Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2022.tde-28062022-093130
Documento
Autor
Nombre completo
Gabriela Cauduro da Rosa
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2022
Director
Tribunal
Crosato, Edgard Michel (Presidente)
Espicalsky, Talita Lima de Castro
Fernandes, Mário Marques
Strapasson, Raíssa Ananda Paim
Título en portugués
Pesquisa baseada na prática em Odontologia Forense
Palabras clave en portugués
COVID-19
Odontologia Baseada em Evidência
Odontologia Forense
Pandemia
Prática profissional
Qualidade de vida
Saúde mental
Resumen en portugués
A Pesquisa Baseada na Prática (PBP) é um estudo realizado com a finalidade de obter novos conhecimentos por meio da realidade vivida pelos profissionais. As pesquisas tradicionais são, muitas vezes, sólidas cientificamente; no entanto, falta um vínculo direto com a problemática enfrentada pela prática odontológica devido a sua metodologia ser muito criteriosa. Uma das grandes críticas é que esses estudos são conduzidos em ambiente artificial e extremamente controlado, o que acaba sendo muito diferente do que se encontra na prática clínica. A Odontologia Forense, ou Odontologia Legal, tem sua utilidade no auxílio à justiça e às autoridades legais em diferentes situações. Em tempos de pandemia, as equipes de saúde, juntamente com os profissionais do serviço público como os peritos criminais, são considerados serviços essenciais e vem enfrentando grandes dificuldades diante das imensas jornadas de trabalho, vulnerabilidade e grande risco de contágio. Este volume apresenta um compilado de três artigos científicos que tiveram como objetivo: a) analisar a percepção do impacto da COVID-19 na rotina profissional e pessoal dos peritos forenses; b) avaliar a qualidade de vida (QV) dos odontolegistas no momento de pandemia da COVID-19; c) detectar os desafios e as lacunas encontradas na atuação dos odontolegistas. A amostra incluiu os cargos de odontolegista, perito criminal graduado em Odontologia bem como perito odonto-legal atuantes no serviço. Para isso, foi enviado um questionário online com perguntas sociodemográficas, informações sobre como se dá sua atualização, questionamentos sobre sua atuação profissional no momento de pandemia da COVID-19, juntamente com um instrumento de qualidade de vida WHOQOL-bref. Posteriormente, entrevistas foram realizadas a fim de aprofundar algumas questões. Os sentimentos mais relatados na pandemia foram: ansiedade (42,47%) juntamente com insegurança (41,1%) e a sensação de ser útil (41,1%). Quando questionado sobre o impacto da pandemia na vida profissional, este foi considerado intermediário por 47,95% dos participantes. Na análise das entrevistas realizadas, foram detectadas três categorias centrais: COVID- um misto de sentimentos; vida pessoal- COVID impactando de forma considerável e vida profissional e a capacidade do ser humano em se readaptar. A qualidade de vida geral foi de 16,48 pontos. O domínio físico foi o que teve a melhor pontuação e o meio-ambiente a pior. Faixa etária de 35-44 teve menor qualidade de vida no domínio físico, enquanto ter mais tempo de atuação auxiliou a melhorar a qualidade de vida no domínio psicológico. O fato de ter pós-graduação foi fator de influência positiva na QV. 94,74% dos profissionais afirmaram que costumam atualizar seus conhecimentos de forma frequente (43,42%) ou muito frequente (38,16%). A grande maioria busca esse conhecimento por meio da leitura de artigos científicos (77,63%). Quando questionados sobre as maiores lacunas na prática, foram identificadas duas grandes categorias: dificuldades ocasionadas pela falta de estudos e dificuldades geradas pela falta de estrutura. As áreas de atuação com mais lacunas foram: marcas de mordida, antropologia forense, estimativa de ancestralidade, estimativa de idade em adultos, lesão corporal/valoração, identificação humana e área de tecnologia. Portanto, conclui-se que a COVID-19 impactou a vida dos odontolegistas e que existem muitas lacunas a serem resolvidas na sua atividade profissional. Com os achados do presente estudo, espera-se contribuir com a comunidade acadêmica, direcionando as futuras pesquisas, bem como na melhoria da qualidade de vida dos odontolegistas.
Título en inglés
Practice-based research in forensic dentistry
Palabras clave en inglés
COVID-19
Evidence-Based Dentistry
Forensic Dentistry
Mental Health
Pandemic
Professional Practice
Quality of Life
Resumen en inglés
Practice-Based Research (PBR) is a study carried out with the purpose of obtaining new knowledge through the reality experienced by professionals. Traditional research is often scientifically sound, however, it lacks a direct link with the problem faced by dental practice due to its very judicious methodology. One of the major criticisms is that these studies are conducted in an artificial and extremely controlled environment, which ends up being very different from what is found in clinical practice. Forensic dentistry, or forensic dentistry, serves to assist justice and legal authorities in different situations. In times of a pandemic, health teams, along with public service professionals such as criminal experts, are considered essential services and have been facing great difficulties in the face of immense working hours, vulnerability and great risk of contagion. This volume presents a compilation of three scientific articles that aimed to: a) analyze the perception of the impact of COVID-19 on the professional and personal routine of forensic experts; b) assess the quality of life (QoL) of forensic dentists at the time of the COVID-19 pandemic; c) detect the challenges and gaps found in the work of forensic dentists. The sample included forensic dentists, criminal experts graduated in dentistry as well as forensic dentists working in the service. For this, an online questionnaire was sent with sociodemographic questions, information on how to update it, questions about their professional performance at the time of the COVID-19 pandemic, together with a WHOQOL-bref quality of life instrument. Subsequently, interviews were carried out in order to deepen some questions. The most reported feelings in the pandemic were: anxiety (42.47%) along with insecurity (41.1%) and the feeling of being useful (41.1%). When asked about the impact of the pandemic on professional life, it was considered intermediate by 47.95% of the participants. In the analysis of the interviews carried out, three central categories were detected: COVID- a mix of feelings; personal life- COVID impacting considerably and professional life and the human being's ability to readapt. The general quality of life was 16.48 points. The physical domain had the best score and the environment the worst. The 35-44 age group had a lower quality of life in the physical domain, while having more time of work helped to improve the quality of life in the psychological domain. Having a graduate degree was a factor of positive influence on QOL. 94.74% of professionals stated that they usually update their knowledge frequently (43.42%) or very frequently (38.16%). The vast majority seek this knowledge through reading scientific articles (77.63%). When asked about the biggest gaps in practice, two major categories were identified: difficulties caused by the lack of studies and difficulties generated by the lack of structure. The areas of expertise with the most gaps were: bite marks, forensic anthropology, ancestry estimation, adult age estimation, bodily injury/valuation, human identification and technology area. Therefore, it is concluded that COVID-19 has impacted the lives of forensic dentists, and that there are many gaps to be resolved in their professional activity. With the findings of the present study, it is expected to contribute to the academic community, directing future research, as well as improving the quality of life of forensic dentists.