Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2022.tde-30012023-132120
Documento
Autor
Nombre completo
Rebeca Cardoso Pedra
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2022
Director
Tribunal
Carrer, Fernanda Campos de Almeida (Presidente)
Fraga, Mariana Minatel Braga
Lopes, Luciane Cruz
Siqueira, Alessandra de Sa Earp
Título en portugués
Processo de desenvolvimento e validação de taxonomia de COVID-19 e saúde bucal
Palabras clave en portugués
COVID-19
Difusão de Inovação
Política de Inovação e Desenvolvimento Odontologia Baseada em Evidências
Política Informada em Evidências
Saúde Bucal
Taxonomia
Resumen en portugués
Formuladores de políticas, stakeholders, e pesquisadores não conseguiam encontrar facilmente evidências de pesquisa sobre COVID-19, sistemas de saúde e saúde bucal. Isso ocorreu devido à ausência de uma taxonomia que disponibilizasse tópicos que possibilitassem realizar uma busca abrangente aos diversos tipos de evidências de pesquisa, ou identificar rapidamente informações relevantes para a tomada de decisão nos resultados da pesquisa. Além disso, não haviam ferramentas que possibilitassem a compreensão da complexidade do problema da pandemia para entender seus impactos e desenvolver uma solução cientificamente rigorosa, inovadora, ágil e orientada pelo design. Para suprir essas lacunas, trazemos a aplicação prática dos conceitos de inovação e Design Thinking guiados pela metodologia SUPPORT e desenvolvemos um inventário centrado no usuário, gratuito e de fácil busca por evidências científicas. O inventário fornece informações relevantes para a tomada de decisão sobre saúde bucal e COVID-19. O inventário COVID-END Oral Health (COVID-ENDOH) foi desenvolvido considerando os princípios de inovação e seguindo o rigor da metodologia SUPPORT associada as abordagens ágeis de design Thinking do Policy Lab. O inventário COVID-ENDOH é classificado nas categorias: medidas de saúde pública, gestão clínica, arranjos do sistema de saúde, e respostas econômicas e sociais. Foi validado por vários profissionais da saúde bucal originários de 4 continentes. Também desenvolvemos um estudo transversal, com análises quantitativas usando métodos de estatística descritiva para comparar as diferenças entre a primeira e a segunda versão do COVID-ENDOH, bem como entre o COVID-ENDOH e inventários gerais de saúde analisando a presença de evidências de Saúde Bucal. Nosso objetivo foi avaliar a evolução da produção de evidências de saúde bucal, a disponibilidade de evidências de COVID-19 e Saúde Bucal em inventários gerais, além de analisar a relevância de um inventário temático para informar a tomada de decisão. Desenvolvemos uma metodologia inovadora, a Design Evidence Informed Policy (DEIP), que foi testada através do desenvolvimento do inventário COVID-ENDOH. Assim, desenvolvemos o inventário COVID-ENDOH que provou ser uma solução baseada em evidências centrada no usuário que reflete as necessidades e problemas dos dentistas em todo o mundo. Identificamos 166 evidências como revisões sistemáticas e produtos derivados por meio de pesquisas manuais em vários bancos de dados, 95 decisões e 53 lacunas de pesquisa. O domínio Gestão Clínica concentra o maior número de decisões (50), evidências (revisões completas (27) e protocolos (67)) e lacunas (20). Publicamos duas versões do inventário, dois e-books em inglês, espanhol e português para facilitar a utilização e divulgação do inventário em vários países, além de dois artigos submetidos com os resultados deste trabalho. O COVID-ENDOH mostrou-se uma solução útil e específica quando comparado aos inventários gerais para incluir e dispor evidências e problemas de saúde bucal. Atribuímos essas características à metodologia DEIP utilizada. O inventário de Saúde Bucal disponibilizado de forma gratuita e atualizada, COVID-ENDOH, pode ser uma ferramenta poderosa para informar a tomada de decisões políticas, evitar sobreposição de pesquisas, e induzir a resposta a perguntas de pesquisa que ainda não estão recebendo investimento e atenção da comunidade científica, além de ser útil também para promover a integração da saúde bucal a saúde geral. Essas questões nos levaram a desenvolver um mapa de evidências para entender como as pesquisas estão distribuídas sobre em relação ao tema. Além disso, este trabalho é um processo completo de Design Thinking, passando por todos os momentos de design, identificação de problemas, ideação, implementação e, finalmente, o compartilhamento do percurso ou história, buscando inspirar outras pessoas para a ação.
Título en inglés
COVID-19 and oral health taxonomy development and validation process
Palabras clave en inglés
COVID-19
Evidence-Based Dentistry
Evidence-Informed Policy
Innovation and Development Policy
Innovation Diffusion
Oral Health
Taxonomy
Resumen en inglés
Policymakers, stakeholders, and researchers have not been able to easily find research evidence about COVID-19, health systems, and oral health. That occurs due to the absence of taxonomy topics that would make it possible to conduct a comprehensive search of the many types of relevant research evidence, or rapidly identify decision-relevant information in search results. Besides, there were no tools that embraced the complexity of the pandemic problem to understand its impacts and develop a solution that was scientifically rigorous, innovative, agile, and design oriented. To address these gaps, we bring the practical application of the concepts of innovation and design thinking guided by the Support methodology and developed a user-centered, free, and easy inventory for searching for scientific evidence. The inventory provides relevant information for decision-making regarding oral health and COVID-19. The COVID-END Oral Health (COVID-ENDOH) inventory was developed considering innovative principles following the rigorous support methodology associated with the policy lab, and design thinking agile approaches. The COVID-ENDOH inventory is classified into the categories: public health measures, clinical management, health system arrangements, and economic and social responses. It was validated by several oral health professionals from 4 continents. We also developed a cross-sectional study, with quantitative analyses using descriptive statistics methods to compare the differences between the first and the second versions of COVID-END Oral Health (COVID-ENDOH) and between COVID-ENDOH with general health inventories for Oral Health. We aimed to assess the evolution of oral health evidence production, the availability of COVID-19 and Oral Health evidence in general inventories, and the relevance of a thematic inventory to inform decision-making. We devise an innovative methodology, the Design Evidence Informed Policy (DEIP), which was tested by developing the COVID-ENDOH inventory. We developed the COVID-ENDOH inventory that proved to be a user-centered evidence-informed solution that reflects the needs and problems of dentists around the world. We identified 166 pieces of evidence as being systematic reviews and derived products through hand searches of several databases, 95 decisions, and 53 research gaps. The domain of Clinical Management concentrates the highest number of decisions (50), evidence -full reviews (27) and protocols (67)-, and gaps (20). We published two versions of the inventory, two e-books in English, Spanish and Portuguese to make the inventory easier to use in multiple countries and spread it, besides two articles submitted with the results. The COVID-ENDOH proved to be a useful and specific solution when compared to general inventories for containing and disposing of Oral health evidence and problems. We attribute these characteristics to the DEIP methodology used. The available, free, and updated COVID-END Oral Health inventory can be a powerful tool to inform political decision-making, avoid overlapping research, answer research questions that are not yet receiving investment from the scientific community, and also to integrate oral health into general health. This also led us to develop a gap map to understand the evidence distribution. Besides, this work comprises a complete design thinking process, passing through all the moments of design, problem identification, ideation, implementation, and finally, story sharing seeking to inspire others towards action.