Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2020.tde-24022021-124958
Documento
Autor
Nome completo
Caroline Hornink Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Caldeira, Celso Luiz (Presidente)
Coto, Neide Pena
Iglecias, Elaine Faga
Machado, Manoel Eduardo de Lima
Título em português
Avaliação da precisão da técnica de cirurgia de acesso endodôntico guiada
Palavras-chave em português
Acesso
Endodontia
Guia
Guia metálico
Resumo em português
O uso de guias cirúrgicos é recente na endodontia, e sua principal indicação é para os dentes que sofreram um grau elevado de calcificação, o que pode vir a dificultar a localização e o acesso dos canais radiculares. Este trabalho avaliou a influência das dimensões do guia metálico, do seu nicho e da broca, sobre a precisão da técnica, bem como a perda de massa em dente simulado para acessos em dois pontos de eleição distintos. Modelos impressos de dentes com raízes modificadas e guias cirúrgicos foram usados para simular acessos endodônticos guiados, com nichos para guias metálicos de 8 e 12mm de comprimento. As medidas referentes a desvios previstos e reais (pós-operatórios) foram aferidas por meio de perfilometria, e foram realizadas simulações de acesso em CAD (Computer Aided Design). Os valores médios e medianos de tolerância total e de tolerância entre nicho e guia metálico, assim como dos desvios previstos e reais, foram maiores para os guias metálicos de 12mm do que para os guias metálicos de 8mm; porém, os valores de tolerância entre guia metálico e broca foram maiores para os guias metálicos de 8mm do que para os de 12mm Houve perda de 6,7% de massa inicial quando o acesso simulado foi realizado somente na face palatina e de 7,3% quando realizado em face palatina e borda incisal. Em 36,67% dos acessos guiados o desvio real foi maior do que o desvio previsto. O valor de tolerância entre nicho e guia metálico é capaz de influenciar o desvio da trajetória da broca em cirurgia de acesso guiada, assim como a comumente estudada tolerância entre guia metálico e broca. O acesso guiado realizado somente na face palatina preserva mais massa dental do que na face palatina e borda incisal.
Título em inglês
Evaluation of accuracy of the guided endodontic access technique
Palavras-chave em inglês
Access
Endodontics
Guide
Sleeve
Resumo em inglês
The use of surgical guides is recent in Endodontics and is mainly applied to cases of pulpal obliteration, that may impair the location and access of root canals. This research evaluated the influence of the dimensions of the sleeve, its niche and the drill in the accuracy of the technique, as well as dental mass loss for two different access points. Printed models of teeth with modified roots and surgical guides were used to simulate guided endodontic access, with sleeves of 8 and 12mm of length. Measurements of predicted deviations and real deviations (measured after the procedure) were accessed with profilometry, and simulations of access were made in CAD (Computer Aided Design). The mean and median values of total tolerance and tolerance between sleeve and niche, as well as of predicted and real deviation, were greater for the 12mm sleeves than for the 8mm sleeves; although the values of tolerance between sleeve and drill were greater for the 8mm sleeves than for the 12mm sleeves. In 36.67% of the guided accesses the real deviation was greater than the predicted deviation. The access through the buccal wall only represented a loss of 6,7% of the total tooth mass, while the access through the buccal wall and incisal edged resulted in loss of 7,3% of the total mass. The tolerance between niche and sleeve can influence the drill deviation in guided access as well as the commonly studied tolerance between sleeve and drill. The guided access executed on buccal wall only preserves more dental mass than the guided access executed on buccal wall and incisal edge.