Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2019.tde-07012020-133343
Documento
Autor
Nome completo
Camila Rivoli Kiyohara
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Francci, Carlos Eduardo (Presidente)
Bottino, Marco Antonio
Nishida, Alexander Cassandri
Saavedra, Guilherme de Siqueira Ferreira Anzaloni
Título em português
Efeitos cromáticos na prova e cimentação de restaurações cerâmicas ultraconservadoras de dissilicato de lítio para sistemas CAD/CAM
Palavras-chave em português
Cimento resinoso
Cor
Laminados cerâmicos
Pastas try-in
Propriedades ópticas
Translucidez
Resumo em português
A proposta deste estudo foi avaliar a influência da cor do cimento resinoso e da translucidez da cerâmica na cor final dos laminados cerâmicos ultraconservadores, assim como também avaliar a compatibilidade de cor das pastas try-in e os seus respectivos cimentos resinosos, calculando a diferença de cor (?E00) através dos parâmetros L*, a* e b* de refletância, bem como avaliar o parâmetro de translucidez (PT). A combinação de três níveis de translucidez da cerâmica de dissilicato de lítio IPS e.max CAD (HT, MT e LT) com três cores do cimento resinoso Variolink Esthetic LC (light+, neutral e warm+) cimentados sobre um substrato de resina composta (Opallis, cor B1) resultou em 9 grupos (n=10). Noventa discos de cerâmica (trinta de cada tipo) foram fabricados com as dimensões 12x0,5mm, condicionados com ácido fluorídrico (5%) e silanizados previamente à cimentação. Os substratos em resina composta foram fabricados nas dimensões 12x3mm, onde 1mm era de resina de esmalte e 2mm de resina de dentina. A análise de cor foi realizada através de um espectrofotômetro, o qual realizou as leituras nos momentos da pasta try-in, cimento não polimerizado, cimento polimerizado e cimento polimerizado após 24h estocados em umidade à 37oC. Os valores ?E00 foram analisados estatisticamente pelo teste Kruskal Wallis, e os valores PT foram analisados estatisticamente pelo teste ANOVA 2 seguido pelo teste Tukey (p<0.05). O grupo HTL apresentou o maior valor de ?E00, e houve diferença significativa (p<0.01) entre as cores dos cimentos resinosos e entre as cerâmicas utilizadas. Todos os grupos obtiveram valores de ?E00<1.8 (p<0.001). Para os valores de PT, o teste ANOVA 2 mostrou que ambos fatores (cor de cimento e cerâmica), assim como a suas interações, são significativas (p<0.001). A cor Light+ apresentou o menor valor de PT, sendo esta diferença mais evidenciada no grupo HTL. Em conclusão, a cor e a translucidez do resultado final dos laminados cerâmicos são influenciados pela cor do cimento resinoso e pela cerâmica, e as pastas try-in podem ser utilizados como método de avaliação anterior à cimentação.
Título em inglês
Chromatic effects on testing and cementation of ultraconservative lithium disilicate ceramic restorations for CAD / CAM systems
Palavras-chave em inglês
Ceramic laminated veneers
Color
Optical properties
Resin cement
Translucency
Try-in pastes
Resumo em inglês
The purpose of this study was to evaluate the influence of the color of resin cement and the ceramic translucency on the final color of the ultraconservative laminate veneers, and also to evaluate the color compatibility of the try-in pastes and their respective resin cements, calculating the color difference (?E00) through the parameters L*, a* and b* of reflectance, as to evaluate the translucency parameter (PT). The combination of three translucency levels of the lithium disilicate ceramic IPS e.max CAD (HT, MT and LT) with three colors of the resin cement Variolink Esthetic LC (light+, neutral and warm+), cemented over a composite resin substrate (Opalis, B1 color) resulted in nine groups (n = 10). Ninety ceramic discs (thirty of each type) were fabricated with dimensions of 12x0,5 mm, etched with hydrofluoric acid (5%) and silanized prior to cementation. The composite resin substrates were fabricated with dimensions of 12x3mm, where 1mm was of enemal resin and 2mm was of dentin resin. The color analysis was performed with a spectrophotometer, which made the readings at different moments (try-in paste, non polymerizated cement, polymerizated cement and polymerizated cement 24 hours after being stocked in humidity by 37ºC). The ?E00 values were analyzed statistically by the Kruskal Wallis test, and the PT values were analyzed statistically by the two-way ANOVA test, followed by the Turkey test (p<0.05). The HTL group showed the highest value of ?E00, and there was a significant difference (p<0.01) between the colors of the resin cements and between the utilized ceramics. All groups achieved values of ?E00<1.8 (p<0.001). Regarding the PT values, the two-way ANOVA test showed that both factors (cement color and ceramic), as their interactions, are significant (p<0.001). The Light+ color showed the lowest PT value, being this difference more evident in the HTL group. In conclusion, the color and translucency of the final result of the ceramic laminated veneers are influenced by the color of the resin cement e by the ceramic, and the try-in pastes can be utilized as an a evaluation method prior to cementation.