Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2021.tde-25082021-155706
Documento
Autor
Nome completo
Andressa Matucci Hotsumi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Gonçalves, Alyne Simoes (Presidente)
Céspedes, José Miguel Amenábar
Nogueira, Fernando Neves
Rezende, Sandra Bastos
Título em português
Estudo temporal, do efeito do quimioterápico 5-Fluorouracil em glândulas salivares de hamsters
Palavras-chave em português
5-Fluorouracil
Hipofunção das glândulas salivares
Quimioterapia
Xerostomia
Resumo em português
Frente à controvérsia com relação à duração dos efeitos colaterais dos agentes quimioterápicos antineoplásicos nas glândulas salivares (GS), este trabalho teve como objetivo comparar, por meio de análises bioquímicas e histológicas, o efeito colateral, a longo prazo, do quimioterápico 5-Fluorouracil (5-FU) nas GS parótidas, submandibulares e sublinguais. Para este trabalho, 30 hamsters Sírios Dourados foram divididos, de maneira aleatória, em dois grupos, um grupo controle (C) (n=15), no qual foi apenas injetado o veículo do quimioterápico e o anestésico; e um grupo experimental (Q) (n=15), no qual foi injetado o 5-FU. O experimento teve uma duração total de 120 dias consecutivos e, nos dias, 30, 60 e 120 (D30, D60 e D120), cinco animais de cada grupo foram eutanasiados e suas GS removidas para as análises bioquímicas, através da determinação da concentração total de proteína e análise da atividade de enzimas antioxidantes, a peroxidase e a catalase; e análises histológicas, através da análise por microscopia de luz. Com relação aos resultados bioquímicos, para as GS parótidas não foram encontradas diferenças estatisticamente significantes, entre os grupos C e Q, em nenhuma das análises realizadas. No entanto, para a GS submandibulares houve uma diminuição significativa (43%) da atividade da enzima peroxidase para o grupo Q em comparação ao grupo C no dia 60, assim como um aumento de 30% na concentração de proteína (p<0,05). Para as glândulas sublinguais, também foi observada uma diminuição (54%) da atividade da peroxidase, só que no dia 30 do experimento. Em contrapartida, a atividade da enzima catalase não sofreu alteração para as glândulas submandibulares e parótidas, mas apresentou aumento (46%) para a glândula sublingual, no dia 60 do experimento, em comparação ao grupo C do mesmo tempo experimental (p<0,05). Histologicamente, o 5-FU parece promover alterações na morfologia e estrutura das GS maiores, até 120 dias, onde o grupo Q apresentou vacuolização, aumento do espaço intercelular e atrofia das unidades secretoras terminais, para as glândulas parótidas, submandibulares e sublinguais. Frente aos resultados obtidos neste trabalho, podemos concluir que o 5-FU pode induzir algumas alterações bioquímicas nas glândulas sublinguais e submandibulares, em até 60 dias de experimento; assim como alterações histológicas até 120 dias pós o término da quimioterapia, sendo que neste último caso, também para as glândulas parótidas.
Título em inglês
Temporal study on the effect of chemotherapy 5-Fluorouracil in hamsters saliva glands
Palavras-chave em inglês
5-Fluorouracil
Chemotherapy
Hypofunction of the salivary glands
Xerostomia
Resumo em inglês
Given the controversy regarding the duration of the side effects of antineoplastic chemotherapeutic agents on salivary glands (SG), this study aimed to compare, through biochemical and histological analyzes, the long-term deleterious effect of chemotherapy 5-Fluorouracil (5-FU) in parotid, submandibular and sublingual SG. For this work, 30 Golden Syrian hamsters were randomly divided into two groups, a control group (C) (n = 15), in which only the chemotherapy solvent and the anesthetic were injected; and an experimental group (Q) (n = 15), in which 5-FU was injected. The experiment lasted 120 consecutive days and, on days 30, 60, and 120 (D30, D60, and D120), five animals from each group were euthanized and their SG removed for biochemical analysis, by determining the total protein concentration and analysis of the activity of antioxidant enzymes, peroxidase, and catalase; and histological analysis, through analysis by optical microscopy. Regarding the biochemical results, for the parotid SG, no statistically significant differences were found, comparing the experimental times and groups (C and Q). However, for submandibular SG there was a significant decrease in peroxidase enzyme activity for group Q compared to group C on day 60 (43%), as well as a 30% increase in protein concentration (p <0.05). For the sublingual glands, a decrease (54%) of peroxidase activity was also observed, only on the 30th day of the experiment. In contrast, the catalase enzyme activity did not change for the submandibular and parotid glands, but increased (46%) for the sublingual glands, on day 60th of the experiment, compared to group C of the same experimental time (p <0.05). Histologically, the 5-FU seems to promote changes in the morphology and structure of the SG, up to 120 days, where the Q group presented vacuolization, increased intercellular space, and atrophy of the terminal secretory units, for the parotid, submandibular and sublingual glands. Because of the results obtained in this work, we can conclude that 5-FU can induce some biochemical changes in the sublingual and submandibular glands, in up to 60 days of the experiment; as well as histological changes up to 120 days after the end of chemotherapy, in the latter case, also for the parotid glands.