Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2020.tde-27082021-124730
Documento
Autor
Nome completo
Marco Antonio Castro Perez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Machado, Manoel Eduardo de Lima (Presidente)
Gavini, Giulio
Nabeshima, Cleber Keiti
Silva, Emmanuel João Nogueira Leal da
Título em português
Análise com microtomografia computadorizada do preparo de canal oval longo realizado por sistemas de cinemática reciprocante e rotatória complementado ou não com instrumento manual
Palavras-chave em português
Área não tocada
Canal Oval longo
Microtomografia computadorizada
Preparo do canal radicular
WaveOne Gold
XP-endo Shaper
Resumo em português
O preparo químico-cirúrgico é uma etapa importante na prevenção ou eliminação da periodontite apical, e sua deficiência resulta em limpeza e assepsia inadequadas. Áreas não tocadas podem abrigar biofilmes bacterianos e servir como uma causa potencial da persistência bacteriana, podendo este ser um fator predisponente para o insucesso do tratamento endodôntico. O objetivo do presente estudo foi analisar mediante microtomografia computadorizada o preparo de canais radiculares ovais longos utilizando uma cinemática reciprocante ou rotatória com ou sem complementação com instrumento manual. Vinte e quatro incisivos inferiores com canal oval longo foram escaneados mediante micro-CT para aquisição da imagem pré preparo. Então, os espécimes foram distribuídos em dois grupos de acordo com o sistema de instrumentação: WaveOne Gold Primary 25/.07 ou XP-endo Shaper 30/.01. Após o preparo, as amostras foram escaneadas para aquisição da imagem após preparo mecanizado. Em seguida, cada preparo foi complementado utilizando instrumento manual tipo K 25/.02. Os espécimes foram novamente escaneados para aquisição da imagem após complementação. Assim, as imagens antes e após os preparos com e sem complementação foram avaliadas quanto ao aumento porcentual da superfície do canal e de área porcentual não tocada após os preparos. Os dados foram comparados utilizando o teste t-independente para os sistemas e t-pareado os preparos com e sem complementação em diferentes terços, todos com nível de significância de 5%. Os resultados demonstraram que não houve diferença estatística no aumento da superfície e de áreas não tocadas entre os sistemas (P>0.05). No entanto, a comparação entre os preparos com e sem complementação revelou diferença estatística para ambos os sistemas e parâmetros (P<0.05). Podese concluir que ambos os sistemas, WaveOne Gold e XP-endo Shaper, deixaram paredes não tocadas em canais ovais longos e o uso complementar do instrumento manual melhorou de forma significativa o preparo das paredes.
Título em inglês
Computed microtomography analysis of the preparation of the long oval root canal using reciprocating and rotary systems with or without complementation by a manual instrument
Palavras-chave em inglês
Micro-computed tomography
Oval shaped canal
Root canal preparation
Untouched canal areas
Waveone Gold
XP-endo Shaper
Resumo em inglês
The root canal preparation is an important step in the prevention or elimination of apical periodontitis, and the poor preparation results in both inadequate cleaning and asepsis. Untouched areas can harbor bacterial biofilms, and they serve as a potential cause of bacterial persistence, which may be a predisposing factor for the failure of endodontic treatment. The aim of the present study was carried out a computed microtomography analysis of the preparation of long oval root canals using reciprocating and rotary systems with or without complementation by a manual instrument. Twenty-four long oval root canal of the lower incisors were scanned using micro-CT to acquire the root canal image before preparation. The specimens were distributed in two groups according to the automated systems for instrumentation: WaveOne Gold Primary 25 / .07 or XP-endo Shaper 30 / .01. After preparation, the samples were scanned to acquire the root canal image after preparation. Next, each root canal preparation was complemented using a manual instrument type K 25/.02. The specimens were scanned again to acquire the root canal image before complementation. The images before and after preparation with and without complementation were evaluated regarding the percentage increase of the root canal surface and percentage untouched area after the preparations. The data were compared using the t-independent test for the automated systems, and tpaired test for the preparations with and without complementation in different thirds, all at 5% significance. No significant difference was found in both the increase of the surface and of untouched areas between the systems (P> 0.05). However, the comparison between preparations with and without complementation revealed a statistical difference for both systems and parameters (P <0.05). It can be concluded that both WaveOne Gold and XP-endo Shaper systems had untouched canal areas after preparation of the long oval root canal, and the complementation with a manual instrument significantly improved the automated preparation.