Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2019.tde-02122019-112309
Documento
Autor
Nome completo
Carolina Lapaz Vivan
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Morea, Gladys Cristina Dominguez (Presidente)
Abrao, Jorge
Campos, Luana de
Witzel, Andréa Lusvarghi
Título em português
O efeito da terapia de fotobiomodulação na dor, na qualidade de vida e na percepção da limitação funcional de indivíduos com disfunção temporomandibular: resultados preliminares
Palavras-chave em português
Aconselhamento
Dor orofacial
Fototerapia
Lasers
Qualidade de vida
Síndrome da disfunção da articulação temporomandibular
Terapia com luz de baixa intensidade
Transtornos da articulação temporomandibular
Resumo em português
Nesta dissertação são apresentados resultados preliminares de estudo clínico randomizado duplo cego, que visa analisar a influência de diferentes protocolos de Terapia de Fotobiomodulação (TFBM) com laser, somada a medidas educativas, na dor, na qualidade de vida e na percepção da limitação funcional mandibular de pacientes com DTM. Foram diagnosticados com auxílio dos Critérios Diagnósticos para Pesquisa em Disfunção Temporomandibular (RDC/TMD) 40 participantes que apresentavam dor muscular e articular, com deslocamento de disco ou não. Todos os participantes foram orientados quanto à etiologia, prognóstico e autocuidados para DTM e distribuídos entre: G1, TFBM placebo (SHAM); G2, TFBM com laser vermelho (660 nm, 88 J/cm2, 100 mW, 3 J/ponto); G3, TFBM com laser infravermelho (808 nm, 88 J/cm2, 100 mW, 3J /ponto); e G4, TFBM com laser vermelho e infravermelho alternados entre as sessões. O tratamento foi composto de 8 sessões, 2 vezes por semana, com irradiação de dois pontos em cada uma das seguintes estruturas: ATM, músculo masseter e músculo temporal, bilateralmente. Os resultados das terapias propostas foram analisados por meio de Escala Visual Analógica (EVA), questionários de qualidade de vida SF-36 e OHIP-14, e questionário de limitação funcional mandibular MFIQ. Os dados para análise da efetividade dos tratamentos foram coletados nos tempos: T1, inicial; T2, após a primeira sessão de tratamento; T3, ao final do tratamento; e T4, após 30 dias do fim do tratamento. Os grupos foram comparados por meio de análise de variância (ANOVA) e Teste de Tukey. Para a dor espontânea em EVA, todos os grupos (placebo e ativos) apresentaram resultados positivos a partir da primeira sessão de TFBM (p<0,05). A TFBM influenciou positivamente diversos domínios da qualidade de vida, geral e relacionada à saúde bucal (p<0,05). Todos os grupos evoluíram quanto à sua percepção funcional mandibular com o tratamento proposto (p<0,05), de maneira similar. Os benefícios da terapia perduraram 30 dias após o tratamento. Pode-se concluir que a TFBM, associada a medidas educativas de autocuidado, impacta positivamente a qualidade de vida de indivíduos com DTM.
Título em inglês
The effect of photobiomodulation therapy on pain, quality of life and perception of the functional impairment of individuals with temporomandibular disorder: preliminary results
Palavras-chave em inglês
Counseling
Laser photobiomodulation therapy
Low-level laser therapy
Orofacial pain
Phototherapy
Quality of life
Temporomandibular disorders
Temporomandibular joint dysfunction syndrome
Resumo em inglês
This dissertation presents preliminary results of a double blind randomized clinical trial that aims to analyze the influence of different Photobiomodulation Therapy (PBMT) parameters, associated with self-management care, on pain, quality of life and mandibular functional impairment of patients with TMD. Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders (RDC/TMD) was used to diagnose muscular and articular pain, with disk displacement or not, in 40 patients. All participants were oriented about etiology, prognosis and self-care for TMD and distributed among: G1, placebo PBMT (SHAM); G2, PBMT with red laser (660 nm, 88J / cm2, 100mW, 3J / point); G3, PBMT with infrared laser (808 nm, 88J / cm2, 100 mW, 3J / point); and G4, PBMT with red and infrared laser in alternated sessions. The treatment consisted of 8 sessions, 2 times a week, with two points on each of the following structures: TMJ, Masseter and Temporal muscles, bilaterally. The impact of the proposed therapies was measured by Visual Analogue Scale (VAS), SF-36 and OHIP-14 quality of life questionnaires, and MFIQ, mandibular functional impairment questionnaire. The data was collected at the following moments: T1, initial; T2, after the first treatment session; T3 at the end of treatment; and T4, 30 days after T3. The groups were compared by analysis of variance (ANOVA) and Tukey's test. For spontaneous pain in VAS, all groups (placebo and active) presented positive results from the first session of PBMT (p <0.05). PBMT also positively influenced general and oral-related quality of life (p<0,05). The perception of the functional mandibular impairment was also improved (p <0.05), with similar behavior among the groups. The benefits of the therapy lasted 30 days after the treatment. It can be concluded that the PBMT, associated with self-care measures, is beneficial for quality of life recovery on subjetcs with TMD.