Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Renata de Faria Santos
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Odontologia
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2020-08-28
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Morea, Gladys Cristina Dominguez (Presidente)
Abrao, Jorge
Chilvarquer, Israel
Nojima, Lincoln Issamu
Título em português
Previsibilidade da movimentação ortodôntica com alinhadores e metodologia para mensuração do posicionamento dentário em modelos digitais
Palavras-chave em português
Aparelhos ortodônticos removíveis, Modelos dentários, Ortodontia corretiva, Rotação, Técnica de movimentação dentária
Resumo em português
O objetivo do presente estudo foi avaliar a previsibilidade da movimentação ortodôntica com alinhadores, além de desenvolver um método e verificar a sua validade e reprodutibilidade para mensuração da inclinação, angulação e rotação dentárias em modelos digitais. Trata-se de um estudo observacional prospectivo com amostra por conveniência. Foram incluídos os modelos digitais de 14 pacientes (n= 386 dentes) submetidos a tratamento com alinhadores tipo Invisalign®. O estudo foi realizado em duas fases. Na primeira, foi desenvolvido e validado o método e, na segunda, realizada a aplicação desse para mensuração dos movimentos planejados e dos efetivamente alcançados no tratamento. O método foi desenvolvido por meio da marcação de pontos no programa Geomagic? e realização de cálculos trigonométricos em aplicações desenvolvidas em Python 2.7. As variações de rotação, inclinação e angulação entre os modelos inicial e final planejado (estimativa de resultado final do tratamento gerada pelo software ClinCheck?) foram calculadas. A validade foi testada pela verificação da concordância entre esses valores e os disponíveis na tabela de movimentos fornecida pelo Invisalign?. A reprodutibilidade intraexaminador foi acessada pela remarcação de 50% dos modelos após intervalo de um mês. Na segunda fase do estudo, foram avaliados o grau de confiabilidade e de concordância entre os movimentos planejados (variação entre os modelos final planejado e inicial) e os efetivamente alcançados (variação entre os modelos final real e inicial) para estimativa da previsibilidade. Os resultados da primeira fase demonstraram excelentes valores de ICC (r , e limites de concord ncia estreitos e com discrep ncias clinicamente aceit veis 3 quando mensuradas a rotação de todos os dentes (exceto caninos superiores) e a inclinação de pré-molares e molares. Os cálculos da inclinação de caninos e incisivos e da angulação de todos os dentes apresentaram limites de concordância mais amplos. A reprodutibilidade foi alta para todos os movimentos (ICC ?0,98 e discrepância <1°). Os resultados da segunda fase (n=12 pacientes, 328 dentes) demonstraram que as concordâncias mais baixas, entre o planejado e o ocorrido, foram obtidas tanto para a rotação dos caninos no arco superior (-3,24°-13,54°) e pré-molares no inferior (-5,91°-13,33°), como para a inclinação dos primeiros e segundos molares em ambos os arcos, e para a angulação dos segundos molares no arco superior. Pôde-se concluir que o método foi desenvolvido conforme proposto e apresentou alta reprodutibilidade para mensuração dos três tipos de movimento estudados. Mostrou-se válido para mensurar a rotação de todos os dentes, com exceção dos caninos superiores, e a inclinação de pré-molares e molares. Apresentou validade limitada para medir a inclinação de dentes anteriores e angulação de todos os dentes. A previsibilidade do tratamento com alinhadores Invisalign® para os três movimentos variou entre alta, moderada e baixa. A inclinação e a angulação são mais difíceis de se expressarem nas regiões de extremidades do arco, e a rotação de ocorrer em caninos e prémolares.
Título em inglês
Predictability of orthodontic movement with aligners and methodology for measuring dental positioning in digital models
Palavras-chave em inglês
Dental models, Orthodontic appliances, Orthodontics corrective, removable, Rotation, Tooth movement techniques
Resumo em inglês
The aim in the present study was to evaluate the predictability of orthodontic movement with aligners, and, besides, to develop and verify the validity and reliability of a method for measuring dental inclination, angulation and rotation in digital models. This is a prospective observational study with a convenience sample. Digital models of 14 patients (n = 386 teeth) undergoing treatment with Invisalign® were included. The study was conducted in two phases. In the first, there was the development and validation of the method and, in the second, its application to calculate the planned movements and those effectively achieved in the treatment. The method was developed using point marking in Geomagic? software and trigonometric calculations in applications developed in Python 2.7. The variations in rotation, inclination and angulation between the initial and final planned models (estimate of final treatment result generated by the ClinCheck® software) were calculated. The intra-examiner reliability was accessed by remarking 50% of the models after an interval of one month. In the second phase of the study, the degree of agreement between the planned movements (variation between the final planned and initial models) and those actually achieved (variation between the final real and initial models) were evaluated to estimate the predictability. The results of the first phase demonstrated excellent ICC values (r >0.9) and narrow limits of agreement with clinically acceptable discrepancies 3 degrees , which were obtained by the method for calculating the rotation of all teeth (except upper canines), and premolar and molar inclination. Calculations of canine and incisor inclination and angulation of all teeth presented broader limits of agreement. Reliability was quite high for all movements (ICC ?0.98 and discrepancy <1 °). The results of the second phase (12 patients, 328 teeth) showed that the worst agreement between planned and actual movement were obtained for canine rotation in the upper arch (-3.24°-13.54°) and lower premolars (-5.91°-13.33°), for inclination of the first and second molars in both arches, and for angulation of the second molars in the upper arch. It could be concluded that the method was developed as proposed and presented high reliability for measuring the three types of movement studied. It proved to be valid for measuring the rotation of all teeth, with the exception of upper canines, and inclination of premolars and molars. The method has limited validity for measuring the inclination of anterior teeth and angulation of all teeth. The predictability of treatment with Invisalign? aligners for the three types of movement ranged from high to low. Inclination and angulation are more difficult to occur in the posterior segments of the arch, and rotations in canines and premolars.