Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2023.tde-29042024-092049
Document
Author
Full name
José Pimentel Girard
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2023
Supervisor
Committee
Lagana, Dalva Cruz (President)
Oliveira, Simone Saldanha Ignacio de
Homem, Maria da Graça Naclerio
Pellizzer, Eduardo Piza
Title in Portuguese
Avaliação das tensões que incidem sobre próteses totais suportadas por implantes múltiplos oriundas de diferentes técnicas de moldagem: análise fotoelástica
Keywords in Portuguese
Análise fotoelástica
Biomateriais
CAD-CAM
Implantes dentários
Materiais dentários
Planejamento virtual
Próteses dentárias
Tecnologias digitais
Abstract in Portuguese
A distribuição das tensões em tratamentos que envolvem implantes múltiplos é de extrema importância para garantir a saúde e estabilidade óssea desejável para o sucesso do tratamento proposto. O objetivo deste estudo foi avaliar o comportamento das tensões exercidas sobre próteses totais suportadas por implantes múltiplos, durante o procedimento de moldagem e instalação protética por meio do método fotoelástico. Um modelo mestre mandibular totalmente edentulo tridimensional foi criado a partir do fluxo de trabalho digital, que recebeu 04 implantes do tipo cone morse friccional Arcsys de 3,8mm/13mm para reabilitação com prótese fixa. O modelo mestre foi replicado para criar 03 modelos plásticos com a mesma configuração, que foram divididos em 03 grupos distintos usados para avaliar a fase de moldagem protética: utilizando dispositivos em duas diferentes técnicas de moldagens convencionais (imobilização em 02 fases com dispositivo adaptado e imobilização com dispositivo pré-fabricado) e, a digital (fluxo de trabalho digital). Posterior ao procedimento de moldagem, estrturas metálicas correspondentes às próteses finais foram confeccionadas e intaladas aos seus respectivos modelos, usando os modelos de trabalho resultantes de cada técnica de moldagem. A análise das tensões foi realizada por meio do método fotoelástico com o auxílio de um polaríscópio circular e consistiu em analizar as tensões geradas qualitativamente pela incidência e localização, e quantitativamente por sua intensidade. Software específicos compilaram os dados obtidos e um software estatístico comparou os resultados encontrados. A hipótese nula baseou-se que não há diferença quanto à eficiência de 03 tipos de técnicas de moldagens, quando aplicadas em prótese total sobre implantes múltiplos. Os resultados revelaram que não houve incidência de tensões nas regiões apicais durante o procedimento de moldagem para os 03 grupos e que diferenças estatisticamente significativa foram identificadas, quanto à intensidade das tensões, entre os 03 grupos estudados, porém com valores muito próximos entre si (mediana 3,78; 3,8; 3,64). Concluindo que a distribuição das tensões apresentou diferença entre os quadrantes avaliados ao se comparar as 03 técnicas de moldagem, porém resumidamente equivalentes; não houve incidência de tensão nos quadrantes apicais durante o momento da moldagem, sugerindo não haver implicações clínicas nesta fase de trabalho; houve desproporção das tensões durante o carregamento axial sobre as estruturas metálicas oriundas das técnicas de moldagem, porém não podem ser atribuídas ao ato da moldagem. Apesar das discrepâncias estatísticas encontradas, as mesmas não são clinicamente relevantes, sugerindo que não há diferença clínica significativa entre as técnicas de moldagem avaliadas neste estudo.
Title in English
Evaluation of stresses applied to complete dentures supported by implants multiply derived from different impression techniques: photoelastic analysis
Keywords in English
Biomaterials
CAD-CAM
Dental implants
Dental materials
Dental prostheses
Digital Technologies
Photoelastic analysis
Virtual planning
Abstract in English
The stress distribuition in treatments involving multiple implants is extremely important to ensure bone stability and the sucess of the proposed treatment. The aim of this study was to evaluate the behavior of stresses exerted on complete dentures supported by multiple implants, during the impression prosthetic and installation procedure using the photoelastic method. A fully endentulous three-dimensional mandibular master model was created using the digital workflow, which received 04 3.8mm/13mm Arcsys frictional morse taper implants for rehabilitation with a fixed prosthesis supported by multiple implants. The master model was replicated to create 03 plastic models with the same configuration, which were divided into 03 groups used to evaluate the prosthetic impression phase: using devices in two different conventional impression techniques (immobilization in 02 phases with adapted device and prefabricated device) and, the digital one (digital workflow). After de impression procedure, metallic estructures corresponding to the final prostheses were manufactured and installed in their respective models, using the working models resulting from each impression technique. Stress analysis was performed using the photoelastic method with the aid of a circular polariscope and consisted of analyzing the stresses generated qualitatively by incidence and location, and quantitatively by their intensity. Specific software compiled the data obtained and statistical software compared the results found. The null hypothesis was based on the fact that there is no difference in the efficiency of 03 types of impression thechniques, when applied in a prosthetic rehabilitation procedure of a total edentulous arch on implants. The results revealed that there was no incidence of tension in the apical regions during the impression procedure for the 03 groups and that statistically significant differences were identified, regarding the intensity of tension, among the 03 studied groups, however with values very close to each other ( median 3.78; 3.8; 3.64). Concluding that the distribution of stress showed difference between the quadrants evaluated when coparing the 03 impression techniques, but briefly equivalent; there was no incidence of tension in the apical quadrants during the impression, suggesting that there are no clinical implications in this phase of work; there was a disproportion of stresses during axial loading on the metllic structures resulting form the impression techniques, but these cannot be attributed to the act or impression. Despite the statistical discrepancies found, They are not clinically relevant, suggesting that there is no clinically significant difference between the impression techniqyes evaluated in this study.