Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2021.tde-18022022-111459
Document
Author
Full name
Bruna Cordeiro Amarante
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2021
Supervisor
Committee
Bonecker, Marcelo Jose Strazzeri (President)
Alvarez, Jenny Haydeé Abanto
Paschoal, Marco Aurélio Benini
Wanderley, Marcia Turolla
Title in Portuguese
Estudo epidemiológico sobre hipomineralização de esmalte do tipo opacidade demarcada em dentes decíduos (HDD) em crianças do município de Diadema - São Paulo
Keywords in Portuguese
Fatores associados
Hipomineralização
HSMD
Molares decíduos
Prevalência
Abstract in Portuguese
Odontopediatras tem relatado com mais frequência a presença de Hipomineralização de Segundos Molares Decíduos (HSMD) em pacientes infantis, no entanto muito pouco se sabe sobre a prevalência de Hipomineralização de Esmalte do tipo Opacidade Demarcada em dentes decíduos (HEOD) e fatores etiológicos. Os objetivos deste estudo foram: i) relatar a prevalência, gravidade e distribuição de HDD; ii) relatar a prevalência de HMSD iii) investigar os fatores etiológicos associados ao HDD; iv) avaliar a associação de HMSD com a presença de HMI (Hipomineralização Molar Incisivo); e como objetivo complementar v) avaliar o desempenho de dentistas do serviço público de Diadema/SP no diagnóstico de HSMD/HMI. A amostra foi composta por 2102 crianças de 3 a 10 anos de idade, de ambos os sexos, moradoras do Município de Diadema que participaram das consultas de retorno odontológico de manutenção em saúde bucal em uma das 20 UBS do município. Foram realizados exames clínicos intrabucais por quadrantes em consultórios odontológicos utilizando o índice de Ghanin et al., 2017 e os dados foram coletados por dentistas calibrados para todos os dentes decíduos e permanentes. Antes do exame clínico da criança, a mãe respondia um questionário socioeconômico e com perguntas a respeito de possíveis fatores associados a presença de hipomineralização que podem ocorrer nos períodos pré, peri e pós-natal. Todos os 68 dentistas que trabalhavam nas UBSs de Diadema participaram do treinamento e calibração para diagnóstico de HEOD em dentes decíduos e permanentes e seus desempenhos foram avaliados. Para a análise estatística, foi realizada análise descritiva, análise bivariada, regressão logística de Poisson com análises uni e multivariadas e Cohens Kappa. A prevalência de HDD foi 18,5%. A maioria das faces foram acometidas por defeitos leves como opacidades demarcadas branco/creme com extensão até 1/3 da superfície. A HEOD pode acometer qualquer dente decíduo, mas possui maior prevalência em segundos molares e caninos decíduos. A prevalência de HSMD foi 17%. Os fatores etiológicos analisados não apontaram associação com a presença do defeito, no entanto o aleitamento materno exclusivo por 6 meses está associado a menor probabilidade de desenvolver HDD (p=0,04). Foi encontrando também que a criança que apresenta HSMD tem 5 vezes mais probabilidade de apresentar HMI (OR=4,92; p=0,000; IC 95%- 3,8 6,4). O processo de calibração em três fases foi positivo na melhora dos valores de Kappa. Para o critério clínico os valores passaram de 0,76 ± 0,19 para 0,93 ± 0,07, para o critério erupção os valores foram de 0,89 ± 0,14 para 0,98 ± 0,08 e no critério extensão os valores foram de 0,59 ± 0,15 para 0,75 ± 0,14. Com base nos resultados obtidos 30 dentistas foram selecionados para realizarem a coleta de dados do estudo epidemiológico. Conclui-se que a prevalência de HDD e HMSD é relevante e pode acometer qualquer dente decíduo, principalmente molares e caninos. A amamentação exclusiva com leite materno até o sexto mês de vida do bebê deve ser recomendada. A criança com HSMD tem 5 vezes mais chance de apresentar HMI, sendo necessário um maior número de estudos longitudinais para determinar causa. O processo de treinamento e calibração para o diagnóstico em três fases teve impacto muito positivo no desenvolvimento da precisão do diagnóstico e na melhoria dos valores de Kappa.
Title in English
Epidemiological study of demarcated opacities enamel hipomineralization (DOEH) on primary teeth in children from Diadema city, São Paulo
Keywords in English
Associated factors
HSPM
Hypomineralization
Prevalence
Primary molars
Abstract in English
Pediatric dentists have more frequently reported the presence of Hypomineralized Second Primary Molars (HSPM) in pediatric patients, however very little is known about the prevalence of demarcated opacities enamel hipomineralization and etiological factors. The objectives of this study were: i) to report the prevalence, severity and distribution of DOEH in primary teeth; ii) report the prevalence of HSPM, iii) investigate the associated etiological factors; iv) evaluate the association of HSPM with the presence of MIH (Molar Incisor Hypomineralization); and as a complementary objective v) to evaluate the performance of public service dentists in Diadema/SP in the diagnosis of HSPM/MIH. The sample consisted of 2102 children aged 3 to 10 years, of both genders, living in the city of Diadema who participated in dental maintenance consultations in one of the 20 Basic Health Units (BHU) in the city. Intraoral clinical examinations by quadrants were performed in dental offices using the Ghanin et al., 2017 index and data were collected for all primary and permanent teeth. Before the childs clinical examination, the mother answered a questionnaire with questions about possible associated factors with the presence of hypomineralization that can occur in the pre, peri and postnatal periods. All 68 dentists who worked at UBSs in Diadema participated in training and calibration for the diagnosis of hypomineralization in deciduous and permanent teeth and their performance was evaluated. For the statistical analysis, descriptive analysis, bivariate analysis, Poisson logistic regression with uni and multivariate analyzes and Cohen's Kappa were performed. The prevalence of DOEH in primary teeth was 18,5%. Most surfaces were affected by slight defects such as white/cream demarcated opacities extending up to 1/3 of the surface. Hypomineralization characterized by demarked opacities can affect any primary tooth, but it has a higher prevalence in second primary molars and primary canines. The prevalence of HSPM was 17%. The etiological factors analyzed did not show an association with the development of the defect, on the other hand, exclusive breastfeeding for 6 months is associated with lower probability of developing HPT (p=0.04). It was also found that the child with HSPM is 5 times more likely to have MIH (OR=4.92; p=0.000; 95% CI- 3.8 6.4). The three-phase calibration process was positive in improving Kappa values. For the clinical criterion the values went from 0.76 ± 0.19 to 0.93 ± 0.07, for the eruption criterion the values were from 0.89 ± 0.14 to 0.98 ± 0.08 and for the extension criterion values were from 0.59 ± 0.15 to 0.75 ± 0.14. Based on the results obtained, 30 dentists were selected to carry out data collection for the epidemiological study. It is concluded that the prevalence of DOEH in primary teeth and HSPM is relevant and can affect any primary tooth, especially molars and canines. Exclusive breastfeeding with breast milk until the baby's sixth month of life should be recommended. Children with HSPM are 5 times more likely to have MIH, requiring a greater number of longitudinal studies to determine the cause. The three phases training and calibration process for the diagnosis had a very positive impact on the development of diagnostic accuracy and on the improvement of Kappa values.