Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2019.tde-07012020-132647
Documento
Autor
Nome completo
Ezequias Costa Rodrigues Júnior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Francci, Carlos Eduardo (Presidente)
Miyazaki, Caroline Lumi
Nishida, Alexander Cassandri
Rodrigues Filho, Leonardo Eloy
Título em português
Grau de conversão, propriedades ópticas e mecânicas de resinas compostas bulk-fill em função de dois aparelhos fotopolimerizadores e de tratamento térmico
Palavras-chave em português
Dureza
Fotopolimerização
Grau de conversão
Módulo de elasticidade
Profundidade de cura
Resinas compostas
Resinas compostas bulk-fill
Resistência à flexão
Tratamento térmico
Resumo em português
O presente trabalho avaliou o grau de conversão, propriedades ópticas e mecânicas de resinas compostas bulk-fill (RCBF) em função de dois aparelhos fotopolimerizadores, Bluephase G2 (Blue) e Radii Plus (Radii) sob dose de 20J/cm2, e de tratamento térmico (TT) a 170°C por 10 minutos após fotopolimerização. O grau de conversão (GC) foi avaliado em FTIR; parâmetro de translucidez (PT00), variação de cor (?E00), parâmetros L* (L*), a* (a*) e b* (b)* em espectrofotômetro; nanodureza (ND) e módulo de elasticidade (ME) em nanodurômetro; resistência à flexão biaxial (RFB) em máquina de ensaios universal; e profundidade de cura por GC (PCGC) e ND (PCND). GC, ND e ME foram avaliados em função da profundidade. Três RCBF (Filtek One BulkFill, FO; Tetric N-Ceram Bulk Fill, TEC; SonicFillTM 2, SF) e uma convencional (Charisma Classic, CC) foram avaliadas. Os resultados foram submetidos a analise de variância, correlações de Pearson e Regressão de Poisson, com nível de significância de 5%. A diminuição das propriedades GC, ND e ME em profundidade foi influenciada pelo fotopolimerizador, entretanto valores constantes em profundidade puderam ser observados na dependência do material e do fotopolimerizador. RCBF apresentaram maior PT00 em comparação à resina composta convencional. RFB variou na dependência da composição e microestrutura. A profundidade de cura variou na dependência do fotopolimerizador e valores diferentes foram observados entre PCGC e PCND. Todas as RCBF apresentaram PCGC de 4 mm, enquanto que apenas RCBF fotopolimerizadas com Blue apresentaram PCND de 4 mm. Com Radii, todas as RCBF apresentaram PCND de 3 mm. Para ambos fotopolimerizadores, PCGC e PCND da resina convencional foram de 3 mm e 2 mm, respectivamente. Correlações entre GC e ND, GC e ME, e ND e ME foram respectivamente r=0,7973, r=0,7709 e r=0,7591. Após TT, todos os materiais e profundidades apresentaram aumento no GC. Para ND, houve diferença entre os fotopolimerizadores após TT. O TT não alterou o PT00, entretanto levou à alteração de cor dos materiais, de maneira que FO fotopolimerizada com Blue apresentou ?E00 acima do limite de aceitabilidade. L* aumentou para todos os materiais, exceto CC e TEC fotopolimerizadas com Radii, a* e b* variaram em função do TT e do fotopolimerizador, de maneira que o TT levou ao amarelecimento de todos os materiais. O aumento da RFB após TT foi observado para todos os materiais, exceto SF fotopolimerizado por Radii. O TT aumentou a PCGC para CC fotopolimerizada com Blue e a PCND de CC com ambos fotopolimerizadores, além de TEC com Blue. Correlações após TT entre GC e ND, GC e ME, e ND e ME foram respectivamente r=0,3994, r=0,4307 e r=0,7716. O presente trabalho conclui: no geral, a utilização de diferentes fotopolimerizadores não exerceu influência sobre as propriedades estudadas; GC, ND e ME reduzem com o aumento da profundidade; o TT elevou GC, ND, ME, RFB das resinas compostas, exceto SF em função do fotopolimerizador; PC aumentou após TT em função do fotopolimerizador; PT00 manteve-se inalterado, entretanto todos os materiais apresentaram ?E00 após TT.
Título em inglês
Degree of conversion, optical and mechanical properties of bulk-fill resin composites as a function of two light-curing units and of heat treatment
Palavras-chave em inglês
Bulk-fill composite resins
Composite resins
Degree of conversion
Depth of cure
Elastic modulus
Flexural strength
Hardness
Heat treatment
Photoactivation
Resumo em inglês
The present study evaluated the degree of conversion, optical and mechanical properties of bulk-fill resin composites (BFRC) as a function of two light curing units (LCU), Bluephase G2 (Blue) and Radii Plus (Radii) under a 20J/cm2 dose, and of heat treatment (HT) at 170°C for 10 minutes after photoactivation. Degree of conversion (DC) was assessed by FTIR; translucency parameter (TP00), color difference (?E00), and L* (L*), a* (a*) and b* (b*) parameters in spectrophotometer; nanohardness (NH) and modulus of elasticity (ME) in nanohardness machine; biaxial flexural strength (BFS) in universal testing machine; and depth of cure by DC (DoCDC) and NH (DoCNH). DC, NH and ME were assessed as a function of the depth. Three BFRC (Filtek One BulkFill, FO; Tetric N-Ceram Bulk Fill, TEC; SonicFillTM 2, SF) and one conventional resin composite (Charisma Classic, CC) were evaluated. Results were submitted to ANOVA, Pearson correlations and Poisson regression, with a global significance level of 5%. The decrease of DC, NH and ME in depth was influenced by the LCU, however constant values in depth were observed depending on the material and on the LCU. BFRC presented higher TP00 in comparison to the conventional composite. BFS was dependent on the composition and microstructure. DoC varied depending on the LCU and different values were observed between DoCDC and DoCNH. All BFRC presented DoCDC of 4 mm, meanwhile only BFRC photoactivated with Blue had DoCNH of 4 mm. With Radii, all BFRC had DoCNH of 3 mm. For both LCU, DoCDC and DoCNH of the conventional composite were 3 mm and 2 mm, respectively. Correlations between DC and NH, DC and ME, and NH and ME were respectively r=0,7973, r=0,7709 and r=0,7591. After HT, all materials had a DC increase. For NH, there was a difference between LCU after HT. TP00 was not affected by HT, however heat application led to significant color changes, in a way that FO photoactivated with Blue had ?E00 above the acceptance threshold. L* increased for all materials, except for CC and TEC photoactivated with Radii, a* and b* varied depending on HT and LCU, in a way that HT led to an yellowish of all tested materials. BFS increase after HT was observed for all materials, except for SF photoactivated with Radii. HT increased DoCDC for CC photoactivated with Blue and DoCNH with both LCU, besides TEC photoactivated with Blue. Correlations after HT between DC and NH, DC and ME, and NH and ME were r=0,3994, r=0,4307 and r=0,7716, respectively. The present study concludes that: in general, using different LCUs did not affect the evaluated properties; DC, NH and ME decreased as depth increased; HT increased DC, NH, ME and BFS for all materials, except for SF depending on the LCU; DoC increased after HT depending on the LCU; TP00 was not affected by HT, however all materials presented ?E00 after HT.