Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2023.tde-11062024-093057
Documento
Autor
Nome completo
Caroline Parducci Arruda
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Chavez, Victor Elias Arana (Presidente)
Faria, Lorraine Perciliano de
Santos, Marcelo dos
Traina, Andréia Aparecida
Título em português
Biocompatibilidade de diferentes cimentos endodônticos biocerâmicos. Análise de cultura de osteoblastos
Palavras-chave em português
Biocerâmico
Biocompatibilidade
Endodontia
Microscopia eletrônica de varredura
Osteoblasto
Resumo em português
O material obturador pode ser um coadjuvante no processo reparador após o tratamento endodôntico, caso seja biocompatível e possua componentes que tenham estas propriedades. Os cimentos endodônticos biocerâmicos foram desenvolvidos a fim de manter as propriedades do cimento reparador MTA, porém com consistência fluída, permitindo o escoamento nos condutos radiculares acessórios e nos túbulos dentinários; usualmente possuem como componente principal o silicato de cálcio, mas existem diversas formulações comerciais, o que pode alterar a compatibilidade celular, efeitos biológicos e propriedades físicas. Assim sendo, este trabalho buscou investigar in vitro a biocompatibilidade de três diferentes cimentos endodônticos biocerâmicos a base de silicato de cálcio e óxido de zircônia e o cimento MTA em cultura de osteoblastos. Foi realizada cultura de osteoblastos da linhagem MC3T3-E1; as culturas foram divididas em grupos de acordo com os cimentos utilizados: BioC Sealer (G1), Endosequence (G2), BioC Sealer Ion (G3) e MTA (G4), além dos grupos controle de vida (CV) e controle de morte (CM). Os cimentos foram depositados no fundo das placas de cultura, e após a presa final as células foram depositadas e o meio difundido, realizando avaliações em tempos experimentas de 24, 48 e 72 horas. A análise de citotoxicidade direta pelo método do MTT foi realizada para determinar a viabilidade celular das amostras e a morfologia celular foi avaliada através da microscopia eletrônica de varredura. Todos os cimentos apresentaram biocompatibilidade e permitiram o crescimento celular, os grupos teste G1, G3 e G4 apresentaram maior crescimento celular e adesão celular a sua superfície, sendo o G3 aquele que apresentou maior crescimento e adesão celular, bem como maior índice de viabilidade celular.
Título em inglês
Biocompatibility of three bioceramic endodontic sealers. Analysis in osteoblast culture
Palavras-chave em inglês
Bioceramic
Biocompatibility
Endodontics
Hydraulic cements
Osteoblast
Resumo em inglês
The biocompatible endodontic sealer can aid the healing process after the endodontic treatment, and if the sealer has components that stimulate the bone cells, the direct contact or diffusion of those components to the periapical region may act in the osteoblast located in this area. The bioceramic sealers were developed with the aim to maintain the properties of MTA, but with more fluidity, allowing the material to fill the root canal areas. Bioceramic sealers usually have calcium silicate as their main component, but there are several commercial formulations, which can interfere on their biocompatibility, biological effects and their physical properties. Therefore, this in vitro study investigated the biocompatibility of three bioceramic sealers (hydraulic cements) with calcium silicate and zirconia oxide and MTA on osteoblast cell cultures. The culture of MC3T3-E1 osteoblasts was carried out according to the groups: BioC Sealer (G1), Endosequence (G2), BioC Sealer Ion (G3) and MTA (G4), control group (CV) and negative control (CM). The sealers were placed at the bottom of the culture plates, and after the final setting, the cells were added and the medium diffused. Evaluations at experimental times of 24, 48 and 72 hours were performed. Direct cytotoxicity analysis by the MTT method was performed to determine the sample cell viability. In addition, the cell morphology was evaluated by scanning electron microscopy. All sealers were biocompatible and allowed cell growth, the sealers in G1, G3 and G4 showed more cell growth and cell adhesion to their surface and the G3 sealer showed greater cell growth and adhesion, as well as a higher cell viability.