Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2022.tde-07122022-171640
Documento
Autor
Nome completo
Catielma Nascimento Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Bonecker, Marcelo Jose Strazzeri (Presidente)
Santos, Paulo Sergio da Silva
Silva, Paulo Henrique Braz da
Vanderlei, Katharina Morant Holanda de Oliveira
Título em português
Análise das condições bucais e microbiológicas salivar de pacientes infantis em programação para o transplante hepático e avaliação da qualidade de vida da saúde geral de seus doadores
Palavras-chave em português
Características bucais
Crianças
Doadores vivos
Polyomavirus
Qualidade de vida
Transplante hepático
Resumo em português
O transplante hepático (Tx) pediátrico é o tratamento definitivo e indicado para doenças hepáticas terminais. Nele, estão envolvidos dois cenários: o da criança receptora e do doador, que abrangem questões como a saúde geral e bucal, imunossupressão e qualidade de vida. A imunossupressão pode acarretar infecções oportunistas como os poliomavírus BK e JC que causam complicações clínicas no pós-transplante. Assim, esta pesquisa trata-se de um estudo longitudinal que se propôs avaliar três vertentes: i) as condições odontológicas das crianças no processo do transplante hepático; ii) avaliar a excreção oral e viremia dos poliomavírus BK e JC nas crianças antes e após o Tx; iii) avaliar o impacto da qualidade de vida (QV) dos doadores. Para analisar as vertentes relacionadas ao receptor, foram incluídas 84 crianças em programação para o transplante hepático no Hospital Municipal Infantil Menino Jesus em São Paulo, mas apenas 51 fizeram parte da amostra final. Foram utilizadas as categorias avaliativas do Bedside Oral Exam BOE para avaliar as condições bucais pré- e pós-transplante imediato. Juntamente com o exame clínico bucal, foram realizadas seis coletas, uma pré-transplante e cinco semanalmente no pós-transplante, de saliva e sangue para avaliar a presença dos poliomavírus. Em contrapartida, para avaliar a QV dos doadores, participaram desse estudo 25 adultos. Para essa avaliação foi utilizado o questionário SF-36 versão 2, que é autoaplicável e aborda oito domínios sobre a saúde física e emocional, sendo aplicado no pré-Tx (um dia anterior a cirurgia) e no pós-Tx (um mês após a cirurgia). As análises estatísticas utilizadas para cada objetivo foram: i) análise descritiva das condições bucais nos dois momentos e comparadas através do teste de Wilcoxon; ii) análise da variável dicotômica e o teste de McNemar para identificar a presença do BK e JC; iii) teste de Shapiro-Wilk, seguido pela comparação dos dados paramétricos pelo teste t pareado e dados não paramétricos pelo teste de Wilcoxon considerando significância estatística de p<0,05 para a avaliação da QV do doador. As análises foram realizadas através do software JAMOVI. Assim, os resultados encontrados para cada objetivo foram: i) no pré-transplante a característica mais frequente foi à alteração de cor nas mucosas (78.6% n=84) e no pós-transplante alteração nos lábios (27.4% n=51), na função deglutição (13.8% n=51) e na cor dos dentes (27.4% n=51); apesar disso as crianças apresentavam BOE escore 8, 9 ou 10 tanto no pré-transplante (92.8% n=84) como no pós-transplante (90.4% n=51); ii) em relação à excreção oral e viremia dos poliomavírus, apenas observamos a presença do BK na saliva em uma amostra (2%) na segunda e uma amostra (2%) na quinta semana pós-Tx; e no plasma em uma amostra (2%) na terceira e em uma amostra (2%) na quinta semana pós-Tx. O JC não foi detectado em nenhuma das amostras analisadas; iii) em relação à QV do doador, foi possível verificar uma diferença estatisticamente significativa nos domínios relacionados à capacidade funcional (média no pré-Tx= 85.4 e média no pós-Tx= 47.6; p<0.001), limitação por aspectos físicos (média no pré-Tx= 82.5 e média no pós-Tx= 52.5; p<0.001), dor (média no pré-Tx= 83.9 e média no pós-Tx= 60.5; p=0.002) e limitação por aspectos emocionais (média no pré-Tx= 82.5 e média no pós-Tx= 52.5; p<0.001). Conclui-se que as crianças possuíam uma boa condição bucal no pré e pós-transplante apesar de terem sido encontradas alterações na mucosa no pré-transplante e alterações em lábios e dentes no pós-transplante. A presença do poliomavírus BK é um evento raro em pacientes pediátricos no processo de transplante hepático. No que diz respeito ao impacto da QV nos doadores, houve uma piora no pós-transplante considerando os aspectos físicos e emocionais.
