Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2020.tde-30072020-102433
Document
Author
Full name
Mariana Pinheiro de Araújo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2020
Supervisor
Committee
Raggio, Daniela Prócida (President)
Correa, Marcos Britto
Innes, Nicola Patricia Therese Brady
Mendes, Fausto Medeiros
Title in Portuguese
A Hall Technique (HT) como estratégia de manejo de lesões de cárie em molares decíduos: um estudo de coorte relacionado à esfoliação precoce e 36 meses de um ECR comparado com o Tratamento Restaurador Atr
Keywords in Portuguese
Cárie Dentária
Coroas
Materiais Dentários
Odontopediatria
Restauração Permanente
Tratamento Dentário Restaurador Sem Trauma
Abstract in Portuguese
O objetivo desta tese foi avaliar e comparar evidências científicas quanto à eficácia da Hall Technique (HT) comparada ao Tratamento Restaurador Atraumático (ART) para manejo de lesões de cárie de molares decíduos aplicados em campo (ambiente escolar). Este volume apresenta um compilado de um estudo de coorte retrospectivo, onde é avaliada a associação entre a HT e a esfoliação de molares decíduos, e um ensaio clínico randomizado, que compara a eficácia de dois tratamentos restauradores (ART e HT), desfechos reportados pelo paciente e a custo-eficácia do tratamento experimental (HT) quando aplicado em campo, seguindo as recomendações STROBE, CONSORT, CONSORT-PRO e CHEERS respectivamente. O estudo de coorte retrospectivo investigou a associação da utilização da HT para restaurar molares decíduos com possível esfoliação precoce. Crianças que apresentavam molares decíduos restaurados com coroas de aço através da HT e possuíam o dente contralateral presente em boca estando este hígido, restaurado com outro material/técnica que não fosse a HT, cariado ou selado foram incluídas e tiveram radiografias e registros clínicos acessados para avaliar o tempo de esfoliação. Um ensaio clínico randomizado (ECR) de superioridade foi delineado e conduzido, apresentando como desfecho primário a sobrevida de restaurações ocluso-proximais de molares decíduos tratados pelo ART e pela HT em ambiente escolar, sem nenhum tipo de facilidade odontológica após 3 anos de acompanhamento. Este ensaio clínico teve como desfechos secundários a resolução da dimensão vertical de oclusão (DVO) após a cimentação das coroas de aço pela HT; a esfoliação dos dentes tratados no estudo; o desconforto relatado pelo paciente no momento em que as restaurações foram realizadas; a aceitabilidade dos tratamentos pelos pacientes e seus responsáveis; percepção das crianças em relação à qualidade de vida relacionada à saúde bucal (QVRSB) e a custo-eficácia dos tratamentos. Os pacientes incluídos no ECR foram tratados por 3 diferentes operadores, sendo eles dois estudantes de graduação em Odontologia e um especialista em Odontopediatria, dentro das escolas municipais da cidade de Tietê, São Paulo. Os tratamentos foram avaliados em 1, 2, 3 semanas e 1, 6, 12, 18, 24, 30 e 36 meses. Foram classificadas em "sucesso", "falhas menores" e "falhas maiores". Imediatamente após os tratamentos terem sido realizados, o desconforto das crianças foi acessado por meio da escala facial de dor de Wong-Baker (WBFS). A aceitabilidade dos tratamentos foi avaliada através de questionários para as crianças e seus pais/responsáveis após a realização dos tratamentos. Em relação à QVRSB, questionários foram aplicados para as crianças previamente e seis meses após os tratamentos. O custo dos tratamentos (profissional e material) foram calculados para estimar o custo incremental dos tratamentos. Para análise estatística, foram utilizados os seguintes testes estatísticos: análise de sobrevida de Kaplan-Meier, Regressão de Cox, Regressão Linear de Multinível, Regressão Logística Ordinal, testes de Wilcoxon e Mann-Whitney, Regressão linear de Bootstrap e análises descritivas. Os níveis de significância foram ajustados em 5%. Nenhuma associação foi encontrada entre a utilização da HT em molares decíduos e a esfoliação precoce desses dentes quando comparados com seus contralaterais. A HT apresenta maior sobrevida quando comparada ao ART para manejo de lesões ocluso-proximais (HT=93,4%; ART 32,7%) e, embora tenha apresentado um maior desconforto quando comparado com o ART, esse não parece ser clinicamente relevante. A aceitação em relação aos tratamentos pelos pacientes e seus responsáveis é alta, com exceção da aparência da HT para os responsáveis. A HT se apresenta como tratamento custo-eficaz após 3 anos de acompanhamento.
