Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2022.tde-27062022-153926
Document
Author
Full name
Bruna Cristina Kitamura Dantas
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2022
Supervisor
Committee
Dias, Reinaldo Brito e (President)
Carvalho, Giorgia Borges de
Coto, Neide Pena
Tamaki, Regina
Title in Portuguese
Proposta de anamnese para atletas baseada nos questionários de qualidade de vida OHIP-14 e QQVA
Keywords in Portuguese
Anamnese
Atleta
Esporte
Odontologia
Prontuário clínico
Abstract in Portuguese
A literatura recente evidencia a importância cada vez maior do cuidado interdisciplinar para melhor assistência ao atleta profissional ou amador. A Odontologia, em conjunto com outras áreas como a medicina, a nutrição e a fisioterapia, tem um papel crucial nos cuidados de saúde e qualidade de vida do paciente atleta. A odontologia do esporte é uma especialidade relativamente nova e que, no entanto, tem mostrado uma grande ascensão nos últimos anos onde a atuação do profissional dentista no âmbito esportivo se faz cada vez mais necessário. O presente estudo utilizou como base os questionários OHIP-14 e QQVA, questionários desenvolvidos para mensurar a relação entre a saúde oral e a qualidade de vida em atletas, respectivamente. 198 atletas profissionais e amadores, de modalidades coletivas e individuais foram entrevistados por meio de um questionário online que abordava questões relativas à qualidade de vida, desempenho esportivo e hábitos diários. 55,1% dos entrevistados eram de modalidades coletivas e 44,9% de modalidades individuais. 8,1% dos entrevistados classificaram sua saúde bucal como razoável ou ruim. Foi realizada a análise estatística por meio da Análise dos Componentes Principais para Variáveis Categóricas (CatPCA) e não se verificou a necessidade da exclusão de questões utilizadas no estudo. A criação de uma anamnese modelo é uma necessidade e mostra-se fundamental para que profissionais da odontologia possam oferecer o melhor atendimento aos seus pacientes e atletas.
Title in English
Anamnesis proposal for athletes based on the OHIP-14 and QQVA quality of life questionnaires
Keywords in English
Anamnesis
Athlete
Clinical record
Dentistry
Sport
Abstract in English
Recent literature highlights the growing importance of interdisciplinary care for better assistance to professional or amateur athletes. Dentistry, together with other areas such as medicine, nutrition and physiotherapy, has a crucial role in the health care and quality of life of the athlete patient. Sports dentistry is a relatively new specialty, however it has shown a great rise in recent years where the role of professional dentists in the sports field is increasingly necessary. The present study used the OHIP-14 and QQVA questionnaires as a basis, questionnaires developed to measure the relationship between oral health and quality of life in athletes, respectively. 198 professional and amateur athletes, from collective and individual sports, were interviewed through an online questionnaire that addressed issues related to quality of life, sports performance and daily habits. 55.1% of respondents were from collective sports and 44.9% from individual sports. 8.1% of respondents rated their oral health as fair or poor. Statistical analysis was performed using Principal Component Analysis for Categorical Variables (CatPCA) and there was no need to exclude questions used in the study. The creation of a model anamnesis is a necessity and is essential for dental professionals to offer the best care to their patients and athletes.