Título em inglês
Analysis of the oral conditions and salivary microbiology of pediatric patients in programming for liver transplantation and evaluation of the quality of life of their donors' general health
Palavras-chave em inglês
Children
Liver transplantation
Living donor
Oral conditions
Polyomavirus
Quality of life
Resumo em inglês
Pediatric liver transplantation (LT) is the definitive and indicated treatment for end-stage liver disease. Two scenarios are involved: the recipient child and the donor, which include issues such as general and oral health, immunosuppression and quality of life. Immunosuppression can lead to opportunistic infections such as the BK and JC polyomaviruses that cause post-transplant clinical complications. Thus, this research is a longitudinal study that proposed to evaluate three aspects: i) the oral conditions of children in the liver transplantation process; ii) to evaluate the oral excretion and viremia of BKPyV and JCPyV polyomavirus of children in this process; iii) to evaluate the impact of quality of life (QoL) of donors. To analyze the recipient-related strands, 84 children on schedule for liver transplantation at the Hospital Municipal Infantil Menino Jesus in São Paulo were included, but only 51 were part of the final sample. The evaluative categories of the Bedside Oral Exam -BOE were used to assess the children's pre- and post-transplantation oral conditions. Along with the clinical oral examination, six collections of saliva and blood were made, one pre-transplant and five weekly post-transplant, to assess the presence of polyomavirus. In contrast, to assess the QoL of the donors, 25 adults participated in this study. For this assessment, we used the SF-36 version 2 questionnaire, which is self-administered and covers eight domains of physical and emotional health, being applied pre-transplant (one day before surgery) and post-transplant (one month after surgery). The statistical analyses used for each objective were: i) descriptive analysis of the oral conditions at the two moments and compared using the Wilcoxon test; ii) analysis of the dichotomous variable and McNemar's test to identify the presence of BKPyV and JCPyV; iii) Shapiro-Wilk test, followed by comparison of parametric data by the paired t-test and non-parametric data by the Wilcoxon test considering statistical significance of p<0.05 for the evaluation of the donor's QoL. The analyses were performed using the JAMOVI software. Thus, the results found for each objective were: i) in before transplant the most frequent characteristic was the change in mucosal color (78.6% n=84) and in post-transplant the change was in the lips (27.4% n=51), in swallowing function (13.8% n=51) and in the color of the teeth (27.4% n=51); despite this, the children had BOE scores of 8, 9 or 10 both before transplant (92. 8% n=84) and post-transplant (90.4% n=51); ii) regarding oral excretion and viremia of polyomaviruses, we only observed the presence of BK in saliva in 1 (2%) in the second and 1 (2%) sample in the fifth week post-Tx; and in plasma in 1 (2%) in the third and 1 (2%) sample in the fifth week post-Tx. JC was not detected in any of the analyzed samples; iii) regarding donor QoL, it was possible to verify a statistically significant difference in the domains related to functional capacity (mean before LT= 85.4 and mean post-LT= 47.6; p<0. 001), limitation by physical aspects (mean before LT= 82.5 and mean post-LT= 52.5; p<0.001), pain (mean before LT= 83.9 and mean post-LT= 60.5; p=0.002) and limitation by emotional aspects (mean before LT= 82.5 and mean post-LT= 52.5; p<0.001). We conclude that the children had a good oral condition before and post transplantation although changes in mucosa were found before transplant and changes in lips and teeth post-transplant. The presence of BK polyomavirus is a rare event in pediatric patients in the process of liver transplantation. Regarding the impact of QoL in donors, there was a worsening in post-transplantation considering the physical and emotional aspects.