Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2021.tde-26082021-110547
Documento
Autor
Nome completo
Camila Lindoni Azevedo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Crosato, Edgard Michel (Presidente)
Flório, Flávia Martão
Pannuti, Claudio Mendes
Pizzatto, Eduardo
Título em português
Análise da utilização de "selfies" na estimativa de índice de placa
Palavras-chave em português
Gengivite.
Índice de Placa Dentária
mSaúde
Periodontite
Promoção de saúde
Resumo em português
O controle de placa através da higiene oral, é a medida mais eficiente para reduzir as doenças orais crônicas relacionadas ao estilo de vida. Grande parte dos estudos têm demonstrado a dificuldade da mudança nos hábitos diários de higiene e o índice de placa é o método de escolha para mensurar a qualidade da higiene oral. Considerando a penetrância dos smartphones na sociedade atual e sua aceitação, esse estudo tem o objetivo de comparar diferentes métodos de determinação de índice de placa, o índice de O´leary (IPC) e o índice de placa visível (IPV), e propor a utilização de uma câmera de smartphone, como um método alternativo para obtenção do índice de placa sem a necessidade de uma consulta ao profissional de saúde. Também foi realizada uma revisão sistemática da literatura e meta-análise com o intuito de categorizar o índice de placa, relacionando valores numéricos de placa com a condição periodontal (sem doença, gengivite e doença periodontal relacionada ao biofilme dental). A análise da utilização da selfie foi realizada através da comparação dos dados clínicos, em 48 participantes, com as imagens obtidas pelo smartphone. Inicialmente foi desenvolvida a equação de regressão linear, utilizando a imagem do sorriso em uma amostra de 10 participantes, com uma câmera fotográfica. O cálculo do índice selfie de placa visível (ISPV) e corada (ISPC), deu-se através da área com placa de cada participante em relação a área total incluída no processamento da imagem. O teste de correlação de Spearman mostrou uma correlação moderada entre o IPV e o ISPV (rho=0.6, p<0.001), enquanto que entre o IPC e o ISPC a correlação foi fraca (rho=0.2, p=0.13). A correlação entre o índice de placa utilizando todos os dentes presentes, apresentou forte correlação com a análise somente dos dentes anteriores (rho=0.8, p<0,001). Existe uma lacuna na promoção de saúde no auto monitoramento do índice de placa utilizando as tecnologias móveis disponíveis, para um controle efetivo do biofilme dental. A utilização da imagem dos dentes anteriores para a obtenção do índice de placa é promissora, principalmente ao se considerar o desenvolvimento e implementação da inteligência artificial.
Título em inglês
Analysis of the use of selfies in plaque index estimation
Palavras-chave em inglês
Dental Plaque Index
Gengivitis
Health Promotion
mHealth
Periodontitis
Resumo em inglês
The plaque control through oral hygiene is the most efficient measure to reduce chronic oral diseases related to lifestyle. Several studies pointed the difficulty of changing daily hygiene habits and the plaque index is the method of choice for measuring the oral hygiene quality. Considering smartphones penetration in today's society and its acceptance, this study aims to compare plaque index methods as the O´leary index (IPC), the visible plaque index (IPV), and the use of a smartphone camera, as an alternative method to obtain the plaque index without a health professional. A systematic review of the literature and meta-analysis was also carried out in order to categorize the plaque index, relating numerical plaque values to the periodontal condition (without disease, gingivitis and periodontal disease related to dental biofilm). The analysis of the use of the selfie was performed by comparing the clinical data, in 48 participants, with the images obtained by the use of smartphones. Initially, the linear regression equation was developed, using the smile image in a sample of 10 participants, with a camera. Measuring the selfie index of visible plaque (ISPV) and disclosed (ISPC) was done through the area with plaque of each participant in relation to the total area included in the image processing. Spearman's correlation test showed a moderate correlation between IPV and ISPV (rho = 0.6, p <0.001), whereas between IPC and ISPC the correlation was weak (rho = 0.2, p = 0.13). The correlation between the plaque index using all the teeth present, showed a strong correlation with the analysis only of the anterior teeth (rho = 0.8, p <0.001). There is a gap in health promotion in self-monitoring of the plaque index using the available mobile technologies, for an effective control of dental biofilm. The use of anterior teeth image to obtain the plaque index is promising, especially when considering the development and implementation of artificial intelligence.