Title in English
The Hall Technique as caries management approach for primary molars: a cohort study related to early exfoliation and 36 months RCT compared to Atraumatic Restorative Treatment
Keywords in English
Crowns
Dental Atraumatic Restorative Treatment
Dental Caries
Dental Materials
Dental Restoration
Pediatric Dentistry
Abstract in English
The aim of this thesis was to evaluate and compare scientific evidence related to the effectiveness of the Hall Technique (HT) compared to the Atraumatic Restorative Treatment (ART) for managing primary molars carious lesions in a school setting. This volume presents a compilation of a retrospective cohort study assessing the association between HT and primary molar exfoliation and a randomised controlled trial comparing the effectiveness of two different restorative approaches (ART and HT), patient reported outcomes and the cost-effectiveness of the HT applied in a different setting than dental clinics. Studies follow STROBE, CONSORT, CONSORT-PRO and CHEERS guidelines respectively. The retrospective cohort study investigated the association between the HT to restore primary molars with an early exfoliation. Children who had their primary molars restored with preformed metal crowns using the HT and had the contralateral tooth present in mouth (sound, restored with another material/technique other than HT, decayed or sealed) were included and had radiographs and clinical records assessed. A superiority randomised controlled trial (RCT) was designed and conducted having as the primary outcome the treatments survival after 3 years of occluso-proximal lesions treated according to ART and the HT in a school setting, with no dental facilities. Secondary outcomes were children's occlusal vertical dimension (OVD) resolution after the HT crown cementation; the exfoliation of the teeth treated in the study; the discomfort reported by the children at the time the treatments; the treatment acceptability by children and their parents/caregivers; children's perception related to the oral health-related quality of life (OHRQoL) and cost-effectiveness of treatments. Participants included in the RCT were treated in public schools of the city of Tietê, São Paulo by three different operators, two dental undergraduate students and one specialist in paediatric dentistry. Treatments were evaluated at 1, 2, 3 weeks and 1, 6, 12, 18, 24, 30 and 36 months and classified as "success" or presenting "Minor" or "Major failures". Immediately after the treatments were performed by one of the operators, children's discomfort was accessed through the Wong-Baker Facial Scale (WBFS). Treatments acceptability was assessed through questionnaires for the children and their parents/caregivers after the treatments. OHRQoL questionnaires were applied for children before and six months after the treatments. Treatments cost (professional and material) were calculated to estimate the incremental cost of treatments. For statistical analysis, the following statistical tests were carried out: Kaplan-Meier survival analysis, Cox Regression, Multilevel Linear Regression, Ordered Logistic Regression, Wilcoxon and Mann-Whitney tests, Bootstrap linear regression and descriptive analyses. Significance levels were adjusted at 5%. No association was found between the use of the HT for managing carious lesions in primary molars and an early exfoliation of these teeth when compared to their contralateral teeth. HT presented higher survival rates when compared to ART for managing occlusal-proximal lesions in primary molars. Although the HT presented higher discomfort when compared to ART, it does not appear to be clinically significant. Acceptability related to treatments performed was high, except for the appearance of the HT by parents/caregivers. HT was a cost-effective treatment after 3 years follow-up.