Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2020.tde-26022021-090319
Documento
Autor
Nome completo
Stella Agra da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Peixoto, Isabel de Freitas (Presidente)
Bispo, Carina Gisele Costa
Buscariolo, Inês Aparecida
Horliana, Anna Carolina Ratto Tempestini
Título em português
Avaliação do efeito analgésico do laser de diodo em baixa intensidade com emissão continua e pulsada em pacientes com pulpite irreversível de molares mandibulares. Estudo randomizado, duplo cego
Palavras-chave em português
Analgesia
Bloqueio do nervo alveolar inferior
Fotobiomodulação
Pulpite
Resumo em português
Diversos estudos relatam a utilização do laser em baixa intensidade como uma terapia eficaz para o tratamento da dor. Entretanto, a maioria relata a sua utilização no tratamento da dor crônica, poucos estudos mostram sua aplicação em dores agudas, e apenas dois estudos avaliaram o efeito do laser em baixa intensidade na dor aguda da inflamação pulpar irreversível, porém com resultados contraditórios e diferentes parâmetros. Além disso, devido a diversos fatores de origem ainda desconhecida, sabemos que o bloqueio do nervo alveolar inferior apresenta dificuldade de instalação em casos onde a polpa se encontra em processo inflamatório agudo. Assim sendo, o presente estudo teve como objetivo avaliar se a terapia prévia com laser em baixa intensidade, através de seu efeito analgésico, pode promover um maior conforto especificamente para esse tipo de paciente. Setenta e cinco pacientes com dor proveniente de pulpite de molares mandibulares foram selecionados para esse estudo (randomizado e duplo cego) e divididos em 3 grupos (n=25): Grupo Laser Pulsátil (808nm; 30mW; 3,6J/cm²; 25Hz); Grupo Laser Continuo (808nm; 30mW; 3,6J/cm²); Grupo 3 Placebo. A dor foi avaliada em diversos momentos do estudo, através do uso da escala VAS. Não encontramos diferença estatisticamente significante que demonstrasse a efetividade do uso do laser para a redução da dor de origem pulpar em pacientes com pulpite irreversível de molares mandibulares.
Título em inglês
Evaluation of the analgesic effect of low intensity diode laser with continuous and pulsed emission in patients with irreversible pulpitis of mandibular molars. Randomized, double-blind, control study
Palavras-chave em inglês
Analgesia
Inferior alveolar nerve block
Photobiomodulation
Pulpitis
Resumo em inglês
Several studies report the use of low-level laser as an effective therapy for the treatment of pain. However, the majority report its use in the treatment of chronic pain, few studies show its application in acute pain, and only two studies have evaluated the effect of low-level laser on acute pain of pulp irreversible inflammation, however with contradictory results and different parameters. In addition, due to several factors of unknown origin, we know that the inferior alveolar nerve block presents difficulty of installation in cases where the pulp is in an acute inflammatory process. Therefore, the present study aimed to assess whether previous low-level laser therapy, through its analgesic effect, can promote greater comfort specifically for this type of patient. Seventy-five patients with pain from pulpitis of mandibular molars were selected for this study (randomized and double blind) and divided into 3 groups (n = 25): Pulsatile Laser Group (808nm; 30mW; 3.6J / cm²; 25Hz); Continuous Laser Group (808nm; 30mW; 3.6J / cm²); Group 3 Placebo. Pain was assessed at different times in the study, using the VAS scale. We did not find any statistically significant difference that demonstrated the effectiveness of using the laser to reduce pulp pain in patients with irreversible pulpitis of mandibular molars.