Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2021.tde-27102021-171904
Document
Author
Full name
Mariana Lopes Galante
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2021
Supervisor
Committee
Carrer, Fernanda Campos de Almeida (President)
Gabriel, Mariana
Lucena, Edson Hilan Gomes de
Pucca Junior, Gilberto Alfredo
Title in Portuguese
Compreensão do processo de implementação de Programas e Políticas de Saúde Bucal na América Latina
Keywords in Portuguese
Pesquisa Qualitativa
Políticas Públicas
Saúde Bucal
Tomadas de Decisões
Abstract in Portuguese
Introdução: As políticas em saúde pública são importantes para o bem-estar da população em geral, e a saúde bucal está inserida no contexto de saúde integral, desta forma os responsáveis por criarem as políticas e programas de saúde bucal são elementos chaves para a criação de políticas que visam melhorar a saúde da população de um país. Objetivos: Identificar como foi o processo de implementação das políticas de saúde bucal, no contexto do uso da evidência, agenda política e barreiras de implementação nos países envolvidos: Brasil, Colômbia e Chile. Métodos: Trata-se de um estudo qualitativo com entrevistas presenciais com atores-chaves no processo de implementação em cada país, foi realizada análise de conteúdo e os dados foram categorizados com uso do Maxqda®. Resultados: Apesar dos países apresentarem sistemas de saúde diferentes, observou-se que durante o processo de implementação das políticas de saúde, o uso da evidência científica ainda é restrito e a participação da academia mostrou-se necessária para a elaboração das políticas de saúde. Em relação ao processo de inclusão na agenda, os resultados de estudos epidemiológicos tiveram um papel indutor, além da necessidade de atores chaves que advoguem a favor do tema. A principal barreiras citada pelos países é a formação do dentista, que ainda é voltada para o atendimento clínico individual e privado. Conclusão: Os formuladores de políticas devem compreender a importância da odontologia no sistema de saúde, a academia deve se aproximar da gestão de modo a informar as políticas para ser elaborada com uso da evidência cientifica e estimular a sensibilização dos futuros profissionais para este tema.
Title in English
Understanding the implementation process of Oral Health Programs and Policies in Latin America
Keywords in English
Decision Maki
Oral Health
Public Policy
Qualitative Research
Abstract in English
Introduction: Public health policies are important for the well-being of the population in general, and oral health is inserted in the context of comprehensive health, thus those responsible for creating oral health policies and programs are key elements for creating policies that improve the health of a country's population. Objectives: To identify how the oral health policy implementation process went, in the context of the use of evidence, political agenda and implementation barriers in the countries involved Brazil, Colombia and Chile. Methods: A qualitative study with face-to-face interviews with key actors in the implementation process in each country, content analysis was conducted and the data were categorized using the Maxqda®. Results: Although countries have different health systems, it was observed that while implementing health policies, the use of scientific evidence is still restricted and the participation of the academy was shown to be necessary for the elaboration of health policies. Regarding the process of inclusion in the agenda, the results of epidemiological studies played an inductive role, in addition to the need for key actors who advocate in favor of the theme. The main barriers cited by the countries are the training of the dentist, who is still focused on individual and private clinical care. Conclusion: Policy makers must understand the importance of dentistry in the health system, the academy must approach management to inform policies to be developed using scientific evidence and to stimulate the awareness of future professionals on this topic.