Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2019.tde-02122019-111213
Documento
Autor
Nome completo
Caroline Maria Gomes Dantas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Fantini, Solange Mongelli de (Presidente)
Kanashiro, Lylian Kazumi
Silva, Patricia Moreira de Freitas Costa e
Tanganeli, João Paulo Colesanti
Título em português
Terapia de fotobiomodulação na disfunção temporomandibular: Resultados preliminares em dor e movimentos mandibulares
Palavras-chave em português
Aconselhamento
Dor orofacial
Fototerapia
Limiar da dor
Transtornos da articulação temporomandibular
Resumo em português
A terapia de fotobiomodulação (TFBM) com laser em baixa intensidade é empregada para o alívio da dor em diversas condições clínicas, incluindo as disfunções temporomandibulares (DTM). A dor musculoesquelética com frequência produz mudanças no comportamento motor, assim, é comum pacientes com DTM apresentarem limitações nos movimentos mandibulares. Esta análise preliminar de um ensaio clínico randomizado e duplo-cego investigou a influência de diferentes protocolos de TFBM com laser em baixa intensidade, associados a medidas de autocuidado, na dor e mobilidade mandibular de pacientes com DTM. Foram selecionados 40 participantes que apresentavam dor muscular e articular, com deslocamento de disco ou não. O exame clínico foi conduzido com base nos Critérios Diagnósticos de Pesquisa em Disfunção Temporomandibular (RDC/TMD). Todos os participantes receberam medidas educativas de autocuidados em DTM, e foram acompanhados durante duas semanas. Após este período, foram reavaliados quanto aos critérios de inclusão e exclusão e, caso ainda apresentem dor muscular e articular acima de 4 cm em escala visual analógica (EVA), foram convidados a integrar a pesquisa. Os participantes foram distribuídos randomicamente em quatro grupos de tratamento (n=10): G1, TFBM placebo (SHAM); G2, TFBM com laser vermelho (660 nm, 88 J/cm2, 100 mW, 3 J/ponto, 12 pontos, ? 0,034 cm2); G3, TFBM com laser infravermelho (808 nm, 88 J/cm2, 100 mW, 3 J/ponto, 12 pontos, ? 0,034 cm2); e G4, TFBM com laser vermelho e infravermelho alternados entre as sessões. O tratamento era composto de 8 sessões de TFBM, 2 vezes por semana, adjuvante às medidas de autocuidado. Os resultados das terapias propostas foram analisados por meio de escala visual analógica para intensidade de dor espontânea e à palpação sobre a ATM, músculos masseter superficial e temporal anterior; limiar de dor à pressão (LDP) nos mesmos pontos; e amplitude dos movimentos mandibulares (abertura, lateralidades e protrusão). A coleta dos dados foi realizada nos tempos: T1, inicial; T2, após a primeira sessão de tratamento; T3, ao final do tratamento; e T4, 30 dias após a última sessão de TFBM. Para análise estatística foi empregado teste de ANOVA 2 fatores de medidas repetidas com post hoc de Tukey (p<0,05). Para as avaliações da dor espontânea reportada pelo paciente, dor à palpação no feixe anterior do músculo temporal, limiares de dor à pressão e extensão dos movimentos mandibulares, os tratamentos com laser ativos promoveram melhora semelhante à irradiação placebo. No entanto, a terapia de fotobiomodulação nos três protocolos apresentados foi superior ao tratamento placebo para a redução da dor à palpação do m. masseter superficial e ATM (p<0,05). A melhora alcançada se manteve 30 dias após o tratamento. Em conclusão, todos os protocolos de TFBM testados são capazes de reduzir a dor à palpação no m. masseter superficial e na ATM de indivíduos com DTM. Um ensaio clínico randomizado com um número maior de pacientes é necessário para determinar um protocolo efetivo de TFBM para o manejo da DTM.
Título em inglês
Laser photobiomodulation therapy in temporomandibular disorders: Early results on pain and mandibular movements
Palavras-chave em inglês
Counseling
Mandibular function
Multiple wavelengths
Orofacial pain
Pain pressure threshold
Phototherapy
Temporomandibular disorder
Resumo em inglês
Low-intensity laser photobiomodulation therapy (PBMT) is used for pain relief in several clinical conditions, including temporomandibular disorders (TMD). As musculoskeletal pain often produces changes in motor behavior, it is common for TMD patients to present limited mandibular movements. This early analysis of a double-blind, randomized clinical trial aimed to evaluate the effect of a combine counseling and PMBT (in different protocols) approach on pain and mandibular mobility for TMD patients. Forty participants presenting joint and muscle pain, with disk displacement or not, were selected based on the Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders. All participants were instructed on the etiology and prognosis of TMD, and followed self-care strategies for pain control along two weeks. After this period, those who still presented pain over 4 cm in a visual analog scale (VAS) were included in the study. Participants were randomly assigned to four treatment groups (n=10): G1, placebo (SHAM); G2, PBMT with red laser (660 nm, 88 J/cm2, 100 mW, 3 J/point, 12 points, ? 0.034 cm2); G3, PBMT with infrared laser (808 nm, 88 J/cm2, 100 mW, 3 J/point, 12 points, ? 0.034 cm2); and G4, PBMT with red and infrared laser alternated between sessions. The treatment consisted of 8 sessions of PBMT, two times a week. The effectiveness of the proposed therapies was analyzed by spontaneous pain reduction in a visual analogical scale (VAS); reduction in VAS for pain upon palpation of the TMJ, superficial masseter and anterior temporal muscles; pressure pain threshold (PPT) on the structures, and amplitude of mandibular movements (mouth opening, right and left lateral movements, and mandibular protrusion). Data was collected at the following times: T1, initial; T2, after the first treatment session; T3, the end of treatment; and T4, 30 days after the last PBMT session. ANOVA was used for intergroup analyses, followed by the Tukey post hoc test, with a level of significance of p<0.05. For spontaneous pain, pain upon palpation on the anterior temporal muscle, PPT and the extension of mandibular movements, active laser treatments promoted a similar improvement as the placebo irradiation. However, PBMT in the presented protocols was superior than placebo for alleviating pain upon palpation on the superior masseter muscle and TMJ (p<0,05). Those results were sustained for the following 30 days. In conclusion, all PBMT protocols tested were effective on reducing pain upon palpation on the superficial masseter muscle and TMJ of individuals with TMD. A randomized clinical trial with a larger number of patients is necessary to determine an effective PBMT protocol for TMD care.