Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2022.tde-31012023-134700
Document
Author
Full name
Vitor Ancheschi Guiguer Pinto
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2022
Supervisor
Committee
Coto, Neide Pena (President)
Carvalho, Giorgia Borges de
Geraldini, Cleusa Aparecida Campanini
Neves, Ana Christina Claro
Title in Portuguese
Técnica de pintura de íris utilizando uma escala de cores como ferramenta auxiliar
Keywords in Portuguese
Cor de íris
Escala de cor
Pintura de íris
Prótese ocular
Abstract in Portuguese
A reprodução fiel da íris protética é um dos fatores de maior relevância para a restauração estética e psicológica do paciente necessitado de tratamento reabilitador com próteses oculares. Sua importância impulsionou estudos no que diz respeito à estabilidade de cor dos pigmentos utilizados durante a pintura, bem como o desenvolvimento de escalas de cores e métodos de pintura para facilitar o processo e otimizar os resultados. O presente estudo testou e desenvolveu a técnica de pintura utilizando uma escala de cores como ferramenta auxiliar, através de misturas de tintas acrílicas da indústria Acrilex®. Tendo a escala como referência de cor, foram produzidas íris protéticas de 159 voluntários que apresentavam íris saudáveis para cada qual foram pintadas três íris: uma de qualidade boa; uma intermediária e uma insatisfatória. Foram adquiridas imagens digitais tanto das íris naturais como das íris protéticas sob condições padrões de iluminação. 150 amostras foram validadas mediante avaliação observacional e ranqueamento de três examinadores com experiência em reabilitação protética ocular. Posteriormente as íris protéticas foram comparadas à íris natural por meio de um software desenvolvido para mensurar objetivamente a correspondência de cor entre duas imagens digitais. Diversos métodos estatísticos foram aplicados aos dados obtidos no que diz respeito à concordância dos examinadores quanto ao ranqueamento das diferentes qualidades de íris protéticas, bem como para testar e validar o software de avaliação de correspondência de cor. Os resultados revelaram excelente concordância entre os examinadores e garantiram a efetividade do software em definir uma íris protética colorimetricamente satisfatória. Dessa forma, a técnica de pintura pôde ser validada. Também foram calculadas as frequências do uso de pigmentos secundários para a caracterização das principais estruturas anatômicas presentes nas íris humanas: halo peripupilar; halo externo e estrias. Estes dados serviram como base para estabelecer padrões de derivação cromática levando em consideração os conceitos de formação da cor da íris, de modo a oferecer ao profissional algumas diretrizes durante o processo de aquisição de uma íris protética. Ademais o presente estudo propôs um novo sistema de classificação de cor de íris com base na escala.
Title in English
Iris painting technique using a color scale as auxiliary tool
Keywords in English
Artificial eye
Color scale
Iris color
Iris painting
Prosthetic eye
Abstract in English
The accurate reproduction of a prosthetic iris is one of the most relevant factors for the aesthetic and psychological restoration of the patient in need of rehabilitative treatment with ocular prostheses. Its importance motivated studies regarding the color stability of the pigments used during painting, as well as the development of color scales and painting methods to facilitate the process and optimize results. The present study tested and developed the painting technique using a color scale as an auxiliary tool, using acrylic paints mixtures from the Acrilex® industry. Using the scale as a color reference, prosthetic irises were produced from 159 volunteers who had healthy irises for each of whom three irises were painted: one of good quality; one intermediate and one unsatisfactory. Digital images of both natural and prosthetic irises were acquired under standard illuminant conditions. 150 samples were validated through observational evaluation and ranking of three examiners with experience in the field of ocular prosthetic rehabilitation. Subsequently, the prosthetic irises were compared to the natural ones using a software developed to objectively measure the color matching between two digital images. Several statistical methods were applied to the data with regard to the agreement of the examiners concerning their ranking of the artificial irises produced in different qualities, as well as to test and validate the color matching assessment software. Results revealed excellent agreement among the examiners and ensured the effectiveness of the software in defining a colorimetrically satisfactory prosthetic iris. Thus, the painting technique could be validated. The frequencies of the use of secondary pigments were also calculated for the characterization of the main anatomical structures of the human iris: pupillary zone; ciliary zone and halo. These data were taken as a basis for establishing patterns for chromatic derivation, taking into account the concepts of iris color formation, in order to offer the professional guidelines during the process of acquiring a prosthetic iris. Furthermore, the present study also proposed a new iris color classification system based on the color scale.