Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2022.tde-30012023-134041
Documento
Autor
Nome completo
Tainá Teixeira Franco
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Machado, Manoel Eduardo de Lima (Presidente)
Carlos, Elaine Faga Iglecias
Nabeshima, Cleber Keiti
Santos, Marcelo dos
Título em português
Comparação de duas técnicas de instrumentação mecanizada quanto à qualidade do preparo em canais curvos simulados
Palavras-chave em português
Centricidade
Modelagem
Tratamento endodôntico
Resumo em português
O tratamento endodôntico requer modelagem eficaz para que a desinfecção dos canais seja otimizada. Esta deve ser realizada de maneira conservadora para respeitar a integridade estrutural do dente e preservar a dentina radicular saudável, determinando então o prognóstico à longo prazo. Um grande desafio para realizar a modelagem ideal é a presença de curvaturas no canal. Propondo-se comparar a modelagem de dois sistemas mecanizados, Easy ProDesign Logic (Easy Equip. Odontológicos, Belo Horizonte, Brasil) e TruNatomy (Dentsply Sirona Endodontics Ballaigues, Suiça), em canais curvos, 20 canais simulados (IM do Brasil - Tecnologia e Inovação para Odontologia, São Paulo, Brasil) foram instrumentados por um único operador. As imagens pré e pós-instrumentação foram sobrepostas e analisadas com auxílio do programa Adobe Photoshop 2021 (Adobe Systems, San Jose, CA), obtendo-se os valores de centricidade nas alturas de 1 à 9mm do canal simulado. Os dados foram analisados estatisticamente utilizando o software Bioestat 5.0 (Instituto de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá, Belém, PA, Brasil). A relação de centricidade de preparo, nos grupos TruNatomy e Logic, foi comparada através do teste Krukal-Wallis. De acordo com os resultados observados, não foram encontradas diferenças estatisticamente significantes entre os dois sistemas em nenhuma das alturas avaliadas (p<0.05). Quanto à qualidade do preparo, os dois sistemas mostraram-se eficientes em preservar a anatomia original do canal, realizando preparos com boa centralização em todas as alturas avaliadas.
Título em inglês
Comparison of two instrumentation techniques in the preparation of simulated curved root canals
Palavras-chave em inglês
Centering ability
Endodontic treatment
Shaping ability
Resumo em inglês
The endodontic treatment requires effective shaping to optimize root canal disinfection. The shaping must be conservative to preserve healthy root dentin for the long-term prognosis of teeth. A challenge to perform an ideal shaping is the presence of curvatures in the canal. Proposing to evaluate 2 file systems shaping ability, Easy ProDesign Logic (Easy Equip. Odontológicos, Belo Horizonte, Brasil) e TruNatomy (Dentsply Sirona Endodontics Ballaigues, Switzerland), in the preparation of curved root canals, 20 simulated root canals (IM do Brasil - Tecnologia e Inovação para Odontologia, São Paulo, Brasil) were instrumented by only one operator. After instrumentation, the shape ability produced was evaluated by centering ratios criteria. The pre and post-preparation images were superimposed and analyzed with the aid of the Adobe Photoshop 2021 program (Adobe Systems, San Jose, CA), centering values were obtained at the length of 1 to 9mm of simulated root canal. The data were statistically analyzed using the Bioestat 5.0 software (Instituto de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá, Belém, PA, Brasil). The centering ratios of the groups TruNatomy e Logic were compared with Krukal-Wallis test. According to the observed results, statistically differences were not found between the two file systems at any evaluated lengths (p<0.05). As for shaping ability, the two file systems shown efficiency in preserv the original root canal anatomy, promoting great centering ratios in all evaluated length.