Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Deise Garrido Silva
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Odontologia
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2019-10-11
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Haddad, Ana Estela (Presidente)
Bonecker, Marcelo Jose Strazzeri
Carolei, Paula
Cespedes, Maria Cristina Manzanares
Título em português
Avaliação de um curso a distância para cirurgiões-dentistas em atenção à saúde de pacientes com doenças crônicas não transmissíveis: estudo longitudinal prospectivo
Palavras-chave em português
Doenças crônicas não transmissíveis, Educação a distância, Odontologia
Resumo em português
A morte prematura por doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) continua sendo um dos principais desafios do desenvolvimento no século XXI e sua redução se constitui uma das metas da Agenda para o Desenvolvimento Sustentável até 2030. Por sua vez, as doenças bucais, altamente prevalentes na população em geral, apresenta os mesmos fatores de risco de muitas das doenças crônicas. Assim, é essencial adotar uma abordagem comum de fatores de risco e integrar totalmente a saúde bucal na prevenção e controle das DCNTs em estratégias mais amplas de saúde. No que se relaciona à capacitação dos cirurgiões dentistas para a assistência odontológica a esses pacientes, a realidade é semelhante à de muitos países onde os cursos de graduação não abordam as especificidades da assistência a esses pacientes, sendo limitado o número de cursos de educação continuada e de especialização. No âmbito do sistema de saúde público brasileiro a Universidade Aberta do Sistema Único de Saúde (UNASUS), provê cursos de educação continuada na modalidade a distância para profissionais de nível superior. Nesta perspectiva, entre dezembro de 2016 a janeiro de 2018, foi desenvolvido e ofertado um curso, na modalidade massive open online course (MOOC), com o objetivo de prover educação continuada para os cirurgiões dentistas para a assistência aos pacientes com diabetes, doença renal crônica e hipertensão. Em um estudo longitudinal prospectivo, tendo como objeto de pesquisa o MOOC ofertado, esta tese, escrita em formato de três artigos 1) avaliou a prevalência do curso no território brasileiro, tendo como base a mineração de dados e o cruzamento com indicadores do Índice de Desenvolvimento Humano Municipal (IDHM); 2) avaliou por meio de learning analytics quais são os fatores demográficos, de uso das tecnologias de informação e comunicação (TICs) e de engajamento que podem estar associados à conclusão e certificação dos participantes e 3) descreveu o perfil dos participantes com relação ao sexo sob a perspectiva do fenômeno da feminização da Odontologia no Brasil. Quando surgiram em 2008, os MOOCs, traziam a promessa de inovar o ensino superior e acreditava-se que em alguns anos seriam um meio de educação utilizado por milhares de pessoas. Nos últimos anos, alguns autores vêm contestando a capacidade dos MOOCs de democratizar o acesso à educação, embora a quase totalidade das pesquisas sejam centradas no modelo dos MOOCs ofertados pelos paises desenvolvidos, sobretudo EUA. Pouco se conhece dos impactos e do alcance dos MOOCs produzidos pela UNASUS. Embora nesta pesquisa, as análises se restringiram a um único MOOC ofertado pela UNASUS, os resultados mostraram percentuais significativos de participantes em regiões e cidades brasileiras com baixo IDHM, distantes dos grandes centros e com maior dificuldade de acesso à educação. Da mesma forma, o percentual de participantes do sexo feminino foi muito superior àquele encontrado na literatura, assim como os percentuais de finalização do curso, acima da média. Participantes que demonstraram possuir maior literacia digital apresentaram maior percentual de finalização do curso. Conclui-se que o MOOC avaliado conseguiu cumprir, ao menos em parte, o propósito de capacitar os profissionais de saúde espalhados por um país de dimensões continentais como o Brasil, e que de outra forma, não teriam acesso à educação de qualidade. Pesquisas que investiguem outros MOOCs produzidos pela UNASUS são recomendadas.
Título em inglês
Evaluation of a distance learning course for dentists to health care of patients with noncommunicable diseases: a prospective longitudinal study
Palavras-chave em inglês
Dentistry, Distance education, Noncommunicable diseases
Resumo em inglês
Premature death from chronic noncommunicable diseases (NCDs) remains one of the main development challenges of the 21st century and its reduction is one of the goals of the Sustainable Development Agenda by 2030. In turn, oral diseases, highly prevalent in the general population has the same risk factors as many chronic diseases. Thus, it is essential to take a common approach to risk factors and fully integrate oral health into the prevention and control of NCDs into broader health strategies. Regarding the training of dental surgeons for dental care for these patients, the reality is similar to other countries where undergraduate programs do not address the specificities of care for these patients, with limited continuing education courses. Within the scope of the Brazilian public health system, the Open University of the Unified Health System (UNASUS) provides continuing education courses in distance learning for higher education professionals. From December 2016 to January 2018, a massive open online course (MOOC) was developed and offered to provide continuing education for dental surgeons to assist patients with diabetes, chronic kidney disease and hypertension. In a prospective longitudinal study, having this MOOC as an object of research, this thesis, was written in three article format 1) evaluated the prevalence of the course in the Brazilian territory, based on data mining and the intersection with indicators of the Municipal Human Development Index (MHDI); 2) assessed through learning analytics what are the demographics, use of information and communication technologies (ICTs) and engagement factors that may be associated with participants' completion and certification; and 3) described participants' gender profile. from the perspective of the feminization phenomenon of dentistry in Brazil. When they first appeared in 2008, MOOCs promised to innovate higher education and it was believed that in a few years they would be a means of education used by thousands of people. In recent years, some authors have challenged the ability of MOOCs to democratize access to education, although almost all research has focused on the model of MOOCs offered by developed countries, especially the US. Little is known about the impacts and scope of MOOCs produced by UNASUS. Although in this research, the analyses were restricted to a single MOOC offered by UNASUS, the results show significant percentages of participants in low-HDI Brazilian regions and cities, far from large centers and with greater difficulty in accessing education. Similarly, the percentage of female participants was much higher than that found in the literature, as well as the percentage of completion of the course, above average. Participants who demonstrated to have a higher digital literacy presented higher percentage of completion of the course. It is concluded that the evaluated MOOC was able to fulfill, at least in part, the purpose of training health professionals spread across a country of continental dimensions such as Brazil, and otherwise would not have access to quality education. Research that investigates other MOOCs produced by UNASUS is recommended.