Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.23.2018.tde-24012018-114059
Document
Author
Full name
José Edgar Valdivia Cardenas
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2017
Supervisor
Committee
Machado, Manoel Eduardo de Lima (President)
Chavez, Victor Elias Arana
Macedo, Mary Caroline Skelton
Nabeshima, Cleber Keiti
Title in Portuguese
Avaliação da espessura de cimento e resistência adesiva de pinos de fibra de vidro cônicos em preparo para retentor intra-radicular realizados com uma ponta ultrassônica desenvolvida
Keywords in Portuguese
Espessura de cimento
Pinos de fibra de vidro
Preparo para retentor intra-radicular
Resistência adesiva
Abstract in Portuguese
Preparos para retentores intra-radiculares mais conservadores evitam desgaste desnecessário da estrutura dentinária, requer menos cimento e podem melhorar a retenção adesiva do pino. Assim o objetivo deste estudo foi avaliar a espessura de cimento ea resistência adesiva de pinos de fibra de vidro cônicos em preparo para retentor intra-radicular realizados com uma ponta ultrassônica desenvolvida. Trinta incisivos laterais superiores foram preparados com limas reciprocantes Wave One Gold (Dentsply Sirona, Ballaigues, Suiça) e aleatoriamente divididos em 2 grupos (n=15) de acordo com a técnica de preparo para pino: grupo US foram preparados com uma ponta ultrassônica desenvolvida, e grupo WP (controle) com a broca recomendada pelo fabricante do pino. Os pinos de fibra de vidro cônicos WhitePost DC 0.5 (FGM, Joinville, SC, Brasil) foram cimentados utilizando cimento resinoso dual nos terços cervical e médio do canal radicular. Isto posto, todos os espécimes foram seccionados transversalmente em três seções (cervical, média e apical do pino) para análise da área de cimento resinoso ao redor do pino que foi calculada através do programa AutoCAD, em seguida, para avaliar a resistência adesiva, o teste de cisalhamento por extrusão foi aplicado através de uma maquina de ensaio universal numa velocidade média de 0.5 mm/min até o deslocamento do conjunto restaurador intra-radicular e o tipo de falha avaliado por estereomicroscopia. A comparação entre grupos e entre terços da área de cimento e resistência adesiva foram analisadas pelo teste t independente e Anova com Tukey; e os tipos de falha entre os grupos por Mann-Whitney, todos com nível de significância de 5%. No grupo ultrassônico foi observado a menor quantidade de cimento (p<0.05) e a resistência adesiva nos diferentes grupos e terços se manifestou maior somente no terço apical do grupo ultrassônico (p<0.05). Falha adesiva entre cimento e dentina foi a mais prevalente do terço cervical e apical do grupo US e cervical de grupo WP. Falha adesiva entre cimento e pino foi a mais prevalente nos demais terços. Conclui-se que o preparo para retentor com a ponta ultrassônica desenvolvida requer menor quantidade de cimento e influencia na melhor resistência de união no terço apical do pino de fibra de vidro.
Title in English
Assessment of cement thickness and bond strength of circular fiber posts in post space preparations with an ultrasonic tip developed
Keywords in English
Bond strength
Cement thickness
Glass fiber posts
Post space preparation
Abstract in English
Conservative post space preparations for intra-radicular retainers prevent unnecessary desgaste of the dentin structure, require less cement and improve bond strength of the post. The aim of this study was to evaluate the influence of resin cement thickness and bond strength of prefabricated glass fiber circular postin post space preparations with an ultrasonic tip developed. Thirtymaxillarylateral incisors were prepared with Wave One Gold reciprocating files (Dentsply Sirona, Ballaigues, Switzerland) and randomly divided into 2 groups (n=15) according to the post preparation technique: gruoup US was prepared with an ultrasonic tip developed and group WP (control) with the drill recommended by the post fabricant. Every glass fiber posts WhitePost DC 0.5 (FGM, Joinville, SC, Brazil) was cemented using dual polymerizing resin cement in the cervical and middle thirdof the root canal. After that, every specimen was sectioned transversally into three sections(cervical, middle and apical of the post) and the resin cement thickness area was calculated with AutoCAD program, the bond strength test was done with an universal testing machineat medium velocity 0.5 mm/min and the failure pattern after the test was analyzed with stereomicroscopy. Datas obtained were analyzed statistically using Student's t-Test, ANOVA,andTukey's test. The comparison of failure modes between the groups in the different thirds was done using Mann-Whitney test, All of those at a 5% significance. Ultrasonic group presented thinnest layer of cement in all thirds (p<0,05), which also obtained a higher bond strength only in apical third (p<0,05). Adhesive failurebetween cement and dentinwas the most prevalent of the cervical and apical third of G1 and cervical of G2.Adhesive failure between cement and post was the most prevalent in the others thirds. It can be concluded that the postpreparation with the ultrasonic tip developed provides a smaller thickness of resin cement that influenced thebond strength in the apical third of the glass fiber post.