Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2020.tde-10112021-161952
Documento
Autor
Nome completo
Raissa Padalko Mahfoud
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Rocha, Rodney Garcia (Presidente)
Chavez, Victor Elias Arana
Nishida, Talita Girio Carnaval
Romano, Marcelo Munhóes
Título em português
Avaliação da citotoxicidade de filmes antimicrobianos nanoestruturados em discos de titânio: análise em cultura de fibroblastos
Palavras-chave em português
Fibroblastos
Filmes nanoestruturados
Periimplantite
Prata
Resumo em português
As doenças peri-implantares apresentam-se como o novo desafio da Implantodontia. Devido sua alta prevalência e grandes dificuldades no tratamento, estudos sobre alternativas preventivas poderiam trazer grande contribuição. Desta forma estudamos a aplicação de um filme antimicrobiano contendo prata em componentes protéticos dos implantes dentários. Para encontrar um equilíbrio entre efeito antimicrobiano e toxicidade, propusemos a avaliação da citotoxidade deste filme com diferentes concentrações do agente antimicrobiano, aplicados a discos de titânio, diante de cultura primária de fibroblastos. Portanto, no presente estudo investigamos a citotoxicidade de filmes nanoestruturados em discos de titânio diante de cultura primária de fibroblastos, visando desenvolver um material antimicrobiano e biocompatível capaz de impedir a colonização bacteriana em áreas reabilitadas por implantes. As culturas foram divididas nos seguintes grupos: Grupo A (controle): discos de titânio sem deposição de prata; Grupo B (teste): discos de titânio com uma camada de deposição de solução coloidal de prata e sílica, Grupo C (teste): discos de titânio com o dobro de deposição de solução coloidal de prata em relação ao grupo B, e Grupo D (teste): discos de titânio extra polidos com deposição de uma camada de solução coloidal de prata. Para a análise de citotoxicidade, os materiais foram cultivados com fibroblastos e analisados através de ensaios de citotoxicidade direta (MTT) com período de 24h, 48h e 72h de incubação buscando determinar a taxa de proliferação e viabilidade celular. Para o controle estrutural foi realizada microscopia eletrônica de varredura (MEV) após 24h de incubação. As amostras não se apresentaram como citotóxicas e novos estudos deverão ser realizados visando resultados in vivo para uma possível aplicação do revestimento em componentes protéticos de implantes.
Título em inglês
Cytotoxicity evaluation of nanostructured antimicrobial films on titanium discs used for dental implant prosthetic components: analysis in fibroblast culture
Palavras-chave em inglês
Fibroblasts
Nanostructured films
Periimplantitis
Silver
Resumo em inglês
Peri-implant diseases present themselves as the new challenge of Implantology. Due to its high prevalence and great difficulties in treatment, studies on preventive alternatives could make a major contribution. We studied the application of an antimicrobial film containing silver in prosthetic components of dental implants. In order to find a balance between antimicrobial effect and toxicity, we proposed to evaluate the cytotoxicity of this film with different antimicrobial agent concentrations applied to titanium discs, facing a primary fibroblast culture. Therefore, in the present study we investigated the cytotoxicity of nanostructured films on titanium discs facing primary fibroblast culture, aiming to develop a biocompatible antimicrobial material capable of preventing bacterial colonization in implant-rehabilitated areas. The cultures were divided into the following groups: Group A (control): titanium discs without silver deposition; Group B (test): titanium discs with a deposition layer of silver and silica colloidal solution, Group C (test): titanium discs with double deposition of silver colloidal solution relative to group B, and Group D (test): extra polished titanium discs deposited with a layer of silver colloidal solution. For cytotoxicity analysis, the materials were cultured with fibroblasts and analyzed by direct cytotoxicity assays (MTT) with incubation period of 24h, 48h and 72h to determine the proliferation rate and cell viability. For structural control, scanning electron microscopy (SEM) was performed after 24h of incubation. The samples were not presented as cytotoxic and further studies should be performed aiming at in vivo results for a possible application of the coating on prosthetic implant components.