Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2022.tde-08122022-123816
Documento
Autor
Nome completo
Isabela Souza Vardasca
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Francci, Carlos Eduardo (Presidente)
Bagnato, Vanderlei Salvador
Briso, André Luiz Fraga
Loguercio, Alessandro Dourado
Título em português
O uso de fontes de luz em protocolos clareadores: alteração de cor, temperatura, transmitância e irradiância Estudo in vitro
Palavras-chave em português
Clareamento
Clareamento de consultório
LED violeta
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi avaliar a alteração de cor superficial, temperatura, transmitância e irradiância de fontes de luz empregadas em alguns protocolos de clareamento em consultório utilizando géis de baixa concentração. Uma amostragem de 90 espécimes de esmalte e dentina de dente humano foi selecionada e distribuída aleatoriamente em 9 grupos: SG-SL (sem gel- sem luz), SG-VIO (somente exposição ao LED violeta), PH35-SL (peróxido de hidrogênio 35% - sem luz), PH17,5-SL (peróxido de hidrogênio 17,5%), PH6-SL (peróxido de hidrogênio 6%), PH17,5-AZUL (peróxido de hidrogênio 17,5% - com exposição ao LED azul), PH6-AZUL (peróxido de hidrogênio 6% com exposição ao LED azul), PH17,5-VIO (peróxido de hidrogênio 17,5% com exposição ao LED violeta) e PH6-VIO (peróxido de hidrogênio 6% com exposição ao LED violeta). Os géis clareadores utilizados foram fornecidos pela FGM Produtos Odontológicos (Joinville, SC, Brasil). O LED azul (AZUL), Whitening Lase White Plus da DMC (São Carlos, São Paulo), foi irradiado por 3 vezes com 3 minutos de ativação e o LED violeta (VIO), Bright Max Whitening da MMoptics (São Carlos, São Paulo), foi irradiado por 1 ciclo de 20 minutos. A avaliação da cor foi realizada de um baseline, 7, 14 e 21 dias após o início e 14 dias após o término do protocolo de clareamento com o espectrofotômetro. A comparação entre os tempos da alteração de cor foi realizada através das fórmulas: CIEDE2000 e WID (whitness index). A análise da temperatura foi realizada durante o tratamento com um termopar. A transmitância da luz foi avaliada na última semana do tratamento clareador com uma esfera integradora. A irradiância das fontes de luz foi medida com um powermeter. Os valores obtidos para cada teste foram submetidos à análise estatística para determinar a homogeneidade e normalidade da amostra. A partir desta análise, foi escolhido o teste estatístico ANOVA two-way e o contraste de Bonferroni para análise da alteração de cor, e para as análises de temperatura e transmitância o teste ANOVA e o contraste de Tukey. O teste de Mann-Whitney foi utilizado para a irradiância. Como resultado, os grupos PH17,5-AZUL, PH17,5-VIO e PH35-SL apresentaram os melhores resultados de alteracao de cor (E00) sem diferença estatística significativa entre eles. Em relação ao whiteness index (WID), os grupos PH35-SL e PH17,5-VIO apresentaram maiores valores da diferença e não houve diferença estatística entre eles. Nos grupos com peróxido de hidrogênio a 6%, o LED violeta gerou um clareamento maior comparado ao grupo sem exposição à luz. O mesmo ocorreu quando comparados os grupos com peróxido de hidrogênio a 17,5%, o LED violeta novamente gerou um clareamento maior que o grupo sem exposição à luz. Todos os protocolos irradiados com fontes de luz apresentaram alteração de temperatura maior de 5,5ºC, exceto o grupo SG-VIO. A fonte de luz AZUL apresentou uma maior transmitância e irradiância em relação ao LED violeta. Portanto, pode-se concluir que o uso do LED violeta associado aos géis clareadores de peróxido de hidrogênio a 6 e 17,5% melhorou o resultado estético comparado aos géis de respectiva concentração sem exposição à luz, porém há um aumento considerável da temperatura.
Título em inglês
The use of light sources in bleaching protocols: color change, temperature, transmittance and irradiance In vitro study
Palavras-chave em inglês
Dental bleaching
In-office bleaching
Violet LED
Resumo em inglês
The objective of this study was to evaluate the change of surface color, temperature, transmittance and irradiance of the light source used in bleaching protocols. A sample of 90 human teeth, enamel and dentin specimens, was selected and randomly assigned to 9 groups: SG-SL (no gel-no light), SG-VIO (violet LED exposure only), PH35-SL (hydrogen peroxide 35% - without light), PH17.5-SL (17.5% hydrogen peroxide), PH6-SL (6% hydrogen peroxide), PH17.5-BLUE (17.5% hydrogen peroxide - with blue LED exposure), PH6-BLUE (6% hydrogen peroxide with blue LED exposure), PH17.5-VIO (17.5% hydrogen peroxide with violet LED exposure), and PH6-VIO (6% hydrogen peroxide with violet LED exposure). The bleaching gels used were supplied by FGM Produtos Odontológicos (Joinville, SC, Brazil). The blue LED (BLUE), Whitening Lase White Plus from DMC (São Carlos, São Paulo), was irradiated 3 times with 3 minutes of activation and the violet LED (VIO), Bright Max Whitening from MMoptics (São Carlos, São Paulo), was irradiated for 1 cycle of 20 minutes. The color evaluation was performed a baseline, 7, 14 and 21 days after the beginning and 14 days after the end of the bleaching protocol using a spectrophotometer. The formulas CIEDE2000 and WID (whitness index) were used to compare the datas of the color evaluation. Temperature analysis was performed during the second session of bleaching treatment with a thermocouple. Light transmittance was evaluated in the last week of the bleaching treatment with an integrating sphere. The irradiance of light sources was measured with a powermeter. The values obtained for each test were submitted to statistical analysis to determine the homogeneity and normality of the sample. From this analysis, the ANOVA two-way statistical test with Bonferroni post-hoc was chosen for the analysis of color change. For analysis temperature and transmittance the ANOVA statistical test with Tukey post-hoc was chosen. The Mann-Whitney test was used for irradiance. As a result, the PH17.5-BLUE, PH17.5-VIO and PH35-SL groups presented the best color change results (E00) with no statistically significant difference between them. Regarding the whiteness index (WID), the groups PH35-SL and PH17.5-VIO showed higher values of difference and there was no statistical difference between them. In the 6% hydrogen peroxide groups, the violet LED generated greater lightening compared to the group without light exposure. The same occurred when comparing the groups with 17.5% hydrogen peroxide, the violet LED again generated a greater lightening than the group without light exposure. All protocols irradiated with light sources showed a temperature change greater than 5.5ºC, except for the SG-VIO group. The BLUE light source showed a higher transmittance and irradiance compared to the violet LED. Therefore, it can be concluded that the use of violet LED associated with bleaching gels of hydrogen peroxide at 6 and 17.5% improves the aesthetic result compared to gels of the respective concentration without exposure to light, but there is a considerable increase in temperature.