Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2022.tde-26062023-175433
Documento
Autor
Nome completo
Fábio Carneiro Martins
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Carrer, Fernanda Campos de Almeida (Presidente)
Cavalcanti, Desirée Rosa
Araujo, Maria Ercilia de
Lucena, Edson Hilan Gomes de
Título em português
O desenvolvimento de estratégias para a retomada do cuidado em saúde bucal frente à pandemia de covid-19: Odontologia de Mínima Intervenção (OMI)
Palavras-chave em português
Odontologia de Mínima Intervenção
Pandemia de covid-19
Política Pública
Saúde Bucal
Tratamento dentário restaurador sem trauma
Resumo em português
No dia 11 de março de 2020, a Organização Mundial da Saúde (OMS) decretou estado de pandemia por conta da covid-19, que trouxe alto risco de contaminação entre os profissionais de saúde bucal e usuários dos serviços. No estado de São Paulo, a coordenação estadual de saúde bucal e o Núcleo de Evidências e Análise Econômica da FOUSP realizaram o Suporte Emergencial, que aproximou diversos atores na busca de soluções para os problemas enfrentados por meio de Lives, Ambulatórios Virtuais e sínteses rápidas de evidências científicas. Este trabalho foi realizado por meio de quatro capítulos, o primeiro relata a experiência, tendo se destacado a relação ensino-serviço-comunidade e a Teleodontologia, que aproximou diversos atores na busca de soluções rápidas e bem-informadas cientificamente. Foram realizadas 25 lives (38733 visualizações no total e 1937 em média). Foram discutidos estudos de Biossegurança (5% das lives), Teleodontologia (20%), Odontologia de Mínima Intervenção (30%), Câncer de boca (25%), aspectos gerais da covid-19 (10%) e a retomada dos procedimentos eletivos (10%). Houve participação de 50 gestores, em média, em cada ambulatório. Foi publicada, em outubro/2020, uma Nota Técnica com orientações para a retomada dos atendimentos eletivos em saúde bucal no estado. O capítulo 2 foi uma síntese rápida, que identificou os procedimentos minimamente invasivos como solução utilizada no contexto global para o problema do acúmulo de necessidades de cárie dentária por conta da covid-19, que também era vivenciado em São Paulo. O capítulo 3 descreveu e analisou o Tratamento Restaurador Atraumático como política, identificando que seus resultados são promissores, com taxas de sobrevida semelhantes às dos estudos clínicos, mas ainda em estágio inicial. Por fim, ocapítulo 4 analisa o processo de desenvolvimento da Odontologia de MínimaIntervenção como estratégia de retomada do cuidado eletivo em saúde bucal no estado de São Paulo a partir da percepção de diversos atores. Nas suas falas, ficou claro que houve uma janela de oportunidades que diminuiu algumas resistências às mudanças sentidas pelos profissionais. Por outro lado, foram identificadas algumas barreiras, como a hegemonia da lógica biomédica e a insistência na prática voltada ao modelo queixa-conduta, em detrimento de ações de promoção de saúde, que podem influenciar na sustentabilidade da estratégia ao longo do tempo.
Título em inglês
The development of strategies for the resumption of oral health care in the context of the covid-19 pandemic: Minimal Intervention Dentistry
Palavras-chave em inglês
Covid-19 pandemic
Dental atraumatic restorative treatment
Minimal Intervention Dentistry
Oral Health
Public policy
Resumo em inglês
On March 11, 2020, the World Health Organization (WHO) declared a pandemic status due to covid-19, which brought a high risk of contamination among oral health professionals and service users. In the state of São Paulo, the state oral health coordination and the FOUSP Evidence and Economic Analysis Center carried out Emergency Support, which brought together several actors in the search for solutions to the problems faced through Lives, Virtual Outpatient Clinics and rapid reviews of scientific evidence. This study was carried out through four chapters, the first reports the experience, highlighting the teaching-service-community relationship and Teledentistry, which brought together several actors in the search for quick and scientifically well-informed solutions. 25 lives were performed (38733 views in total and 1937 on average). Biosafety studies (5% of the lives), Teledentistry (20%), Minimal Intervention Dentistry (30%), Mouth Cancer (25%), general aspects of covid-19 (10%) and the resumption of procedures were discussed. electives (10%). An average of 50 managers participated in each outpatient clinic. In October/2020, a Technical Note was published with guidelines for the resumption of elective care in SB in the state. Chapter 2 was a quick synthesis, which identified minimally invasive procedures as a solution used in the global context to the problem of the accumulation of dental caries needs due to covid-19, which was also experienced in São Paulo. Chapter 3 described and analyzed Atraumatic Restorative Treatment as a policy, identifying that its results are promising, with survival rates similar to those of clinical studies, but still at an early stage. Finally, chapter 4 analyzes the process of development of Minimal Intervention Dentistry as a strategy for resuming elective oral health care in the state of São Paulo, based on the perception of several actors. In their speeches, it was clear that there was a window of opportunity that reduced some resistance to changes felt by professionals. On the other hand, some barriers, such as the hegemony of the biomedical logic, and the insistence on the practice focused on the complaint-conduct model, to the detriment of health promotion actions, can influence the sustainability of the strategy over time.