Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2022.tde-28062022-085946
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Gomes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Dias, Reinaldo Brito e (Presidente)
Coto, Neide Pena
Mukai, Marcio Katsuyoshi
Yonamine, Maurício
Título em português
Nível de conhecimento e risco de doping no atendimento ao atleta entre diversas especialidades Odontológicas
Palavras-chave em português
Doping
Especialidades odontológicas
Odontologia
Resumo em português
O uso de substâncias para melhorar a prática esportiva ou de trabalho, remonta a própria história, mesmo nas primeiras olimpíadas na Grécia, era tolerado o uso de remédios para melhorar o desempenho dos atletas, enquanto outros tipos de trapaça eram punidos até com a escravidão. Nossos tempos são de consumo de esportes em massa e grandes volumes financeiros como indústria de entretenimento. Tentando manter o jogo o mais justo possível, diversas entidades criaram regras cada vez mais rígidas para preservar a saúde do atleta e não deixar que haja trapaças por meio de substâncias proibidas. Tendo isso em vista, o CD (Cirurgião Dentista) precisa estar preparado para atender esse paciente a fim de não comprometer sua vida profissional no esporte e dar o melhor cuidado possível a ele. Este trabalho se propões a identificar os medicamentos mais utilizados pelos CDs, em suas várias especialidades, e identificar por meio da biotransformação as possíveis substâncias que levem ao doping.
Título em inglês
Level of knowledge and risk of doping in athlete care among different dental specialties
Palavras-chave em inglês
Dental specialties
Dentistry
Doping
Resumo em inglês
The use of substances to improve sports practice or work perfomance, goes back to its own history, since even in the first Olympics in Greece, the use of medicine to improve athletes' achievement was tolerated while other types of cheating were punished with slavery. Our modern days are of mass consumption of sports and huge financial volumes as in the entertainment industry. Trying to keep a competition as fair as possible, many organizations created more and more strict rules to preserve athletes' health and prevent cheating by taking prohibited substances. Bearing this in mind, dental surgeons have to be prepared to meet the needs of patients without compromising their professional life in sports, aiming to provide them with the best possible care. In this paper, we will study the chemical modification of drugs within an organism, considering drugs that are not described in anti-doping guides but could cause one to fail doping tests. The focus will be on dental specialties as Dental Surgery, Periodontics, Implantology, Endodontics, Dentistics, Orofacial Harmonization and General Practice.