Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2021.tde-26102021-120047
Documento
Autor
Nome completo
Denise Rabelo Maciel
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Biazevic, Maria Gabriela Haye (Presidente)
Benedicto, Eduardo de Novaes
Santiago, Bianca Marques
Tinoco, Rachel Lima Ribeiro
Título em português
Estimativa de idade de dentes permanentes provenientes de indivíduos de coleção arqueológica brasileira
Palavras-chave em português
Arqueologia
Determinação da idade pelos dentes
Paleodontologia
Resumo em português
A estimativa de idade à morte de indivíduos arqueológicos é um processo muito importante para a reconstrução do perfil demográfico de populações passadas, no entanto, é alvo de debates e discussões quanto à sua acurácia. A estimativa da idade de um indivíduo pelos dentes é um dos métodos mais confiáveis e simples para remanescentes esqueléticos, já que os dentes são altamente resistentes a impactos mecânicos, químicos, físicos e ao tempo. Os objetivos desta tese foram mapear os métodos de estimativa de idade dental utilizados em contexto arqueológico e estimar a idade de indivíduos de cinco sítios arqueológicos pré-coloniais do Estado de São Paulo: Buracão, Capelinha 1, Moraes, Piaçaguera e Tenório sob curadoria do Museu de Arqueologia e Etnologia da Universidade de São Paulo (MAE-USP). Este volume apresenta um compilado de três capítulos que investigaram 1) os métodos de estimativa de idade aplicados em dentes permanentes em indivíduos arqueológicos através de uma revisão de escopo; 2) estimativa de idade a partir da avaliação da proporção das áreas polpa/dente em caninos de indivíduos de sambaquis brasileiros; 3) estimativa de idade a partir da análise dos estágios de mineralização de terceiros molares de indivíduos de sambaquis brasileiros. O primeiro capítulo (revisão de escopo) foi conduzido e relatado de acordo com as recomendações propostas pelo Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR) e com o referencial The Joanna Brigs Institute for Scoping Reviews. Para os dois últimos capítulos (realização de estimativa de idade), os dentes de interesse foram radiografados com o aparelho de raios X portátil de corrente direta Nomad e as imagens foram obtidas, exportadas e analisadas em extensão DICOM (Digital Imaging and Communication in Medicine). Os caninos (n=60) foram avaliados e as áreas mensuradas no software livre ImageJ por duas examinadoras calibradas e foi realizado o teste de reprodutibilidade, para toda a amostra, intra (ICC = 0,888 a 0,99) e inter examinadores (ICC = 0,842 a 0,908). Os terceiros molares (n=18) foram avaliados no software livre Stellar View a partir da análise dos estágios de Demirjian e o teste de confiabilidade intra examinador quanto à classificação dos estágios apresentou concordância quase perfeita (Kappa = 0,94). Com a revisão de escopo, foi possível notar uma predileção, na literatura, por métodos não-destrutivos para a estimativa da idade dental em indivíduos arqueológicos; dentre eles, a análise de características do desenvolvimento e maturação dental, a avaliação do depósito de dentina secundária na câmara pulpar e a análise do desgaste dental. A aplicação da proporção das áreas pulpar/dental obteve idades próximas ou que cruzaram os intervalos etários estimados anteriormente por outros métodos antropológicos pelo MAE-USP. A avaliação dos estágios de desenvolvimento apresentou bons resultados: dos 18 dentes avaliados, 15 tiveram a idade estimada dentro do intervalo etário anteriormente avaliado pelo MAE-USP e apenas três não coincidiram, sendo que dois ficaram poucos anos abaixo das idades estimadas anteriormente e o outro, oito anos. Após a realização do estudo, foi possível concluir que ambas as técnicas podem ser aplicadas em remanescentes arqueológicos.
Título em inglês
Age estimation in permanent teeth of individuals from a Brazilian archaeological collection
Palavras-chave em inglês
Archaeology
Determination of age by teeth
Paleodontology
Resumo em inglês
Estimating the age of individuals from archaeological collections has been proven useful for reconstructing the demographic profile of past populations. Yet, the accuracy of the age estimates remains a topic of concern and discussion. The analysis of tooth development is one of the most reliable and easiest methods to estimate the age of bone remains, particularly because teeth are highly resistant to mechanical, chemical, physical and time-related damage. This Ph.D. thesis aimed to carry out a survey of the dental age estimation methods that have been commonly used in archaeological research and to estimate the age of individuals from five pre-colonial archaeological sites in the state of São Paulo: Buracão, Capelinha 1, Moraes, Piaçaguera e Tenório, who are under the curation of the Museum of Archaeology and Ethnology at the University of São Paulo (MAE-USP). This volume presents a compilation of three chapters, which are described as follows: 1) a scoping review on age estimation methods applied to permanent teeth in archaeological individuals; 2) age estimation from the analysis of pulp/tooth area ratio in canines of individuals from Brazilian shell mounds; 3) age estimation based on the analysis of third molar mineralization stages in individuals from Brazilian shell mounds. The first chapter (scoping review) was conducted and reported according to the recommendations proposed by the Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses - extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR) and The Joanna Brigs Institute for Scoping Reviews. In the other two chapters (age estimation), the teeth of interest were radiographed on a Nomad direct current portable X-ray device and the radiographic images were exported and analyzed in DICOM extension (Digital Imaging and Communication in Medicine). The canines (n = 60) were examined and measured by two calibrated examiners in the ImageJ free software, and intraexaminer (ICC = 0.888 to 0.99) and interexaminer agreement (ICC = 0.842 to 0.908) was determined in the entire sample. The third molars (n = 18) were evaluated in the Stellar View free software following Demirjians stages, and an intraexaminer reliability test regarding the classification of the stages showed a nearly perfect agreement coefficient (Kappa = 0.94). The scoping review revealed a predilection in the literature for non-destructive methods for estimating the dental age of archaeological individuals, among which were the analysis of tooth development and maturation, the amount of secondary dentin deposition onto the pulp chamber, and the analysis of tooth wear. The analysis of the pulp/tooth area ratio yielded age estimates that were close to or matched the age ranges previously estimated by the MAE-USP using other anthropological methods. The analysis of the stages of tooth development also showed good results, as follows: of the 18 teeth examined, 15 had their age estimated within the age range previously estimated by the MAE-USP and only three did not coincide - two of which were very close to the cataloged estimates and only one was underestimated by several years. To conclude, our findings suggest that both age estimation methods can be accurately applied in archaeological remains.