Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2020.tde-26082021-113207
Documento
Autor
Nome completo
Cláudia Carrara Cotomácio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Gonçalves, Alyne Simoes (Presidente)
Alves, Fábio de Abreu
Chavez, Victor Elias Arana
Giovanni, Elcio Magdalena
Título em português
Reparo de lesões orais induzidas ou não por 5-FU em hamsters e tratadas com diferentes protocolos de terapia de fotobiomodulação
Palavras-chave em português
Laser de Baixa Potência
Laserterapia
Mucosite Oral
Quimioterapia
Resumo em português
As lesões ulcerativas da cavidade bucal são desconfortáveis devido a dor provocada e a maior susceptibilidade a infecções, afetando o desempenho em atividades cotidianas das pessoas. A mucosite oral (MO) é uma classe desse tipo de lesões, causada pelo tratamento antineoplásico, podendo ser a causa da interrupção do tratamento oncológico, aumentando a morbidade e mortalidade dos pacientes. O 5-Fluorouracil (5-FU) é um quimioterápico antimetabólico que impede a mitose celular, sendo um dos mais estomatotóxicos e causadores de MO. O uso da terapia fotobiomoduladora (do inglês Photobiomodulation Therapy - PBMT) com laser de baixa potência tem sido amplamente difundido para o tratamento e prevenção dessa lesão oral. No entanto, ainda não existe um consenso na literatura em relação ao melhor protocolo de irradiação, à capacidade de modulação inflamatória e à indução do reparo no tecido, tanto para feridas induzidas na presença do quimioterápico, quanto na ausência dele. Diante disso, o objetivo desse trabalho foi analisar o processo de reparo de lesões orais, na presença ou ausência do 5-FU, e o efeito de diferentes protocolos da PBMT como tratamento dessas lesões. Para isso, foram utilizados 108 hamsters, os quais parte tiveram MO induzida pela administração do 5-FU seguida por ranhuras na mucosa e parte tiveram lesões orais induzidas apenas por ranhuras. Os animais foram divididos em nove grupos, como se segue: um grupo "C", o qual recebeu somente a anestesia e o veículo do quimioterápico; quatro grupos "R" (um controle e três grupos laser), que receberam anestesia, veículo do quimioterápico e ranhuras; e quatro grupos Q (um controle e quatro grupos laser) que receberam anestesia, ranhuras e quimioterápico 5-FU. Os grupos que receberam laser, tiveram os protocolos divididos da seguinte maneira: grupos R e Q LI receberam PBMT 6 J/cm2 /0,24 J; grupos R e Q LII receberam PBMT 25 J/cm2 / 1 J; e os grupos R e Q LIII receberam PBMT 6 J/cm2 /1,2J. O equipamento laser foi utilizado no comprimento de onda de 660 nm e com área de spot de 0,04 cm2 . Os animais 36 foram eutanasiados após 7 e 10 dias de experimento, sendo que a mucosa oral foi removida para análises histológicas (microscopia de luz com hematoxilina e eosina e marcação de colágeno com Tricrômico de Mallory), imunohistoquímica (NF-kB e TNF-?), e análises bioquímicas (TNF-?, NF-kB e hidroxiprolina). A influência mais evidente de ação da PBMT ocorreu entre os grupos que receberam indução de MO (quimioterápico + ranhura), principalmente no grupo QLI, de menor energia, que apresentou reparo mais acelerado e menores níveis dos indicadores inflamatórios quando comparado com seu controle Q. Entre os grupos R, o grupo de menor energia, RLI, também apresentou menores concentrações dos indicadores inflamatórios analisados. Dessa forma, a presença de quimioterápico evidencia o efeito da PBMT, na reparação tecidual, e energias mais baixas parecem acelerar o reparo tecidual e modular a resposta inflamatória.
Título em inglês
Wound healing process regarding different photobiomodulation therapy protocols to treat oral lesions induced or not by 5-FU in hamsters
Palavras-chave em inglês
Chemotherapy
Dosimetry
Hamsters
Laser therapy
Low level laser therapy
Photobiomodulation Therapy, Oral Mucositis
Resumo em inglês
Oral lesions cause discomfort and increase the susceptibility to infections, impairing people quality of life. Oral mucositis (OM), a type of these lesions, is one of the most debilitating side effects of cancer treatment, and It can also be responsible for treatment interruption, which increases patient's morbidity and mortality. 5-Fluorouracil (5-FU) is an antimetabolic chemotherapy drug that inhibits cellular mitosis. It is one of the most stomatotoxic of its category, and it is able to cause OM. The Photobiomodulation Therapy (PBMT) with low-level laser has been widely used for the treatment and prevention of these oral lesions. However, there is no consensus in the literature about the best irradiation protocol, the inflammatory modulation process ability, and the tissue repair induction. Thus, the aim of this study was to analyze the repair process of oral lesions in either the presence or absence of 5-FU, as well as the PBMT effect, using different protocols in the treatment of those lesions. In order of that, 108 hamsters were used: some of them had OM induced by the combination of 5-FU and scratches, while others received just scratches. The animals were separated into nine groups: one group "C", which received just anesthesia and chemotherapeutic vehicle; four "S" groups (one control and three laser protocols), which received anesthesia, chemotherapeutic vehicle and oral mucosa superficial scratching; four "Ch! groups (one control and three laser protocols), which received anesthesia, oral mucosa superficial scratching and 5-FU. The groups which received laser were divided as follows: S and Ch LI groups received PBMT 6 J/cm2/0,24 J; S and Ch LII groups, received PBMT 25 J/cm2/1 J; and S and Ch LIII groups received PBMT 6 J/cm2/ 1,2 J. The laser equipment used had ? = 660 nm and 0.04 cm² of spot area. The animals were euthanized after 7 and 10 days of experiment, and their oral mucosa were removed for histological (light microscopy and collagen staining), immunohistochemical (NF-kB and TNF-?) and biochemical (TNF-?, NF-kB and hydroxyproline) analysis. The most evident influence of PMBT action occurred 38 between the groups that received OM induced by chemotherapy and scratches. In group ChLI (less energy) there were found accelerated repair rates and a lower concentration of inflammatory indicators comparing to group Ch. Regarding S groups, the group which received less energy also presented decreased inflammatory indicators. In that way, the presence of chemotherapeutic enhance the PBMT effect and less energy protocols seemed to accelerate tissue repair and modulate the inflammatory response.