Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2022.tde-30012023-164716
Documento
Autor
Nome completo
Emanuella Pinheiro da Silva Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Bonecker, Marcelo Jose Strazzeri (Presidente)
Paschoal, Marco Aurélio Benini
Caparroz, Juliana Feltrin de Souza
Ferreira, Fabiana Vargas
Título em português
Fatores materno-infantis e associação com defeitos de desenvolvimento do esmalte dentário na dentição decídua na coorte de nascimento MINA-Brasil
Palavras-chave em português
Coorte de nascimento
Defeitos de desenvolvimento do esmalte
Dente decíduo
Etiologia
Saúde materno-infantil
Resumo em português
Os primeiros 1000 dias de vida, período que compreende a gestação e os dois primeiros anos de vida do bebê, vêm sendo apontados como essenciais para a saúde no ciclo de vida da criança. A formação e irrupção dos dentes decíduos acontece nesse período, e insultos ocorridos durante sua formação podem resultar em Defeitos de Desenvolvimento do Esmalte (DDE). O objetivo do presente estudo foi estimar a prevalência de DDE na dentição decídua, aos 2 anos de idade, e sua associação com fatores materno-infantis em um estudo de coorte prospectivo de base populacional. Este estudo é parte integrante e analisa dados da coorte de nascimentos MINA-Brasil (Estudo de Saúde e Nutrição Materno-Infantil no Acre), realizado na cidade de Cruzeiro do Sul, Acre, Amazônia Ocidental Brasileira. Entre julho de 2015 e junho de 2016, todas as gestantes que foram internadas para o parto no Hospital Estadual da Mulher e da Criança do Juruá foram convidadas para participar do estudo. Fatores de exposição durante os períodos pré, peri e pós-natal foram coletados por procedimentos padronizados nos seguimentos da maternidade, 1 mês, 6 meses e 1 ano de idade por equipe multidisciplinar treinada. Os DDE foram coletados quando as crianças tinham 2 anos de idade de acordo com o Índice de Defeitos de Desenvolvimento do Esmalte Modificado, preconizado pela Federação Dentária Internacional (FDI, 1992). Modelos de regressão de Poisson com variância robusta, não ajustados e ajustados, foram construídos seguindo um modelo conceitual hierárquico respeitando a cronologia de ocorrência dos eventos. Para avaliar a associação entre as variáveis independentes e o desfecho de interesse apresentou-se como medida de efeito a razão de prevalência (RP) e respectivos intervalos de confiança de 95%. No total foram analisados dados de 800 pares de mães e bebês, aproximadamente 82,2% dos dentes decíduos estavam totalmente irrompidos e foram avaliados. Foi observado uma prevalência de DDE de 29,5% (IC 95% 26,3-32,8), o defeito mais comum foi a opacidade demarcada e os dentes mais afetados foram os caninos. Os modelos ajustados mostraram que fatores positivamente associados aos DDE foram a idade materna no parto menor que 21 anos (RP 1,51, IC 95% 1,15-1,97), mãe como chefe da família (RP 1,34, IC 95% 1,01-1,77), ser multípara (RP 1,39, IC 95% 1,07-1,79), bebês grandes para a idade gestacional (GIG) (RP 1,45, IC 95% 1,11-1,88), otite no primeiro mês de vida (RP 2,20, IC 95%: 1,28-3,80) e baixa estatura para idade com 1 ano (RP 2,05, IC 95% 1,29-3,27). Os resultados sugerem que fatores sociodemográficos e obstétricos maternos, morbidade perinatal infantil e fatores nutricionais no primeiro ano de vida, estiveram associados aos DDE na dentição decídua em crianças amazônicas.
Título em inglês
Maternal and child factors and association with enamel developmental defects in the primary dentition in the birth cohort MINA-Brazil
Palavras-chave em inglês
Birth cohort
Developmental defect of enamel
Etiology
Maternal-child health
Primary tooth
Resumo em inglês
The first 1000 days of life is a period that comprises pregnancy and the first two years of the baby's life and it has been identified as essential for the child's life cycle health. The primary teeth formation and eruption happens in this period, and insults that occur during their formation can result in Developmental Defects of Enamel (DDE). The aim this study was to estimate the prevalence of DDE in the primary dentition at 2 years of age and its association with maternal and child factors in a population-based prospective cohort study. This study is part of and analyzes data from the Maternal and Child Health and Nutrition in Acre, Brazil, birth cohort study (MINA-Brazil), and it was carried out in the city of Cruzeiro do Sul, Acre,Western Brazilian Amazon. Mothers of babies born from July 1, 2015, to June 30, 2016, in the only maternity hospital in the region were invited to participate in the study. Exposure factors during the pre-, peri-, and postnatal periods were registered by standardized procedures at the maternity, 1 month, 6 months, and 1 year after delivery. The DDE were collected in children at two years of age according to the Modified Developmental Defects of Enamel Index, recommended by the International Dental Federation (FDI, 1992). Crude and adjusted Poisson regression models with robust variance were used following a hierarchical framework selection of covariates respecting the chronology of events. To assess the association between the independent variables and the outcome, the prevalence ratio (PR) and respective 95% confidence intervals were presented as an effect measure. Data from 800 mother-infant pairs were analyzed, approximately 82.2% of the primary teeth were fully erupted and were evaluated. A prevalence of DDE of 29.5% (CI 95% 26,3-32,8) was observed, the most common defect was demarcated opacities and canines were the most affected teeth. The adjusted models showed that factors positively associated with DDE were maternal age under 21 years (PR 1.51, 95% CI 1.15-1.97), pregnant women as the head of the family (PR 1.34, 95% CI 1, 01-1.77), being multiparous (PR 1.39, 95% CI 1.07-1.79), large for gestational age (LGA) (PR 1.45, 95% CI 1.11-1 .88), otitis in the first month of life (PR 2.20, 95% CI: 1.28-3.80) and stunting at 1 year old (PR 2.05, 95% CI 1.29 -3.27). The results suggest that maternal sociodemographic and obstetric factors, child perinatal morbidity and nutritional factors in the first year of life, were associated with DDE in the primary dentition in Amazonian children.