Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2020.tde-30072020-101141
Documento
Autor
Nome completo
Elizabeth de Souza Rocha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Fraga, Mariana Minatel Braga (Presidente)
Cenci, Maximiliano Sérgio
Deery, Christopher Hugh
Imparato, Jose Carlos Pettorossi
Título em português
O selamento é uma alternativa as restaurações para lesões de cárie moderada na superfície oclusal de dentes decíduos?
Palavras-chave em português
Análise de Sobrevida
Avaliação Econômica
Cárie Dentária
Cimento de Ionômero de Vidro
Dente decíduo
Revisão Sistemática
Resumo em português
Na Odontologia, apesar do conceito da mínima intervenção, uma proporção significativa de dentistas ainda intervém de maneira invasiva em lesões de cárie, clinicamente ou radiograficamente confinadas ao esmalte, ou até minimamente em dentina. Algumas lesões não francamente cavitadas apresentam um risco de progressão maior que lesões iniciais, merecendo atenção especial no controle de sua progressão. O objetivo desse trabalho foi investigar o risco de progressão de lesões de cárie moderada (ICDAS 3-4) e avaliar se o selamento pode ser uma alternativa as restaurações no controle de em superfícies oclusais de molares decíduos. Este volume apresenta um compilado de uma revisão sistemática e um ensaio clínico randomizado associado a uma avaliação econômica cujas redações foram orientados pelas recomendações dos guias PRISMA, CONSORT e CHEERS. Realizamos uma revisão sistemática, cuja pesquisa bibliográfica buscou avaliar o impacto das características clínicas e radiográficas das lesões de cárie na sua progressão em dentes decíduos. Assim, foi possível observar que lesões apresentando cavidades mesmo que clinicamente confinadas em esmalte ou sombra, apresentavam maior risco de progressão. Adicionalmente, um ensaio clínico randomizado de não inferioridade foi delineado, para avaliar a longevidade (não necessidade de reintervenções) do selamento de lesões de cárie moderada com cimento de ionômero de vidro como alternativa as restaurações com o mesmo material. Uma avaliação econômica foi associada a este ensaio clínico para avaliar a custo-efetividade da implementação desse tratamento alternativo. Uma perspectiva societal e um horizonte temporal de 2 anos. No estudo clínico, crianças entre 3 a 6 anos, que apresentaram superfícies oclusais classificadas como escores 3 ou 4 do ICDAS foram randomizadas. As crianças foram tratadas e reavaliados bianualmente por 24 meses por 2 examinadores treinados. O desfecho primário foi a necessidade de reintervenção nos dentes inicialmente tratados (falhas que demandassem a reparo, substituição dos selantes e restaurações, bem como progressão de lesões que demandassem nova restauração). Os custos dos tratamentos e reintervenções foram calculados para se avaliar a razão de custo-efetividade incremental para avaliar a eficiência da substituição da restauração pelos selantes em lesões de cárie moderadas. Para isso, efeitos de saúde centrados no paciente (aceitabilidade dos tratamentos usando a escala da Wong-Baker) e no profissional (ausência de progressão de cárie) foram usados. Após 2 anos de acompanhamento, o selamento de lesões de cárie moderada com cimento de ionômero de vidro demandou maior número de substituições que as restaurações. Por outro lado, não houve diferença quanto à progressão de cárie. Quando a visão do profissional foi colocada, os selantes ofereceram uma probabilidade de 30% de ser uma ótima opção custoefetiva em alternativa à restauração para evitar progressão de cárie, enquanto usando a aceitabilidade pela criança, essa probabilidade aumentou para 50%. Assim, considerando que as lesões moderadas realmente apresentam um alto risco de progressão, selar pode ser uma alternativa à restauração para controlar esse tipo de lesão, mas um maior número de reintervenções pode ser necessário. Por outro lado, é importante considerar que esse tratamento alternativo pode beneficiar grupos diferentes de formas diferentes e ainda, esse benefício pode variar com a perspectiva ouvida para a tomada de decisão (se é centrada no paciente ou no profissional). A investigação futura sobre essas diferenças faz-se ainda necessária.
Título em inglês
Is sealing an alternative to restoration for moderate caries lesions on occlusal surfaces in primary teeth?
Palavras-chave em inglês
Economic Evaluation
Glass Ionomer Cements
Survival
Analysis
Systematic Review
Tooth Deciduous
Resumo em inglês
In Dentistry, despite the current use of minimal intervention, a significant proportion of dentists still intervene invasively in caries lesions that were clinically or radiographically confined to enamel, or even minimally into dentine. Indeed, some non-frankly cavitated caries may present a risk for caries progression that seems to be higher than initial caries lesions, deserving special attention in controlling their progression. The aim of this study was to investigate the risk of progression moderate caries lesions (ICDAS 3-4) and to evaluate if caries sealing may be an alternative to restorations for controlling these lesions on occlusal surfaces of primary molars, guiding further clinical decision-making related to management of this type of lesions. This volume presents a compilation of a systematic review and a randomized clinical trial associated to an economic evaluation, whose reports were guided by the PRISMA, CONSORT, and CHEERS recommendations. We performed a systematic review, whose literature search sought for evaluating the impact of clinical and radiographic characteristics of caries lesions on their progression in primary teeth. With this study it was possible to know that lesions presenting cavitation, even clinically confine clinically into enamel and nor exposing dentine, had higher risk of progression. In addition, a non-inferiority randomized clinical trial was designed to evaluate the longevity (no need of reinterventions) of sealing moderate caries lesions with glass ionomer cement as an alternative to restorations with the same material. An economic evaluation was associated with this clinical trial to assess costeffectiveness of implementing this alternative treatment. A societal perspective and a 2-year time horizon. In this clinical trial, children with 3 to 6 years-old, with at least one occlusal surface classified as scores 3 or 4 of ICDAS were randomized. Children were treated and reassessed biannually for 24 months. The primary endpoint to assess clinical efficacy of treatments was the need for reintervention (sealant/restoration repairments, replacements and caries lesions progression). For the economic evaluation, costs of treatments and reinterventions were assessed. The incremental cost-effectiveness ratio to verify the efficiency of substituting the use of restorations by sealants on moderate caries lesion. For that, both patient-centered (children' acceptability assessed by Wong-Baker Facial Scale) and professionalcentered (no caries progression) as health effects. After 2-year follow-up, sealing of moderate caries lesion with glass ionomer cement sealants demanded more replacement than restorations. On the other hand, no differences in caries progression were observed between groups. When professional-centered view was considered, sealants offered a 30%-probability of being an optimal cost-effective option to substitute restorations in order to avoid caries progression, while using the children acceptability this probability increased to 50%. Considering that moderate caries lesions present a high-risk to progress, sealing may be an alternative to manage the moderate caries in primary teeth compared to restorations, but a higher number of replacements may be necessary. On the other hand, it is important to consider this alternative treatment can benefit different groups in different ways and besides, their benefit can be influenced by the perspective is heard for decisionmaking (professional or patient-centered). Exploration about these differences are motivation for further studies.