Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2021.tde-27082021-151032
Document
Author
Full name
Murilo Henrique Cruz
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2021
Supervisor
Committee
Paiva, João Batista de (President)
Mendonça, Marcos Rogério de
Normando, Antonio David Corrêa
Rino Neto, José
Title in Portuguese
Avaliação transversal dentoalveolar utilizando diferentes intervalos de tempo nas trocas de arcos em pacientes tratados com bráquetes auto-ligados passivos
Keywords in Portuguese
Bráquetes auto-ligados
Expansão dento-alveolar
Ortodontia corretiva
Abstract in Portuguese
Pacientes com boa relação de bases ósseas, e apinhamento dentário de leve a moderado, têm como opção de tratamento a expansão dentoalveolar. O objetivo desse estudo foi avaliar as alterações na expansão transversal das arcadas dentárias geradas por um sistema auto-ligado passivo, respeitando a sequência de tratamento proposta por Damon, utilizando três protocolos diferentes de tempo de manutenção de arcos, de modo a relacionar se a sua troca antecipada teria algum efeito benéfico no efeito expansivo. Para isso, tomando como base o protocolo de troca de arcos após 12 semanas, foram utilizados também dois protocolos alternativos (trocas em 4 e 8 semanas) A amostra para esse estudo foi de 27 pacientes divididos em 3 grupos iguais. Foi realizado o escaneamento intra-oral de ambas as arcadas dos pacientes da amostra ao início do tratamento e ao final do período de manutenção do último arco de Níquel-Titânio-Cobre (0,018'' x 0,025''), e posteriormente, foram mensuradas em todos os modelos digitais, medidas lineares entre caninos, primeiros pré-molares, segundos pré-molares e primeiros molares através de um software especializado. Os índices de expansão obtidos foram respectivamente de 3.2917 (±0.8286) para o Grupo 12S, 2.9817 (±1.7063) para o Grupo 8S, e 1.2483 (±1.4309) para o Grupo 4S na arcada superior. Na arcada inferior, foram de 4.105 (±1.2026) para o Grupo 12S, 3.4606 (±1.4611) para o Grupo 8S, e 1.6100 (±1.3532) para o Grupo 4S. Concluiu-se que o protocolo de troca de arcos a cada 8 semanas parece ser o mais adequado, gerando uma quantidade de forças adequadas, permitindo o trabalho dos arcos, e não submetendo o paciente a um maior tempo de tratamento.
Title in English
Dentoalveolar transversal evaluation using different time intervals in arch changes in patients treated with passive self-ligating brackets
Keywords in English
Corrective orthodontics
Dentoalveolar expansion
Self-ligated brackets
Abstract in English
Patients with an adequate jaw relation, and mild to moderate dental crowding, have the dentoalveolar expansion as a treatment option. The objective of this study was to evaluate the changes in the transverse expansion of the dental arches generated by a passive self-ligating system, respecting the treatment sequence proposed by Damon, and using three different arch maintenance time protocols, in order to relate whether the early switch would have some beneficial effect on the expansive effect. For this, based on the arch exchange protocol after 8 weeks, two alternative protocols (exchanges at 4 and 12 weeks) were also used. The sample for this study was 27 patients divided into 3 equal groups. Intra-oral scanning of both arches of the sample patients was performed at the beginning of treatment and at the end of the maintenance period of the last Nickel-Titanium-Copper arch (0.018'' x 0.025''), and subsequently, were measured in all digital models, linear distances between canines, first premolars, second premolars and first molars through a specialized software. The expansion indexes obtained were respectively 3.2917 (± 0.8286) for Group A, 2.9817 (± 1.7063) for Group B, and 1.2483 (± 1.4309) for Group C in the upper arch. In the lower arch, there were 4,105 (± 1.2026) for Group A, 3.4606 (± 1.4611) for Group B, and 1.6100 (± 1.3532) for Group C. It was concluded that the protocol for changing arches every 8 weeks seems to be the most appropriate, generating an adequate intensity of forces, allowing the work of the arches, and not subjecting the patient to a longer treatment time.