Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2019.tde-30072020-090751
Documento
Autor
Nome completo
Gabriel Gonçalves Mariano
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Haddad, Ana Estela (Presidente)
Botazzo, Carlos
Cruz, Doralice Severo da
Mazzilli, Luiz Eugênio Nigro
Título em português
Programa Consultório na Rua: revisão integrativa sobre as normas de criação, implementação e participação da Odontologia no programa
Palavras-chave em português
Atenção Primária à Saúde
Consultório na Rua
Pessoas em Situação de Rua
Políticas Públicas de Saúde
Resumo em português
A desigualdade social na população brasileira traz inúmeros desafios à manutenção e à garantia de direitos, sobretudo no escopo da saúde. O programa Consultório na Rua se destaca como estratégia de atendimento integral à saúde para a População em Situação de Rua, atuando de forma descentralizada, multiprofissional, dentro das diretrizes da atenção primária à saúde. Realizou-se uma revisão integrativa da literatura com o objetivo de analisar a produção científica referente ao programa desde a sua implantação e a documentação oficial referente ao programa. Além disso foi realizada análise sobre o estágio de implementação do programa e um recorte da sua atuação na região metropolitana de São Paulo para análise da implementação e do papel da odontologia no programa. A busca reuniu 16 artigos, publicados entre 2013 e 2018, localizados nas bases de dados LILACS, SciELO, BVS e seis documentos oficiais envolvidos na elaboração e implantação do programa encontrados nas bases de dados oficiais do governo federal. Muitas foram as abordagens metodológicas adotadas nos estudos encontrados, com destaque para os estudos observacionais. Destacou-se na documentação a gestão interministerial e descentralizada no desenvolvimento das estratégias de ação. A evolução das práticas de atenção e o trabalho multiprofissional foram também destacados. O programa conta atualmente com 159 equipes em todo o Brasil, sendo que 27 estão na região metropolitana. A implementação do programa está em constante crescimento. A região metropolitana se destaca pelo número de equipes e pela implantação de estratégias inovadoras, como as UOM. O profissional de odontologia deve entender seu papel como potencial redutor de danos para produzir atenção e cuidado além do modelo técnico-clínico, visualizando o indivíduo no seu ambiente, em sua totalidade e subjetividade.
Título em inglês
Street office program (Consultório na Rua): integrative review of the norms of creation, implementation and participation of dentistry in the program
Palavras-chave em inglês
Homeless Persons
office on the street
Primary Health Care
Public Health Policy
Resumo em inglês
Social inequality in the Brazilian population brings numerous challenges to the maintenance and guarantee of rights, especially in the scope of health. The Street Clinic (Consultório na Rua) program stands out as a comprehensive health care strategy for the homeless population, acting in a decentralized, multi-professional manner, within the guidelines of primary health care. An integrative literature review was conducted to analyze the scientific production related to the program since its implementation and the official documentation related to the program. In addition, an analysis of the program implementation stage and a review of its performance in the metropolitan region of São Paulo was performed to analyze the implementation and role of dentistry in the program. The search gathered 16 articles, published between 2013 and 2018, located in the databases LILACS, SciELO, VHL and six official documents involved in the elaboration and implementation of the program found in the official databases of the federal government. There were many methodological approaches adopted in the studies found, especially observational studies. The documentation highlighted the inter-ministerial and decentralized management in the development of action strategies. The evolution of attention practices and multiprofessional work were also highlighted. The program currently has 159 teams from all over Brazil, of which 27 are in the metropolitan region. The implementation of the program is constantly growing. The metropolitan region stands out for the number of teams and the implementation of innovative strategies, such as the UOM. The dental professional should understand his role as a potential harm reducer to produce attention and care beyond the technical-clinical model, visualizing the individual in their environment, in its entirety and subjectivity.