Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2020.tde-24022021-153527
Documento
Autor
Nombre completo
Carollyne Andrade Costa
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2020
Director
Tribunal
Coto, Neide Pena (Presidente)
Dias, Reinaldo Brito e
Driemeier, Larissa
Moura, Rafael Traldi
Título en portugués
O uso de inteligência artificial na confecção de próteses nasais
Palabras clave en portugués
Algoritmo
Inteligência artificial
Prótese Nasal
Resumen en portugués
A prótese nasal é uma modalidade de prótese facial que se propõe a restaurar, artificial ou aloplasicamente, as perdas de substâncias do apêndice nasal. O protesista bucomaxilofacial deve possuir habilidades artísticas e técnicas totalmente desenvolvidas para obter um resultado realista. No entanto, sua confecção demanda muito tempo ambulatorial e alto nível de precisão do cirurgião-dentista especialista. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um algoritmo de inteligência artificial (IA) que auxiliasse na diminuição do tempo de confecção. O algoritmo de IA define a geometria adequada para a prótese, individualizada para cada paciente. Resultados revelaram que, a partir da aplicação do algoritmo, é possível gerar modelos 2D que, posteriormente, podem ser convertidos em 3D, permitindo sua impressão. Desta forma, o presente trabalho possibilita que o uso de IA aprimore o processo de confecção das próteses nasais.
Título en inglés
The use of artificial intelligence to produce nasal prosthesis
Palabras clave en inglés
Algorithm
Artificial intelligence
Nasal prosthesis
Resumen en inglés
Nasal prosthesis is a modality of facial prosthesis which consists in the alloplastic or artificial repair of total or partial loss of the nasal appendix. The Maxillofacial prosthodontist is required to have fully developed artistic and technical skills in order to achieve an aesthetically realistic result. Thus, the production of a nasal prosthesis may take several hours of work. This study has made use of artificial intelligence (AI) as an alternative to facilitate and accelerate its process of making. Through an image database of individuals without nasal loss, the developed AI algorithm establishes an appropriate and individualized geometric model for nasal prostheses, considering the facial particularities of each patient. Results revealed that the collected data and its algorithmic application were capable of generating two-dimensional models, which can then be converted into realistic three-dimensional printable models. In conclusion, this study maintains that the use of AI significantly improves the process of nasal prosthesis production.