Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2022.tde-28062022-091213
Documento
Autor
Nome completo
Camila Sales Jreige
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Sesma, Newton (Presidente)
Gallardo, Yolanda Natali Raico
Munhoz, Fábio Luiz
Oliveira, Simone Saldanha Ignacio de
Título em português
Tecnologias tridimensionais na aquisição de paciente virtual para planejamento digital: revisão sistemática
Palavras-chave em português
Planejamento
Revisão Sistemática
Simulação de Paciente
Tecnologia Odontológica
Resumo em português
Os avanços nas técnicas de digitalização permitem o registro e a integração das estruturas ósseas, dentárias e faciais. A tomografia computadorizada e os escaneamentos intraoral, laboratorial e extraoral da face fornecem dados aplicáveis do diagnóstico ao tratamento e fomentam a atual renovação da terapêutica odontológica. Nesse âmbito, atribuiu-se a esta revisão sistemática o objetivo de avaliar se as referidas tecnologias tridimensionais podem ser associadas para aquisição do paciente virtual, com a finalidade de planejamento digital otimizado. A coleta da evidência foi realizada sem restrição de tempo e língua e detalhada estratégia de busca foi aplicada às bases de dados Cochrane, PubMed e Web of Science, resultando na amostra total de 1.267 artigos. Pesquisas adicionais foram efetuadas no Google Acadêmico e as listas de referências dos artigos selecionados foram analisadas na procura por estudos compatíveis com os critérios de elegibilidade. Após duas fases de seleção, conduzidas por revisores independentes, 23 artigos foram incluídos para análise descritiva. Os trabalhos foram submetidos à análise do risco de viés individual através das ferramentas do Instituto Joanna Briggs e a certeza da evidência cumulativa geral foi avaliada pelo instrumento GRADE. O padrão do conteúdo científico reunido indica que o efeito estimado por esta pesquisa é potencialmente próximo ao real. A revisão revelou que a associação das tecnologias é efetiva para a completa geração do paciente virtual. Para o propósito de planejamento digital, os protocolos demonstraram otimização e viabilidade clínica, com desfechos caracterizados pela acurácia, previsibilidade, tempo e custos minimizados. Trabalhos acerca desse tema estão em desenvolvimento e espera-se que a evidência futura corrobore e amplie os achados desta pesquisa sistematizada.
Título em inglês
Three-dimensional technologies in the acquisition of virtual patient for digital planning: systematic review
Palavras-chave em inglês
Dental Technology
Patient Simulation
Planning
Systematic Review
Resumo em inglês
Advances in digitization techniques enable the integration of bone, dental and facial records. Computed tomography and intraoral, laboratory and extraoral face scans provide applicable data from diagnosis to treatment, contributing to the renovation of dental practice. In this context, the objective of this systematic review was to assess whether the aforementioned three-dimensional technologies could be associated to acquire the virtual patient, with the aim of optimized digital planning. Evidence collection was carried out on the Cochrane, PubMed and Web of Science databases. The detailed search strategy had no time and language restrictions and rendered a total sample of 1,267 articles. Additional searches were performed on Google Scholar and the reference lists of the elected articles were inspected to identify studies in accordance with eligibility criteria. Two selection phases were conducted by independent reviewers and 23 articles were included for descriptive analysis. The individual risk of bias was evaluated by Joanna Briggs Institutes tools and the certainty of cumulative evidence was determined by the GRADE instrument. The standard of this investigation indicates that the estimated effect is potentially close to reality. The review detected that the association of technologies is effective to generate a complete virtual patient. The analyzed protocols revealed clinical feasibility and digital planning optimization, since the outcomes demonstrated accuracy, predictability, and minimized time and costs. Scientific works regarding this theme are under development and it is expected that future evidence will corroborate and expand the findings of this systematic research.