Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2023.tde-15062023-105224
Document
Author
Full name
Cintia Baena Elchin
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2023
Supervisor
Committee
Coto, Neide Pena (President)
Silva, Dorival Pedroso da
Antunes, Lívia Azeredo Alves
Silva, Maria Elisabeth Machado Pinto e
Title in Portuguese
Avaliação do impacto nutricional do tratamento antineoplásico de pacientes com câncer de cabeça e pescoço de interesse do cirurgião-dentista: revisão sistemática
Keywords in Portuguese
Estado nutricional
Neoplasias de cabeça e pescoço
Oncologia
Reabilitação
Abstract in Portuguese
O câncer de cabeça e pescoço, tem mundialmente um crescente aumento, o seu tratamento ainda hoje traz severas complicações orais e consequente impacto negativo na qualidade de vida e no estado nutricional desses pacientes. A desnutrição pós oncoterapia muitas vezes pode estar relacionada aos sintomas deletérios que surgem junto ao tratamento. O protesista bucomaxilofacial que tem o conhecimento dessa área pode atuar junto com a equipe multidisciplinar a fim de reduzir esses efeitos e contribuir na melhora e reabilitação desses pacientes. Visto isso, essa revisão sistemática tem como objetivo avaliar os sintomas pós-tratamento do câncer de cabeça e pescoço, que possam impactar no estado nutricional e que sejam de interesse ao protesista bucomaxilofacial para a reabilitação desses pacientes. Uma busca sistematizada foi realizada nas bases de dados Pubmed, Embase (via Elsevier), Web of Science, Scopus, Lilacs (via BVS) e Cochrane Library, no período de 2011 a 2022, o que resultou em uma amostra inicial de 1853 artigos. As ferramentas do Instituto Joanna Briggs para estudos transversais e a Newcastle Ottawa Scale, foram utilizadas para avaliação do risco de viés. Treze estudos observacionais foram selecionados para a síntese qualitativa. Desses, 5 estudos apresentaram baixo risco de viés, 7 estudos risco de viés moderado e 1 estudo com alto risco de viés. Os desfechos de deglutição, perda de peso, xerostomia e função mastigatória demostraram certeza de evidência baixa, já o desfecho trismo certeza de evidência muito baixa. Entre os principais sintomas avaliados a deglutição foi apresentada em 11 artigos, enquanto 4 artigos avaliaram o trismo. O conteúdo científico reunido demonstrou grande heterogeneidade entre os estudos, e os sintomas que impactam no estado nutricional estão sempre presentes pós oncoterapia.
Title in English
Evaluation of the nutritional impact of antineoplastic treatment of patients with head and neck cancer in the interest of the dentist: systematic review
Keywords in English
Head and Neck Neoplasms
Medical Oncology
Nutritional Status
Rehabilitation
Abstract in English
Head and neck squamous cell cancer is increasing worldwide, and its treatment still brings severe oral complications, quality of life negative impact and nutritional status of these patients. Post-oncotherapy malnutrition can often be related to deleterious symptoms that arise along the treatment. The maxillofacial Prosthodontist has knowledge to work together with the multidisciplinary team in order to reduce these side effects and rehabilitation of these patients. This systematic review aims to evaluate the post-treatment symptoms of head and neck cancer, which may impact the nutritional status which are of interest to the oral and maxillofacial prosthodontist for the rehabilitation of these patients. A systematic electronic search was performed in Pubmed, Embase (via Elsevier), Web of Science, Scopus, Lilacs (via BVS) and Cochrane Library databases, from 2011 to 2022, which resulted in a 1853 articles initial sample. The Joanna Briggs Institute tools for cross-sectional studies and the Newcastle Ottawa Scale were used to assess the risk of bias. 13 observational studies were selected for qualitative synthesis.Of all studies, 5 received a low risk of bias classification, 7 studies a moderate risk of bias and 1 study a high risk of bias. The swallowing, weight loss, xerostomia and masticatory function outcomes showed a low certainty of evidence, and the trismus outcome had very low certainty of evidence. Among the main symptoms evaluated, swallowing was presented in 11 articles, while 4 articles evaluated trismus. The scientific content collected showed great heterogeneity between the studies, and the nutritional symptons impact status are always present after oncotherapy.