Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2019.tde-07082019-104748
Documento
Autor
Nome completo
Talita Fernanda de Souza Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Cardoso, Paulo Eduardo Capel (Presidente)
Chilvarquer, Israel
Garone Filho, Wilson
Mercuri, Emílio Graciliano Ferreira
Título em português
Lesões cervicais não cariosas restauradas com materiais de diferentes módulos de elasticidade: análise por elementos finitos
Palavras-chave em português
Biomecânica
Lesão cervical não cariosa
Módulo de elasticidade
Pré-molar
Resumo em português
As restaurações de lesões cervicais não cariosas (LCNCs) apresentam alto índice de descolamento. Com o objetivo de avaliar a influência do módulo de elasticidade do material restaurador na tendência ao descolamento, este estudo abordou dois assuntos: o primeiro mediu em 40 tomografias o tamanho de 71 pré-molares superiores e do respectivo osso alveolar para obter informações sobre a geometria média desta região. Na segunda parte do estudo construiu-se um modelo base de elementos finitos, fundamentado nas medidas apuradas na primeira parte, e avaliou-se a tensão na interface, normal (?inter) e/ou paralela (?inter) à interface, em 16 variantes de restaurações de LCNCs representadas sobre o modelo base. Este modelo representou apenas um pré-molar e seu osso de suporte, carregado na cúspide palatina por uma força de 250 N, orientada de vestibular para palatino a 45 graus com o longo eixo do dente. Variou-se o tamanho da restauração (dois tamanhos: 1 mm e 2 mm) e o módulo de elasticidade do material restaurador (8 módulos entre 1 e 20 GPa). Apenas as restaurações representadas com os materiais de menor módulo de elasticidade (1 e 2,5 GPa para ambos os tamanhos de cavidade e 5 GPa para a lesão de 1 mm) obtiveram valores para ?inter e ?inter abaixo dos valores de resistência de união relatados na literatura. Em conclusão, restaurações confeccionadas com materiais de menor módulo de elasticidade apresentam menor risco de descolamento em restaurações de LCNCs.
Título em inglês
Non carious cervical lesions restored with materials of different moduli of elasticity: finite element analysis
Palavras-chave em inglês
Biomechanics
Elastic Modulus
Non Carious Cervical Lesion
Pré-Molar
Resumo em inglês
The restorations of non-carious cervical lesions (NCCLs) have a high index of detachment. With the objective of evaluating the influence of the modulus of elasticity of the restorative material on the tendency to detachment, this study addressed two subjects: the first one measured in 40 tomograms the size of 71 upper premolars and the respective alveolar bone to obtain information about the average geometry this region. In the second part of the study, we constructed a finite element base model, based on the measurements found in the first part, and evaluated the interface stress (?inter) and / or parallel (?inter) interface in 16 restoration variants NCCLs represented on the base model. This model represented only one pre-molar and its supporting bone, loaded on the palatal cusp by a force of 250 N, oriented from vestibular to palatine at 45 degrees with the long axis of the tooth. The size of the restoration (two sizes: 1 mm and 2 mm) and the modulus of elasticity of the restorative material (8 modules between 1 and 20 GPa) varied. Only the restorations represented with the lower modulus of elasticity materials (1 and 2.5 GPa) obtained values for ?inter and ?inter below the values of bond strength reported in the literature. In conclusion, restorations made with materials of lower modulus of elasticity present a lower risk of detachment in NCCL restorations.