HE e coloração de Brown e Brenn modificada por Taylor) e imunoistoquímica para detecção da sialoproteína dentinária (DSP), nestina, osteopontina (OPN) e proteína da matriz dentinária 1 (DMP-1). Aos 7 dias, foi observada a presença de infiltrado inflamatório agudo e formação de tecido mineralizado desorganizado em todos os grupos. A qualidade e espessura da dentina reparativa formada aos 21 dias nos grupos tratados foi superior a encontrada no grupo controle. Houve contaminação bacteriana apenas em alguns espécimes isolados no grupo MTA-pAsp aos 21 dias. A imunomarcação tanto para DMP-1 quanto para OPN foi maior nos grupos tratados quando comparados ao grupo controle em ambos os períodos, sendo que o grupo pAsp mostrou uma capacidade de expressar OPN superior aos demais grupos. As reações imunistoquímicas para a detecção de DSP e nestina não apresentaram imunomarcação positiva. O uso do ácido poli(aspático) na regeneração dentinária em ratos se mostrou uma alternativa tão efetiva quanto o uso isolado do MTA no capeamento pulpar direto.
Título em inglês
Effect of poly(aspartic acid) associated with mineral trioxide aggregate (MTA) on dentin regeneration in rat molars
Palavras-chave em inglês
Calcium silicate
Dental pulp capping
Tooth remineralization
Resumo em inglês
Recently, it was demonstrated that a non-collagenous protein analog was able to guide the mineralization of a collagen scaffold and induce stem cell differentiation in osteoblasts, leading to the formation of a tissue similar to native bone (Thrivikraman et al., Nat Commun 2019). Thus, despite the good results achieved with calcium silicate (mineral trioxide aggregate, MTA) and Ca(OH)2 cements in pulp exposure cases, it is possible that biomimetic analogs stimulate dentin regeneration through greater differentiation of pulp stem cells into odontoblasts and guided mineralization of the dentin matrix, resulting in the formation of a reparative dentin with superior histological characteristics to that found with the use of Ca(OH)2 and MTA and in less time. The aim of this study was to verify whether the use of a biomimetic analog (polyaspartic acid, pAsp) associated with MTA would provide superior results to pulp capping with MTA only. Wistar rats (N=56) were divided into two groups, according to the postoperative period (7 and 21 days) and treatment. Under general anesthesia, mechanical pulp exposure of the occlusal surface of the first maxillary molars were performed followed by one of the treatments (randomly defined, n=7): C Group (negative control) - only sealing the cavity with flowable resin composite; MTA Group (positive control) - pulp capping with MTA and cavity sealing with flowable resin composite; pAsp Group - application of 20 L of pAsp solution and sealing the cavity with flowable resin composite; MTA / pAsp Group - application of MTA mixed with pAsp solution in the ratio of 5:1 (by mass) and sealing the cavity with flowable resin composite. After euthanasia and processing of the hemimaxillas, the secctions were submitted to histopathological analysis (HE staining and Brown and Brenn staining modified by Taylor) and immunohistochemical analysis to detect Dentin Sialoprotein (DSP), Nestin, Osteopontin (OPN) and Dentin Matrix Protein 1 (DMP-1). At 7 days, the presence of acute inflammatory infiltrate and formation of disorganized mineralized tissue was observed in all groups. The quality and thickness of the reparative dentin formed at 21 days in the treated groups was superior to that found in the control group. There was bacterial contamination only in some specimens isolated in the MTA-pAsp group at 21 days. Immunostaining for both DMP-1 and OPN was higher in the treated groups when compared to the control group in both periods, and the pAsp group showed a superior ability to express OPN than the other groups. Immunistochemical reactions for the detection of DSP and nestin did not show positive immunostaining. The use of poly(aspartic) acid in dentin regeneration in rats proved to be an alternative as effective as the isolated use of MTA in direct pulp capping.