Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2022.tde-27062023-083525
Document
Auteur
Nom complet
Marlus da Silva Pedrosa
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2022
Directeur
Jury
Medeiros, Igor Studart (Président)
Bergamaschi, Cássia Marta de Toledo
Gonçalves, Alyne Simoes
Nicolau, Jose
Titre en portugais
Efeito do diabete na presença ou ausência da insulina na produção e atividade de enzimas chave do metabolismo energético em glândulas submandibulares de ratos
Mots-clés en portugais
Ciclo De Krebs
Diabetes Mellitus
Glândulas Salivares
Glicólise
Metabolismo
Resumé en portugais
O objetivo deste estudo foi verificar o efeito do diabete (DM) na presença ou ausência da insulina na expressão, quantidade e atividade de enzimas chaves do metabolismo glicolítico, do glicogênio, do ciclo de Krebs e do metabolismo de lipídeos nas glândulas submandibulares (SM) de ratos diabéticos induzidos por estreptozotocina. Vinte e quatro ratos Wistar machos foram divididos em três grupos (n = 8 em cada): controle (C), diabético (D) e diabético tratado com insulina (10 U / kg) (D + I). Nas glândulas SM, os níveis de mRNA e a atividade das enzimas hexoquinase (HK), fosfofrutoquinase 1 (PFK-1), piruvato quinase (PK), lactato desidrogenase (LDH), glicose-6-fosfato desidrogenase (G6PD), piruvato desidrogenase (PDH), acetil-CoA sintase (ACS), citrato sintase (CS), succinil-CoA sintase (SUCLA), alfa-cetoglutarato desidrogenase (-KGDH), succinato desidrogenase (SDH), carinitina palmitoil transferase 1 (CPT-1), acetil-CoA carboxilase (ACC), ATP-citrato liase (ACLY), acetil-CoA desidrogenase (ACAD), glicogênio sintase (GS) e glicogênio fosforilase (GF) foram analisados. A quantificação total das enzimas foi determinada nos casos de discrepância entre a expressão gênica e a atividade enzimática. Os resultados evidenciaram que o estado hiperglicêmico no diabetes alterou a expressão e atividade de enzimas envolvidas no metabolismo energético das glândulas SM levando a nova síntese de ácidos graxos e consumo de glicogênio e acetato. A administração de insulina aumentou a via da pentose fosfato e a degradação e síntese lipídica na glândula SM. Em conjunto, os dados sugerem que as alterações metabólicas presentes na glândula SM no DM são principalmente insulino-dependentes e reversíveis.
Titre en anglais
Effect of diabetes on the presence or absence of insulin in the production and activity of key enzymes of energy metabolism in rat submandibular glands
Mots-clés en anglais
Diabetes Mellitus
Glycolysis
Krebs Cycle
Metabolism
Salivary Glands
Resumé en anglais
The aim of this study was to verify the effect of diabetes in the presence or absence of insulin on the expression, quantity and activity of key enzymes of glycolytic metabolism, glycogen, Krebs cycle and lipid metabolism in the submandibular (SM) glands of diabetic rats induced by streptozotocin. Twenty-four male Wistar rats were divided into three groups (n = 8 in each): control (C), diabetic (D), and diabetic treated with insulin (10 U/kg) (D+I). In the SM glands, the mRNA levels and activity of of hexokinase (HK), phosphofructokinase 1 (PFK-1), pyruvate kinase (PK), lactate dehydrogenase (LDH), glucose-6-phosphate dehydrogenase (G6PD), pyruvate dehydrogenase (PDH), acetyl-CoA synthase (ACS), citrate synthase (CS), succinil-CoA sintetase (SUCLA), alpha-ketoglutarate dehydrogenase (-KGDH), succinate dehydrogenase (SDH), carinitine palmitoil transferase 1 (CPT-1), acetil-CoA carboxilase (ACC), atp-citrate liase (ACLY), acetyl-CoA dehydrogenase (ACAD), glycogen synthase (GS), and glycogen phosphorylase (GP) were analyzed. The quantification of enzymes was determined in cases of discrepancy between gene expression and enzymatic activity. The results showed that the hyperglycemic state in diabetes altered the expression and activity of enzymes involved in the energetic metabolism of the SM glands leading to novo fatty-acid synthesis and consumption of glycogen and acetate. The insulin administration increased the pentose phosphate pathway and lipid synthesis and degradation in the SM gland. Altogether, the data suggest that metabolic alterations present in the SM gland in DM are mainly insulin-dependent and reversible.