Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2021.tde-20122021-173111
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Cristina Peixoto Conceição
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Chavez, Victor Elias Arana (Presidente)
Casatti, Cláudio Aparecido
Dechichi, Paula
Evêncio, Liriane Baratella
Título em português
Estudo histológico e imunohistoquímico da degeneração da região central da cartilagem de Meckel na mandíbula em desenvolvimento de ratos
Palavras-chave em português
Cartilagem
Mandíbula
Osteoclasto
Osteopontina
Resumo em português
A cartilagem de Meckel é uma estrutura transitória embrionária presente durante os estágios iniciais da formação da mandíbula, localizada em toda sua extensão e dividida em três porções, anterior, intermediária e posterior. O enfoque deste trabalho foi direcionado à elucidação do destino final da porção intermediária por meio de um estudo temporal sequenciado. Por isso, foi investigado a presença de células de reabsorção e a presença de fibras colágenas, bem como da proteína óssea osteopontina (OPN) na cartilagem de Meckel na região do germe do 1º molar inferior e no seu entorno. Foram utilizados fetos de ratos Wistar em períodos gestacionais pré-estabelecidos, G18 a G21 (grupos de dias intrauterinos), bem como P0 e P1 (recém-nascidos) para remoção das cabeças. Em sequência, os espécimes foram fixados em solução de formaldeído 4% + glutaraldeído 0,1% com tampão fosfato 0,1M, descalcificados em EDTA 4,13%, desidratados em concentrações crescentes de etanol e incluídos em parafina. As amostras foram coradas em hematoxilina e eosina (HE) e tricrômico de Mallory para análise histológica. Adicionalmente, os grupos G19 a P0 foram submetidos à reação histoquímica de TRAP para determinação da presença de células clásticas. Além disso, os grupos G21 e P0 (dia do nascimento) passaram por reações de imunomarcação para análise da expressão de OPN. Foi observado a degeneração gradual da cartilagem com a observação de mudanças estruturais, a justaposição de células clásticas na superfície da cartilagem por reação histoquímica TRAP a partir do G21, o aparecimento de colágeno tipo I nas fases terminais da degeneração, assim como a marcação positiva para a osteopontina na superfície de G21 e em todo o remanescente da cartilagem de Meckel no grupo P0. O estudo apontou um processo de degeneração da cartilagem com evidências de formação de matriz mineralizada de natureza óssea, a qual foi reabsorvida por células clásticas, sugerindo a ossificação da porção intermediária da cartilagem de Meckel.
Título em inglês
Histological and immunohistochemical study of the degeneration of the central region of Meckel's cartilage in the developing mandible of rats
Palavras-chave em inglês
Cartilage
Jaw
Osteoclast
Osteopontin
Resumo em inglês
Meckel's cartilage is an embryonic transitional structure present during the early stages of mandible formation, located throughout its length and divided into three portions, anterior, intermediate, and posterior. The focus of this study was directed to elucidate the final destination of the intermediate portion through of a sequenced temporal study. Therefore, the presence of resorption cells and the presence of collagen fibers, as well as the bone protein osteopontin (OPN) in Meckel's cartilage and around the germ region of the mandibular 1st molar, were investigated. Wistar rat fetuses at pre-established gestational periods, G18 to G21 (intrauterine day groups), as well as P0 and P1 (newborns), were used for head removal. The specimens were then fixed in a 4% formaldehyde + 0.1% glutaraldehyde solution with 0.1M phosphate buffer, decalcified in 4.13% EDTA, dehydrated in increasing concentrations of ethanol, and embedded in paraffin. The samples were stained in hematoxylin and eosin (HE) and Mallory's trichrome for histological analysis. Additionally, the G19 to P0 groups were subjected to TRAP histochemical reaction to determine the presence of clastic cells. In addition, groups G21, and P0 (day of birth) underwent immunolabeling reactions for analysis of OPN expression. Gradual cartilage degeneration was observed with the observation of structural changes, the juxtaposition of clastic cells on the cartilage surface by TRAP histochemical reaction starting from G21, the appearance of type I collagen in the terminal stages of degeneration, as well as positive labeling for osteopontin on the surface of G21 and on the entire remnant of Meckel's cartilage in the P0 group. The study pointed to a process of cartilage disintegration with evidence of bone mineral matrix formation, which was resorbed by clastic cells, suggesting ossification of the middle portion of Meckel's cartilage.