Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2022.tde-07122022-170141
Documento
Autor
Nome completo
Letícia Barroso Morgado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Medeiros, Igor Studart (Presidente)
Francci, Carlos Eduardo
Guimarães, José Guilherme Antunes
Tirapelli, Camila
Título em português
Influência do tratamento térmico a seco pós-cura nas propriedades mecânicas e ópticas de resinas acrílicas ativadas quimicamente e resinas bisacrílicas
Palavras-chave em português
PMMA
Resina acrílica
Resina autopolimerizável
Resina bisacrílica
Restauração provisória
Temperatura
Tratamento pós polimerização
Tratamento térmico
Resumo em português
Este estudo tem por objetivo avaliar a influência do tratamento térmico (TT) a seco pós-cura sobre as propriedades mecânicas e ópticas de resinas acrílicas ativadas quimicamente (Dencôr e Duralay) e resinas bisacrílicas (Protemp 4 e Primma Art). Os corpos de prova (cps) foram confeccionados nas dimensões de 12mm de diâmetro e 1mm de espessura em matriz de poliacetal. Após a confecção, as resinas foram divididas em grupos experimentais onde receberam TT, pelo período de 10 minutos, 70 C (TT70), a 100 C (TT100) ou a 130 C (TT130) e as pertencentes ao grupo controle foram mantidas a 24 C (CTL) pelo mesmo período. A diferença de cor (CIEDE2000 - E00) e o parâmetro de translucidez (PT) foram avaliados utilizando um espectrofotômetro. A resistência ao manchamento após imersão em água, vinho tinto e café durante 30 dias também foi avaliada por meio da E00. A avaliação de microdureza Knoop (KHN) foi realizada no microdurômetro e a análise da resistência à flexão biaxial (RFB) teve o auxílio da máquina de ensaio universal pelo método pistão sobre três esferas. O TT não teve influência sobre a RFB. O grupo TT130 produziu valores de KHN maiores que os demais grupos. Todos os TT acarretaram um aumento significativo no E00, com exceção do grupo TT70 da Dencôr e da Protemp. O TT na Dencôr resultou em aumento do PT, e para a Duralay e Protemp, uma redução do PT em TT100 e TT130. No geral, as resinas acrílicas apresentaram um aumento da estabilidade de cor ao serem submetidas ao TT. Para as resinas bisacrílicas, o TT não influenciou a resistência ao manchamento. O presente trabalho concluiu que os TTs produziram aumento na KHN (TT130) e não influenciaram a RFB. O TT e a imersão em corantes levaram a uma maior diferença de cor, todavia dentro do limite de aceitabilidade. Houve aumento pontual da resistência ao manchamento das resinas.
Título em inglês
Post-cure heat treatments influence on mechanical and optical properties of acrylic and bis-acryl materials
Palavras-chave em inglês
Acrylic resin
Autopolymerizing resin
Bis-acrylic resin
Heat treatment
PMMA
Post-polymerization treatments
Provisional restoration
Temperature
Resumo em inglês
This study aims to evaluate the influence of post-curing dry heat treatment (HT) on the mechanical and optical properties of chemically activated acrylic resins (Dencôr and Duralay) and bisacrylic resins (Protemp 4 and Primma Art). The specimens (cps) were made in the dimensions of 12mm in diameter and 1mm in thickness in a polyacetal matrix. After preparation, the resins were divided into experimental groups where they received TT, for a period of 10 minutes, at 70 C (TT70), at 100 C (TT100) or at 130 C (TT130) and those belonging to the control group were kept at 24 C (CTL) for the same period. The color difference (CIEDE2000 - E00) and the translucency parameter (TP) were evaluated using a spectrophotometer. The stain resistance after immersion in water, red wine and coffee for 30 days was also evaluated using the E00. The evaluation of Knoop microhardness (KHN) was carried out in a microdurometer and the analysis of the biaxial flexural strength (RFB) had the aid of the universal testing machine by the piston method on three spheres. The HT had no influence on the RFB. The HT130 group produced higher KHN values than the other groups. All HTs led to an increase of E00, with the exception of the HT70 group from Dencôr and Protemp. The HT at Dencôr resulted in an increase in TP, and for Duralay and Protemp, a reduction in TP at HT100 and HT130. In general, acrylic resins showed an increase in color stability when subjected to HT. For bisacrylics resins, HT did not influence stain resistance. The present work concluded that HTs produced an increase in KHN (HT130) and did not influence RFB. HT and dye immersion led to a greater color difference, however within the limit of acceptability. There was a punctual increase in the staining resistance of the resins.