Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2020.tde-26022021-070430
Documento
Autor
Nome completo
Roberta Bueno Machado de Campos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Rocha, Rodney Garcia (Presidente)
Gialain, Ivan Onone
Ishikawa, Karin Hitomi
Romano, Marcelo Munhóes
Título em português
Avaliação da ação antimicrobiana de filmes nanoestruturados com partículas de prata e sílica em titânio frente à bactérias peri-implanto-patogênicas
Palavras-chave em português
Filmes nanoestruturados
Microbiologia
Osseointegração
Peri-implantite
Prata
Resumo em português
Um dos grandes desafios da Implantodontia contemporânea é a manutenção da saúde dos tecidos peri-implantares. O desenvolvimento de biomateriais com características antimicrobianas pode auxiliar na prevenção ou diminuição da colonização das bactérias peri-implanto-patogênicas. Este estudo foi realizado para buscar uma alternativa preventiva, assim, o objetivo foi testar a hipótese de que o tratamento de prata sobre titânio (material utilizado para confecção componentes protéticos de implantes) pode ter uma ação anti-microbiana, prevenindo a instalação das doenças peri-implantares. Avaliou-se a ação antibacteriana de três tipos de revestimentos nanoestruturados com prata aplicados à superfície de discos de titânio frente à formação de biofilmes mono e multiespécies de microrganismos periimplanto-patogênicos, pelos testes de biomassa e viabilidade celular (UFC). Foram confeccionados discos de titânio divididos em quatro grupos: titânio sem revestimento (controle positivo-Grupo A), titânio com uma camada do revestimento de solução coloidal de prata e sílica (Grupo B), titânio com duas camadas do revestimento de solução coloidal de prata e sílica (Grupo C), titânio extra-polido com uma camada do revestimento de solução coloidal de prata e sílica (Grupo D). Utilizou-se três discos de cada grupo por teste (triplicata), em dois ensaios independentes. Os dados sugerem que o efeito dos revestimentos foi seletivo, com atividade sobre S. gordonii, mas favorecendo S. oralis, e com pouca/nenhuma interferência sobre a formação de biofilme por P. gingivalis. Tendo em vista uma perspectiva preventiva, a aplicação da prata e sílica apresenta um potencial de evitar doenças peri-implantares, devido a inibição de colonização de bactérias colonizadoras iniciais, entretanto novos estudos serão necessários para se comprovar o potencial antibacteriano em situações clínicas.
Título em inglês
Evaluation of antimicrobial action of nanostructured films with silver and silica particles on titanium against peri-implant-pathogenic bacterias
Palavras-chave em inglês
Microbiology
Nanostructured films
Osseointegration
Peri-implantitis
Silver
Resumo em inglês
One of the great challenges of contemporary Implantology is the maintenance of the health of peri-implant tissues. The development of biomaterials with antimicrobial characteristics can help to prevent or decrease the colonization of peri-implantpathogenic bacteria. This study aimed to search a preventive alternative, the objective was to test the hypothesis that the treatment of silver on titanium (material used to make implant prosthetic components) may have an anti-microbial action, preventing the onset of peri-implant diseases. The antibacterial action of three types of nanostructured silver coatings applied to the surface of titanium discs against the formation of mono and multispecies of peri-implant-pathogenic microorganisms was evaluated using biomass and cell viability (CFU) tests. The titanium discs were divided into four groups: uncoated titanium (positive control - Group A), titanium with one layer of silver and silica colloidal solution (Group B), titanium with two layers of silver and silica colloidal solution, (Group C), extra-polished titanium discs with a coating layer of colloidal silver and silica solution (Group D). Three disks from each group were selected per test (triplicate), in two independent tests. The data suggest that the effect of the coatings was selective, with activity on S. gordonii, but favoring S. oralis, and with little or no interference on the biofilm formation by P. gingivalis. In view of a preventive perspective, the application of silver and silica has a potential to prevent peri-implant diseases, due to the inhibition of colonization of initial colonizing bacteria, however further studies will be necessary to prove the antibacterial potential in clinical situations.